Как лечить солнечные ожоги

Летнее солнце - это, конечно, замечательно! Но зачастую мы так стремимся погреться и позагорать на пляже, что не успеваем заметить как обгораем. Солнечный ожог можно получить не только на пляжном курорте, но и на даче, и на прогулке, и даже просто в городе, пробыв на солнце пару лишних часов.
Летнее солнце - это, конечно, замечательно! Но зачастую мы так стремимся погреться и позагорать на пляже, что не успеваем заметить как обгораем. Солнечный ожог можно получить не только на пляжном курорте, но и на даче, и на прогулке, и даже просто в городе, пробыв на солнце пару лишних часов.

Конечно, всем уже известно, что нельзя находиться долго под прямыми солнечными лучами. Необходимо пользоваться солнцезащитными средствами, загорать надо постепенно. Однако почему-то знание этих правил не всегда помогает, потому что нередко мы ими попросту пренебрегаем, надеясь, что солнечный ожог обойдет нас стороной.

Сегодня поговорим о том, как же ухаживать за кожей, если ожог все-таки возник. Если кожа шелушится, возникает пощипывание и зуд уже тогда, когда вы все еще на улице, это верный признак того, что вы "сгорели". В таком случае сразу же закройте тело одеждой, уйдите в тень.

Дома сразу же примите ванну или душ комнатной температуры, а также сделайте влажный компресс. Смоченную водой комнатной температуры ткань приложите к обгоревшим участкам на 15-20 минут. Это увлажнит сгоревшую кожу. Такие компрессы необходимо делать несколько раз в день. Запрещено использовать мочалку, мыло и скрабы. Категорически избегайте обтирания ледяной водой или кубиками льда - перепады температур приведут к еще большему повреждению кожи.

Ни в коем случае не наносите на ожоги ничего спиртосодержащего - одеколона, лосьона, водки и т.д. Не протыкайте волдыри иголкой!

Если у вас дома растет алоэ, выдавите из его листьев немного сока и смажьте ожоги. Также хорошо помогают компрессы из холодного зеленого чая. Можно смазать ожоги соком свежего огурца, сделать примочки с крахмалом, ромашкой, календулой, чередой, пищевой содой.

Некоторые для лечения используют масла для загара, но они не предназначены для этого. Также не подходят мази на вазелиновой основе, сметана и сливочное масло. Они замедляют заживление, закупоривая поры. Лучше всего обожженную кожу обработать специальным увлажняющим кремом или спреем, например, Пантенол, бепантен, Д-пантенол.

После ванны и обработки пантенолом следует лечь в прохладном месте, отдохнуть. На солнце не выходить. Если поднялась температура, примите парацетамол или ибупрофен. Пейте больше прохладной воды, чтобы предотвратить обезвоживание. При подозрении на тепловой удар (тошнота, озноб, сухость во рту) вызовите врача.

На следующий день можно смазывать обгоревшие участки кожи гидрокортизоновой мазью. Она снимает зуд, воспаление и успокаивает кожу. Если ожог очень большой, и у вас держится температура, доктор рекомендует вам принимать анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты, например, ибупрофен, а также антигистаминные препараты.

На время лечения ожогов не употребляйте кофе, алкоголь, крепкий чай. Выходя на улицу, всегда берите с собой бутылку с питьевой водой, и не заменяйте воду соком или газировкой. Только вода может предотвратить обезвоживание!

Чтобы избежать таких опасных неприятностей как солнечные ожоги, следуйте нашим советам по правильному загару!

Пригодилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!