Уход за кожей подростков

Подрастает новое поколение - наши дети. И, чтобы вырастить их красивыми, здоровыми и счастливыми, надо обращать внимание на их интересы и потребности. К сожалению, очень часто родители недооценивают, насколько важна для подростков их внешность, особенно для девочек.
Подрастает новое поколение - наши дети. И, чтобы вырастить их красивыми, здоровыми и счастливыми, надо обращать внимание на их интересы и потребности. К сожалению, очень часто родители недооценивают, насколько важна для подростков их внешность, особенно для девочек.

Внешние недостатки, заболевания кожи отрицательно влияют на психику подростка в период формирования личности. Поэтому детская косметология очень важна!

И девочкам, и мальчикам нужно прививать правила гигиены, учить ухаживать за кожей и волосами, правильно и красиво двигаться, стоять и сидеть - владеть своим телом. Неряшливость, небрежность во всем облике нередко сочетаются с таким же поведением в общественной и личной жизни. Стремление к красоте внешней, чистоплотность и опрятность являются воспитательным моментом, что немаловажно для молодых людей.

Часто родители не одобряют заинтересованности девочек косметикой. Конечно, в юности естественная красота прекрасна! Но как быть, если у подростка кожа покрыта воспаленными угрями, лоснится от чрезмерной жирности или шелушится и покрывается красными пятнами от повышенной сухости? Что делать, если лицо и руки красные; жирные, липкие или чрезмерно сухие волосы раздваиваются на концах? Что делать с бородавками, перхотью?

Эти косметические недостатки довольно часто сопутствуют половому созреванию подростка. Они не только делают внешность непривлекательной, но и травмируют психику.

Конечно, уход за внешностью нельзя делать самоцелью, но некоторые самые простые советы могут быть полезны!

Если кожа подростка сухая, то можно за 10 минут до умывания смазать лицо майонезом, сметаной или сделать увлажняющую крем-маску. После умывания на влажную кожу нанести крем, например "Детский" или любой крем, разработанный специально для молодой кожи. Почти у всех производителей существует целая линейка продукции для подростков с разным типом кожи - от бюджетной до самой дорогой.

При чрезмерной жирности, резко выраженных порах и склонности к угрям для очищения кожи нужно умываться по утрам холодной водой с гелем или пенкой. Вместо воды можно использовать настой зверобоя, ромашки, череды, шалфея, мать-и мачехи, тысячелистника (столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка).

Для усиления очищающего действия геля или пенки хорошо использовать скраб из соли и соды, либо любой фабричный скраб. Вечером жирную кожу подростка очищайте лосьонами либо следующим раствором: стакан настоя из ромашки, мяты, календулы, зверобоя (2 столовые ложки смеси на стакан кипятка) на полстакана камфарного спирта или водки. Жирную пористую юную кожу полезно протирать соком огурца или березы.

На жирной коже у подростков могут появляться воспаленные и гнойничковые угри; на лице, на груди и спине - угревая сыпь. В таком случае очищайте кожу лосьоном для жирной кожи или спиртовыми растворами (синтомициновым, салициловым, камфарным), настоем из столовой ложки календулы на полстакана воды. На ночь делайте маску из пшеничной или ржаной муки с настоем календулы, ромашки, мяты, подорожника, зверобоя, шалфея, нанесенной на лицо в виде кашицы. При угревой сыпи хорошо зарекомендовали себя припарки из горячего настоя цветов ромашки и календулы (ноготков).

Если у подростка чрезмерно жирные волосы, за 1-2 часа до мытья тщательно вотрите в кожу головы сок или кашицу из растертых крапивы, зверобоя, рябины и полыни, смешанных с соком лимона и столовой ложкой меда.

Проявлением юной красоты и опрятности девушки являются чистые причесанные волосы. Не следует делать юным девушкам громоздкие и сложные прически. Насколько привлекательнее девушка с косой, или гладко расчесанными волосами, аккуратной стрижкой!

У старшеклассников часто встречаются усиленная потливость рук, ног и подмышек. Научите подростка регулярно принимать душ с гелем или мылом, а также пользоваться дезодорантом, своевременно менять одежду и белье, каждый день менять носки, проветривать и мыть обувь.

С обгрызанными до крови ногтями, болезненными заусенцами, воспалившимися околоногтевыми валиками многие родители смиряются скорее, чем с желанием школьницы средних классов сделать маникюр. А ведь он является чисто гигиенической процедурой, если исключить окрашивание цветным лаком. Маникюр способен избавить подростка от дурной привычки кусать ногти.

Итак, гигиеническая и лечебная косметика для подростков необходима уже в школьные годы! А вот с декоративной косметикой все же лучше повременить. Но если есть необходимость нанести на лицо девочки макияж (например, на сценическое выступление), используйте линейки декоративной косметики, разработанной для молодой кожи. Или применяйте детскую косметику - блеск для губ, гигиеническую помаду, неяркие тени.

Информация была полезна? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!