Архитектор криминального мира Америки Чарльз «Лаки» Лучано

Современная американская мафия приняла форму под руководством Чарльза «Лаки» Лучано (1897-1962). Рожденный на Сицилии, но выросший на Нижнем Ист-Сайде в Манхэттене, Лучано совершил убийство двух главных мафиозных боссов города и внес фундаментальные изменения в организованную преступность, создав Пять семей для управления Нью-Йорком. Лучано был осужден по обвинению в организации проституции в 1936 году, но был помилован и депортирован в конце Второй мировой войны. Изгнанный в Италию, Лучано провел последние годы, помогая итальянским и американским мафиям в координации наркобизнеса.

Лучано, он же Сальваторе Лусиана, родился в 1897 году в сицилийском городе Леркара Фридди. Когда ему было 10 лет, его семья иммигрировала в Нью-Йорк, где в возрасте 14 лет Лучано первый раз был подвергнут аресту.

К 1916 году он был одним из ведущих членов банды «Пяти Улиц» и другом восходящего еврейского гангстера Мейера Ланского. Он управлял бутлегерщиками вместе с Ланским и «Багси» Сигелем, а в 1927 году был назначен военным советником к «Джо Боссу» Массерия, главе крупнейшей преступной семьи в Нью-Йорке. Но Лучано не уважал Maссерия, традиционного мафиози, который мало говорил по-английски и имел предрассудки, которые мешали прибыли.

В 1928 году между семьями Массерия и Сальваторе Маранцано вспыхнула вражда. Названная войной в Кастелламмаре, в честь сицилийского родного города Маранцано, двухлетняя борьба оставила мертвыми десятки гангстеров.

Лучано подстраховался связями среди лидеров второго уровня, и, в 1931 году организовал убийство Maссерия после щедрого обеда в ресторане Coney Island. Маранцано, ставший «Боссом боссов» преступников Нью-Йорка, после смерти Массерия, сделал Лучано своим советником, но вскоре запланировал убить его. Когда Лучано узнал о заговоре, он сделал ход первым, послав своих людей, чтобы убить Маранцано.

Когда Маранцано был убит, Лучано стал главным лидером в Нью-Йоркской мафии. Он работал над стабильным распределением власти между пятью вновь образованными семьями, возглавляемыми ветеранами войны в Кастелламмаре. Семьи взяли свои имена от глав-мужчин кланов: Вито Дженовезе, Джо Профачи, Джо Бонанно, Карло Гамбино и Лучано.

Для поддержания мира между преступными организациями по всей стране, новый Национальный синдикат возглавил Лучано. В его совет директоров вошли руководители как еврейских, так и итальянских преступных группировок. Синдикат перешел на координацию бизнеса с наркотиками, проституцией, бутлегерством и движением профсоюза.

Лучано стал известной фигурой в социальных кругах Бродвея. Он всегда был нарядно одет и держал постоянный номер в Вальдорфе-Астории, как штаб-квартиру. Его образ жизни привлек внимание специального прокурора Томаса Э. Дьюи, который арестовал Лучано в 1936 году за организацию проституции. Прямых доказательств против Лучано не было (проституция была в лучшем случае побочным бизнесом для семьи), но во время судебного разбирательства Лучано не выдержал перекрестного допроса Дьюи, который спросил, как он так хорошо живет при сообщаемом доходе в 22 500 долларов. Практически было доказано, что доход Лучано составлял около 10 преступных миллионов долларов в год. Лучано был осужден и приговорен к сроку от 30 до 50 лет.

Будучи заключенным, Лучано удалось хорошо жить и в тюрьме (у него даже был личный шеф-повар) и даже оттуда он мог управлять большей частью своей империи. В 1946 году, Дьюи, в то время ставший губернатором Нью-Йорка, объявил, что Лучано будет досрочно помилован за его заслуги перед Америкой в военное время, когда Лучано помог разведке в борьбе с немецкими диверсантами в доках Нью-Йорка.

Лучано был освобожден в 1946 году и сразу же депортирован в Сицилию. Он тут же направился в Гавану и попытался организовать там свой преступный бизнес, но Соединенные Штаты оказали давление на кубинское правительство, чтобы заставить его вернуться в Италию.

Находясь в Неаполе Лучано чувствовал, что его влияние на американский бизнес медленно ослабевает. В 1957 году Вито Дженовезе пригласил его в свою семью. В том же году Лучано созвал встречу в Палермо между итальянскими и американскими мафиози. Они планировали новый толчок в организации продаж наркотиков в белых и черных сообществах Америки, а итальянские банды (которые не имели американских судимостей) платили «арендную плату» за работу на территориях американских семей.

Лучано умер от сердечного приступа в аэропорту Неаполя 26 января 1962 года. Ему, наконец, разрешили вернуться в свои любимые Соединенные Штаты для захоронения.

Ставьте большой палец вверх и подписывайтесь на канал!

Follow me, mafioso…