Что нужно знать о дезодорантах и гипергидрозе?

Для ощущения свежести достаточно дезодоранта, который блокирует работу бактерий на коже активными ингредиентами и так уменьшает запах. Добавленные ароматы, к примеру, свежие цитрусовые нотки, скрывают последние остатки запаха пота.

Антиперспиранты действуют по-другому: они уменьшают потообразование (примерно на 50%) и лишают бактерии среды для существования и размножения. Ответственными за это выступают, например, соли алюминия.

При этом снова и снова говорят о том, что соли алюминия нездоровы для организма.

Существует ли альтернатива им?

Существует. Тем не менее, специалисты говорят, что их применение для сужения потовых желез не должно иметь никаких вредных побочных последствий. А на полках супермаркетов появилось множество их изысканных заменителей: например, с вулканическими породами, такими как перлит или минералит, которые способны связать влаги в четыре раза больше своего веса. Также используются пылевидный каменный доломит и известные кристаллы квасцов. Когда дело доходит до запаха, био-флорины, производные цинка или даже эфирное масло гвоздики и лимонов обманывают бактерии, разлагающие пот, в то же время позволяя коже дышать.

Можно ли ежедневно использовать антиперспирант или это нарушит терморегуляцию тела?

Потение служит для охлаждения организма, и оно не полностью предотвращается антиперспирантом. У тела все еще достаточно места для использования механизма охлаждения.

Спрей или роликовый дезодорант – дело вкуса?

Не совсем так. Если кожа склонна к чувствительности, лучше воспользоваться спреем. Потому что даже небольшое трение может привести к раздражению в долгосрочной перспективе. При выборе спрея убедитесь, что он полностью не содержит аллергенных ингредиентов.

Пятна пота на одежде - что помогает?

Совершенно новые продукты с улучшенной формулой против пятен, которые оборачиваются вокруг текстильных волокон, защищают светлые или даже черные блузки и рубашки от появления неприглядных сырых пятен.

Вопросы к дерматологу об интенсивном потении - гипергидрозе:

1) Что делать, если кожа в подмышечных впадинах шелушащаяся и раздраженная?

Помогают медицинские дезодоранты, которые обычно содержат хлорид алюминия. Они не содержат аллергенных ароматизаторов и консервантов.

2) Как понять, что потоотделение чересчур интенсивное?

Врач может установить наличие гипергидроза специальными тестами: гравиметрический метод определяет, сколько пота поглощает промокательная бумага, если взвешивать ее до и после потения. В другом тесте подмышки, ладони и подошвы опрыскиваются крахмальным порошком, а раствор йода используется для измерения интенсивности изменения цвета.

3) Каковы методы борьбы с гипергидрозом?

В случае чрезмерного потоотделения на руках и ногах возможна процедура ионофореза. Эти части тела погружаются в ванночки с теплой водой, через которую пропускается слабый ток. Еще один метод лечения – инъекции ботокса. И его применяют все чаще. При этом подавляется передача импульсов нервным волокнам потовых желез. Эффект длится до шести месяцев.

Лекарства также могут помочь уменьшить активность потовых желез и повлиять на центр контроля мозга. Только если всякая другая терапия терпит неудачу, а гипергидроз доставляет страдания, применяются оперативные меры, такие как очищение потовых желез или рассечение симпатического нерва.

Было интересно? Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на канал .