Правдивая история "О ЖЕЛЕЗНОМ ЧЕЛОВЕКЕ" или Австралийский Робин Гуд

Нед Келли был, возможно, самым известным «бронированным» австралийским бандитом в истории. Известный под именем «Кустарник» (преступник австралийской пустыни), Келли был опасным, любимым и неуловимым стрелком (бандитом), который надевал железный костюм, спасавший его во время перестрелок с законниками и с такими же как он отчаянными парнями со стволами. Эта изобретательность возвела Келли в ранг легенды, обрастая мифами.

Рожденный в колониальном штате Виктория в 1855 году, Келли достигал совершеннолетия в прекрасной Австралии, где бедные становились еще беднее, пока богатые процветали. Он, как и многие его «коллеги по цеху», произошел от осужденных преступников с британских островов, депортированных в Австралию за мелкие преступления.

Имея ограниченные возможности, Келли решил выбрать жизнь вне закона. Он жил ярко, быстро и тяжело, грабя банки со своей бандой и убивая полицейских. Он быстро стал самым разыскиваемым преступником, особенно после того, как в 1878 году попал в засаду полиции в Стрингибарк-Крике.

Его карьера бандита завершилась драматически. Хотя оружие и доспехи спасли его жизнь во время перестрелки с полицией, он не смог избежать петли. Келли в конечном итоге повесили за совершенные преступления. С тех пор он стал одним из самых известных и легендарных грабителей в истории Австралии.

Нед Келли - первый "Железный Человек"

Как преступник, Нед Келли знал, что вооруженные ограбления были лишь частью работы. Чтобы защитить себя и своих товарищей по банде, Келли считал доспехи полезным аксессуаром. В конце 1879 года Келли и его банда начали собирать металлические части от плугов, чтобы собрать материал, необходимый для изготовления бронированных костюмов.

Большинство сочувствующих фермеров добровольно предлагали железо, но, чтобы завершить сбор материала в кратчайшие сроки, банда Келли совершала кражи или забирала метал насильно. К июню 1880 года Келли с помощью кузнечного мастера изготовил партию металлических костюмов, которые, как он полагал, сделают членов банды практически пуленепробиваемыми.

Железный костюм создавал больше неудобства, чем защиты

Создать полноразмерный бронированный костюм стало нелегкой задачей. Костюм Неда Келли был довольно тяжелым, весом 44 килограмма (около 97 фунтов). Согласно историческим данным, это было около половины веса тела самого Келли. Размер и вес стальных костюмов в конечном счете отягощал банду. То, что преступники получили в защите, они потеряли в скорости, что затрудняло быстрый отход с места преступления и уход от погони.

Банда Келли была загнана в угол после того, как расправилась с информатором

После налета на полицейский участок в 1879 году, банда Келли взяла 2000 фунтов стерлингов и укрылась в горах Виктории. Они скрывались больше года, держась на шаг впереди полиции с помощью добровольных сочувствующих помощников. Однако они также предположили, что кто-то сообщает о действиях банды властям, которые вербовали осведомителей в поселениях.

Преступники подозревали, что Аарон Шерритт (друг детства Джо Бирна, ключевого члена банды Келли) был полицейским информатором. Они убили Шерритта в его доме, а затем направились в соседний город Гленрован. Келли планировал опередить поезд с полицейским отрядом, который неизбежно устроит засаду после того, как станет известно об убийстве информатора. Но, вместо того, чтобы организовывать засаду, полиция просто окружила Гленрован, что привело к последнему бою банды Келли.

Карусель с заложниками в отеле Гленрована

Банда Келли ожидала с оружием в руках встретить в городе поезд, наполненный полицейским подкреплением. В попытке опередить законников, Келли решил уничтожить любой поезд, преследующий их. В Гленроване, небольшом городке примерно в 150 милях к северо-востоку от Мельбурна, банда намеревалась сделать именно это.

Они захватили город, собрали около 60 заложников в отеле, принадлежащем Энну Джонсу, и уничтожили часть пути, надеясь, что это приведет к крушению поезда. Чтобы удержать горожан в отеле, они развлекали их несколько часов, даже устраивая игры и танцы.

Но планам Келли не удалось сбыться. Не обращая внимания на заложников, полиция окружила сначала город, потом отель и открыла по нему огонь.

Железный костюм спас жизнь Неду Келли

Как и Ахиллесова пята, броня Неда Келли не была безопасной полностью. В его конструкции был один серьезный недостаток: он не покрывал все его тело. Хотя броня защищала его жизненно важные органы, а стальной шлем голову, костюм не закрывал его руки и ноги.

После продолжавшейся несколько дней перестрелки, власти подожгли отель после того, как банда освободила заложников.

Надевшему свои доспехи, Келли удалось выбраться из горящего отеля и незаметно пробраться за линию полицейской засады. Однако он был обнаружен и ранен сначала в ногу, а потом в руку. Броня помогла Келли выжить, чтобы предстать перед судом и быть повешенным.

Банда Келли была самой разыскиваемой в Австралии

Нед Келли и его банда были самыми разыскиваемыми бандитами в Австралии. Хотя они в основном совершали преступления в колониальном штате Виктория, одно из их самых известных ограблений банков произошло в Джерилдери, городе в соседней колонии Новый Южный Уэльс. В результате Виктория и Новый Южный Уэльс предложили вознаграждение за поимку банды в 1879 году. Любой, кто захватил бы Келли, мог рассчитывать на 8000 фунтов стерлингов - значительный куш в Австралии 19-го века.

Чиновники так отчаянно пытались захватить банду Келли, что правительство Виктории приняло «Закон о задержании преступников», который гарантировал, что «преступники могут быть застрелены на месте».

Нед Келли проклял судью, который приговорил его к смерти

После того, как Келли оказался в кандалах, полиция объявила победу в войне против банды и заключила его в тюрьму Мельбурна. Там врачи обработали его раны, чтобы он мог предстать перед судом.

Судебный процесс начался в октябре 1880 года. Как и ожидалось, судья, сэр Редмонд Барри, приговорил Келли к смерти за его преступления. Барри закончил свой приговор с выражением о спасении души Келли. Келли парировал судье: «Я пойду немного дальше и увижу тебя там, куда я иду уже скоро».

11 ноября 1880 года, Келли повесили. Последнее проклятие Келли сэру Редмонду Барри сбылось. Он заболел и умер всего через 12 дней после казни Келли.

Австралийские аборигены-следопыты помогали полиции в поимке неуловимого бандита

Полиция Виктории предпринимала все попытки, чтобы разыскать и задержать самого известного разбойника колонии. Следопыты из австралийских аборигенов и сотрудники местной полиции сыграли важную роль в охоте на Неда Келли и его сообщников. Следопыты помогли найти банду Келли, основываясь на их следах. Это стало возможным, так как стрелки-бандиты любили носить модные сапоги с характерным каблуком.

Несмотря на их существенный вклад в охоту за Келли, местные полицейские и «трекеры» (следопыты) не получили заслуженного признания или компенсации. На самом деле, хотя и была объявлена награда в £8,000 за Келли, ни один из них не получил возможность ее забрать.

Знаменитый Железный костюм Неда Келли находится в австралийском музее

Сегодня Железный костюм Неда Келли находится в Государственной библиотеке Виктории в Мельбурне, где посетители могут осмотреть вмятины и следы от пуль, полученных в перестрелке.

Как костюм пережил перестрелку в Гленроване? Полицейские, участвовавшие в последнем бое с бандой Келли, взяли доспехи в качестве сувениров, но в конце концов они были собраны воедино и попали во владение государственной библиотеки Виктории.

Скелет Неда Келли оказался без черепа

После смерти Неда Келли его тело было бесцеремонно сброшено в братскую могилу, которая в конечном итоге была обнаружена и раскопана. В 2011 году эксперты опознали кости Келли на основе ДНК живых родственников. У скелета Келли не было черепа.

Когда останки Келли были окончательно похоронены вместе с остальной частью его семьи в 2013 году (под бетоном), он был перезахоронен без головы.

Бандиты Келли были либо народными героями, либо убийцами полицейских: у австралийцев на этот счет существуют разные мнения

Хотя банда Келли и встретила свой конец в шквале огня и пуль, легенда о них жива. Во время жизни Неда Келли и после, многие австралийцы принимали преступника как народного героя. Он был своего рода Робин Гудом, ренегатом, совершающим наглые антиправительственные действия, такие как сжигание ипотечных документов бедных людей и написание «манифеста», защищающего бедных.

Действительно, возможно, Келли был символом национальной идентификации, а также любимым героем. Другие считают, что Келли был просто убийцей, несмотря на его идеалистические или патриотические мотивы.

Ставьте большой палец вверх и подписывайтесь на канал!

Follow me, mafioso…