Первый истинный преступный Лорд Нью-Йорка

31.07.2018

Фильм Мартина Скорсезе «Банды Нью-Йорка», поднял из глубин истории фигуру одного из самых брутальных криминальных лордов Нью-Йорка 19 века – немецко-еврейского иммигранта Фредерика Мандельбаума. Возможно он не является голливудским архетипом гангстера, но в ту эпоху все знали, что за самым жестоким бандитом стояла мать Мандельбаума, которая была самым богатым криминальным авторитетом в городе. Женщина, которую называли «Королевой заборов» (от слова "забирать", т.е. брать любую краденную вещь для продажи, в русском воровском сленге - это "барыга"), была сообразительна и находчива, и была неким «серым кардиналом», находясь в тени криминального босса – собственного сына. Главным ее детищем стала собственная школа для преступников, в которой создавалась сеть карманников. «Выпускники» этого заведения вкладывали миллионы долларов в карманы Мандельбаума.

Но кто была эта женщина в шелках и краденных бриллиантах? Мать Мандельбаума начинала как скромная торговка, но обратилась к криминалу поневоле, чтобы прокормить семью. В то время это было естественным явлением.

От потайного кухонного лифта, наполненного бриллиантами, до сообщества грабителей банков и шантажистов – Фредерика Мандельбаум правила Нью-Йорком.

Операции мадам Мандельбаум распространялись на все: от бриллиантов до коз

Фредерика Мандельбаум заслужила мощную репутацию. Она скупала краденные вещи у воров, которые затем пускала в оборот и продавала с крутой прибылью. В то время как ее предпочтительными целями были шелк и бриллианты (покупка и возможность продажи с огромной наценкой) – Мандельбаум не гнушалась ничем, что могло принести прибыль.

Историк Дж. Норт Конвей нашел запись о том, что Мандельбаум скупила стадо коз, предположительно украденных во время Великого Чикагского пожара. Все это было только началом. По мере того, как ее власть росла, Мандельбаум изучала новые криминальные возможности, от ограблений банков до школы, где она создавала армию новых рекрутов для своих операций.

Уникальная первая школой для преступников в Нью-Йорке

Мандельбаум не просто хотела стать богатой, она стремилась передать свои знания следующему поколению мошенников. Удивительный факт, что ее школа для преступников на Гранд-Стрит, была открыта всего в нескольких кварталах от штаб-квартиры полиции. Школа учила детей, как стать карманниками и ворами, предлагая дополнительную подготовку по мошенничеству, шантажу и безопасному взлому банковских сейфов для продвинутых студентов.

Школа появилась в 1870 году, и приветствовала в своих рядах молодых мужчин и женщин, подростков и малолетних детей. Незаконная школа создала постоянный приток профессиональных воров, которые поддерживали развивающийся бизнес криминального авторитета. Несмотря на успех, всегда осторожная Мандельбаум в конце концов закрыла школу после того, как в нее поступил сын известного полицейского.

"Кубышка" мадам Мандельбаум в кухонном лифте за дымоходом

Мандельбаум должна была оставаться осторожной, чтобы избежать тюрьмы. Она скупала товары на тысячи долларов и прятала их в десятках тайников, от секретных складов до собственного дома. По скромным подсчетам, 10 миллионов (колоссальные деньги в то время) долларов краденого прошли через руки криминального авторитета.

Ее любимым укрытием был фальшивый дымоход. В закопченных углублениях дымохода был спрятан кухонный лифт с рычажной системой. Эта система кухонного лифта позволяла моментально скрыть целое состояние краденого при любом подозрительном стуке в дверь.

Мандельбаум и "Восьмая Палата Воровской Биржи"

К своим 40-м годам Мандельбаум была признанным преступным лордом и вдовой. Ей пришлось поднимать четырех детей в возрасте от восьми до пятнадцати лет, что только подтолкнуло ее к заработку денег таким путем. Мандельбаум начала свою деятельность в синагоге, а позже обосновалась на «бирже Восьмой палаты воров», которая объединяла преступников всего Нью-Йорка, и Мандельбаум была там частым гостем, всегда готовым подхватить хорошее предложение для наживы.

Помимо общения с ворами, Мандельбаум опиралась на твердую тактику выплат взяток полицейским и судьям. Она также быстро нашла общий язык с политиками в Таммани-холле, которые надеялись, что криминальный авторитет Мандельбаум поможет сплотить еврейскую общину ради выборных голосов.

Ее Звездную Ученицу назвали "Принцессой Преступности"

Школа для преступников действовала с 1870 по 1876 год. Но за это время она нашла звездную ученицу в лице Софи Лайонс. Мандельбаум запретила своим дочерям заниматься «Семейным бизнесом», поэтому она искала женщин в надежде передать свою мудрость в криминальных искусствах. Мандельбаум обучила Лайонс шантажу и воровству, и юная протеже стала одним из ее самых смелых и верных соратников.

Вскоре харизматичная Лайонс заработала титул «Принцессы преступлений», даже отмазала себя от ареста, когда ее поймали на краже. Сообразительная преступница сумела убедить полицейских, что они ошиблись, и настоящую Софи Лайонс никогда бы не поймали с поличным. Как сообщается, Лайонс сказала: «Софи Лайонс - закоренелая преступница, и слишком умна, чтобы быть пойманной таким образом». Ее уловка сработала – она ушла, чтобы красть еще не один день и год.

"Чистые руки" мадам Мандельбаум

Истинное криминальное великолепие мадам заключалось в ее способности обезопасить себя от ареста или судебного преследования. Несмотря на то, что газеты объявили ее «ядром и центром всей организованной преступности в Нью-Йорке», Мандельбаум держала свои руки чистыми. Она покупала шелк, бриллианты, драгоценные металлы и даже краденных коз, но никогда не участвовала в грабежах, воровстве или взломе сейфов.

Вместо этого она оставалась в безопасности своего магазина и своей криминальной армии на протяжении всех воровских операций. Она также умно совершала сделки по одной, никогда не привязывая себя и близко к краже. Не повредило и то, что она платила копам и судьям.

Мандельбаум говорила, что женщины напрасно тратят свою жизнь в качестве домработниц

Софи Лайонс была не единственной женщиной-преступницей, работавшей с Фредерикой Мандельбаум. На самом деле, она поощряла многих женщин-карманников и воров, в том числе персонажей с яркими именами, такими как «Черная Лена Клейншмидт», «Большая Мэри», «Королева Лиз», «Маленькая Энни», «Старая мать Хаббард» и «Малышка Перчатка Роза». Мандельбаум даже создала адвокатское бюро по защите преступников и организовала специальный фонд для освобождения воров под залог и услуг адвокатов.

Для Мандельбаум гендерная политика Америки 19-го века не имела смысла. Она жаловалась, что большинство женщин «тратят впустую жизнь домработницами». Несмотря на преступления, Мандельбаум была признана одной из первых феминисток, потому что смогла дать работу женщинам, которые зарабатывали большие денег и могли использовать свои навыки лучше, чем если бы они работали на фабриках или в качестве горничных.

Первые шаги Преступного Лорда

Фредерика Мандельбаум родилась в Ганновере, Пруссия, в 1827 году. При рождении ее звали Фридерика Генриетта Огюст Визенер.

Как и многие другие она иммигрировала из Европы в Нью-Йорк в 1850 году. В то время она была 23-летней женой Вольфа Исраэля Мандельбаума, вместе с которым проживала в Нижнем Ист-Сайде. Их район назывался «Kleindeutchland» (маленькая Германия). В многоквартирных домах были квартиры площадью 325 квадратных футов, где проживало до 15 человек. Именно там Мандельбаум стала называться «Королевой заборов».

Уличная торговля - начало бизнеса

Будучи молодой женщиной, Фредерика Мандельбаум зарабатывала деньги торговлей вместе со своим мужем Вольфом. Они продавали на улицах одежду, разбитые часы и случайные предметы, которые носили на спине. Пара работала по 14 часов в день всего за 6 долларов в неделю, которых едва хватало, чтобы прокормить четверых детей.

Это была непосильная работа с небольшим вознаграждением. Но финансовый спад и соответствующий рост преступности создали новые возможности для женщины. Всего за несколько лет Мандельбаум сделала новую карьеру в криминале.

Кризис стал бизнес-возможностью для Мандельбаум

В 1857 году случился финансовый кризис, который оставил на берегу тысячи безработных и разоренных предприятий. Паника 1857 года началась с краха «Life Insurance and Trust Company» 24 августа 1857 года, но набрала обороты после крушения и затопления парохода, перевозящего миллионы в золоте несколько недель спустя. Эта катастрофа потрясла финансовое сообщество и привела к экономической депрессии, которая продолжалась три года.

Для Мандельбаум этот кризис означал новые возможности. Истощенные дети бродили по улицам Манхэттена, совершая карманные кражи, чтобы не умереть с голоду. Мандельбаум обратилась к этим уличным мальчишкам с предложениями скупить любое краденное имущество, которое она перепродала бы с прибылью. И вдруг ее судьба изменилась навсегда, превратившись из разносчицы в растущего криминального авторитета.

Начальник полиции считал Мандельбаум гениальной бизнесвумен

Начальник полиции Нью-Йорка Джордж Вашингтон Уоллинг не был новичком в борьбе с жестокими бандами. Как глава 20-го участка Нью-Йорка, Уоллинг разгромил «банду медового месяца», одну из самых жестоких группировок города. Вооруженный медным значком и отрядом самых опытных офицеров, которых он мог найти, он сумел избавиться от всех банд на своем участке.

Позже, в качестве начальника полиции Нью-Йорка, Уоллинг высказывал восхищение навыкам Мандельбаум. Он упоминал Мандельбаум как «основательную деловую женщину» и с презрением говорил о ее муже Вольфе: «ничтожество».

Она работала с известными ворами и грабителями банков

В ходе своей карьеры, Фредерика Мандельбаум заработала около $10 млн. от украденной собственности. Она была самым успешным забором (барыгой) в стране, и каждый преступник хотел работать с ней. Среди ее соратников «Наполеоны преступлений» и «Короли грабителей банков» Адам Уорт и Джордж Лесли. Лесли и его банда были настолько успешны, что спланировали или осуществили 80% ограблений банков страны в первые годы золотого века.

Сама мадам была шесть футов в высоту и почти 300 фунтов в окружности, что делало ее любимым изображением для карикатуристов. Журнал Puck даже использовал ее изображение, чтобы объяснить американо-канадские отношения в 1880-х годах, назвав границу «забором» для американских неплательщиков. Как один из самых известных преступников страны, Мандельбаум производила большое впечатление.

Конец мадам Мандельбаум

22 июля 1884 года Фредерика Мандельбаум столкнулась со своей самой большой проблемой: детектив под прикрытием проник в ее организацию и поймал ее с поличным. Густав Франк, детектив агентства Пинкертона, продал шелк, который был помечен как украденный. После того, как детективы обыскали ее магазин и нашли украденные вещи, Мандельбаум была арестована. Во время ареста Мандельбаум ударила шпиона кулаком в нос.

Но даже арест и последующий суд не смогли удержать Мандельбаум. Детективы наблюдали за ней круглосуточно, но преступница с помощью своей горничной сбежала из-под залога, спасаясь бегством в Канаду. Смелый побег помог ей избежать тюремного заключения в США. Она провела остаток своих лет в Гамильтоне, Онтарио, работая в шляпном магазине в качестве законопослушного гражданина, вспоминая свою жизнь в Нью-Йорке. Незадолго до своей смерти в 1894 году она якобы призналась, что «я с радостью лишусь каждого пенни своего богатства, чтобы снова свободно дышать атмосферой 13-го района».

Ставьте большой палец вверх и подписывайтесь на канал!

Follow me, mafioso…