Витилиго

Этим словом обозначают состояние, когда пигмент по каким-либо причинам отсутствует на некоторых участках кожи. При этом никаких других изменений  кожи не наблюдается. Иногда депигментация может проходить сама по себе, но чаще всего она является заболеванием, которое трудно поддается лечению.
Этим словом обозначают состояние, когда пигмент по каким-либо причинам отсутствует на некоторых участках кожи. При этом никаких других изменений кожи не наблюдается. Иногда депигментация может проходить сама по себе, но чаще всего она является заболеванием, которое трудно поддается лечению.

Чтобы участки кожи, лишенные меланина, и всегда остающиеся белыми, меньше отличались от окружающей их кожи, больным витилиго не следует загорать. Носите шляпы с широкими полями, темные очки, кепки с козырьком, пользуйтесь легким зонтом от солнца. Чтобы загоревшие участки меньше отличались от обширных белых пятен, первые иногда приходится обесцвечивать отбеливающими средствами. В некоторых случаях, если болезнь сильно прогрессирует, и пятна на лице становятся очень большими, а шансы на излечение невелики, может быть и не стоит прибегать к лечению, так как при обесцвечивании всей кожи лица этот недостаток станет малозаметным.

Если лечебные мероприятия не дают нужного эффекта, приходится прибегать к косметической маскировке пятен на открытых участках тела с помощью специальных стойких красителей для кожи (например, дигидрооксиацетон) или грима.

В домашних условиях можно попытаться использовать некоторые растительные средства, усиливающие чувствительность кожи к солнечным лучам. В некоторых случаях так получается даже вернуть коже способность образования меланина в очагах депигментации.

1. Зверобой. Берут траву зверобоя и воду в пропорции 1:20, приготавливают настой. Его нужно принимать внутрь три раза в день после еды по одной столовой ложке (детям по чайной ложке) в течение трех недель. Затем сделать перерыв на неделю и снова пропить курс. Лечение продолжать 4-6 месяцев. Одновременно с приемом настоя на участки депигментации каждый день на 30 минут накладывают салфетку, смоченную в масле со зверобоем. Пропорции: одна часть травы и 10 частей растительного масла. После аппликации надо подставить смазанные участки на солнце и дать им позагорать, начиная от 1 минуты и доводя постепенно до получаса. Участки, где кожа нормальная, наоборот смажьте солнцезащитным средством.

2. Ревень огородный. Их молодых корней ревеня (3-4 месяц роста) выдавить сок и смазать им депигментированные пятна 2-3 раза в день. Сок можно смешать с кремом, яичным желтком или сметаной, чтобы избежать чувства стянутости и сухости кожи. Смесь снимают ватным диском через 15-20 минут.

Можно также сушить корни ревеня и делать их них отвар. В нем смачивают салфетки и накладывают на белые пятна на 20-30 минут. Делать это нужно ежедневно до получения результата.

Косметологи и врачи рекомендуют при витилиго кашицу из свежих листьев бобов и спиртовую настойку из листьев и зеленых околоплодников грецкого ореха.

Здоровья вашей коже!

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!