Глицерин

4,3k full reads
6,2k story viewsUnique page visitors
4,3k read the story to the endThat's 71% of the total page views
2 minutes — average reading time
источник фото - интернет
источник фото - интернет
источник фото - интернет

Так ли он плох и почему если он так плох, его везде используют?

Давайте разбираться.

Про глицерин на просторах интернета ходит столько баек. Вы себе просто представить не можете, насколько иногда некоторые авторы далеки от реальности.

Растительный глицерин/ глицерин синтетический/ сухость кожи/ тянет воду из кожи …..

Некоторые публичные личности говорят Вам о том, что глицерин нужно избегать или обязательно нужно искать косметику с растительным глицерином.

Вы верите. Ведь все про это говорят. Только все не всегда правы. Информации много. И ее нужно проверять. И делать это нужно самостоятельно, освободившись от тех убеждений, которые Вам так рьяно предлагают за истину.

Глицерин – одно из самых распространенных веществ в косметхимии и фарминдустрии. Его используют десятилетиями. И не только в составе кремов, наносимых на кожу, но и в составе ополаскивателей, которые, на минуточку, контактируют уже со слизистой оболочкой полости рта, и в составе микстур, например, от кашля, которые, благодаря глицерину обретают сладковатый вкус……

Это хорошо изученное вещество. Многолетняя практика применения которого должна убедить вас в его безопасности. И это еще не все.

Наша кожа вырабатывает свой эндогенный глицерин. На сегодняшний день установлено, что кожа ,таким образом, защищает себя от отрицательного воздействия низких температур и низкой относительной влажности воздуха. Если говорить научным языком, глицерин изменяет фазовое поведение липидов рогового слоя и предотвращает кристаллизацию их ламеллярных структур в условиях низкой относительной влажности воздуха. Эндогенный глицерин также работает в коже как сигнальная молекула, участвующая в процессе созревания клеток эпидермиса = значит пролиферации кератиноцитов, что несомненно важно для поддержания кожи в нормальном здоровом состоянии. Глицерин также необходим для отшелушивания корнеоцитов с поверхности рогового слоя, поскольку способствует процессу распада корнеодесмосом, скрепляющих клетки РС друг с другом. Небольшая толика полезности глицерина.

С недавних пор также появились исследования аквапаринового механизма действия глицерина. Аквапарины – белки в составе мембраны, образующие водные каналы в живых клетках, для регуляции баланса влаги внутри нее. Доказано влияние глицерина на увеличение количества аквапаринов -3 (AQP3). Снижение AQP3 исследователи обнаружили, например, в коже пациентов, страдающих экземой; в возрастной коже. Нормальное функционирование AQP3 влияет на увлажненность и эластичность кожи.

Известно огромное количество исследований влияния эмульсий, содержащих глицерин, на кожу человека (на кожу мышей, в том числе). Выводы этих исследований однозначны – глицерин стабилизирует кожный барьер, уменьшая признаки сухости кожи. Интересно также, то, что есть исследования, доказывающие эффективность глицерина по сравнению с мочевиной, эффективность глицерина по сравнению с аналогичным осмолитами (пропандиолом, ксилитом).

Откуда же тогда столько критики в адрес глицерина и его способности высушивать кожу ?

Все началось со статьи 1952 г исследователя Ирвина Бланка о влиянии относительной влажности воздуха на механические свойства кожи. В статье было высказано предположение о взаимосвязи низкой влажности воздуха и сухости/ хрупкости РС. Причем же тут глицерин, скажите вы?

Глицерин – это гигроскопичная молекула (=любит воду). В условиях сухости воздуха глицерин (в составе крема) способен забирать воду из верхнего слоя кожи, высушивая ее.

НО сам Ирвин Бланк 35 лет спустя опроверг свои выводы, указав на то, что многочисленные эксперименты показали, что окружающая среда высушивает только верхние 2-3 слоя клеток, большая же часть РС остаётся увлажненной. Точка.

И еще одно исследование, проведенное в 1984 году Д. Биссетом и Дж. Макбриджей в условиях низких температур (зимой) при относительной влажности воздуха 10 % глицерин показал себя как эффективный увлажнитель. На добровольцах испытывались концентрации глицерина от 5 % до 40 %, эффект оказался дозозависимым.

Для интересующихся: редко когда косметические химии используют больше 5 % глицерина в составе. А уровень 10 % и более % - это уже уровень спецсердств (часто аптечных). Хотите узнать почему ? ) липкость. Ее, конечно, можно убрать. Но факт остается фактом: высокие концентрации глицерина – высокая липкость рецептуры.

Как вы думаете почему увеличивается липкость рецептуры с увеличением относительной влажности воздуха ? )

Вы обращаете внимание на состав? Слышали что-нибудь плохое про глицерин ?

Спасибо за внимание!

Вам также может быть интересно:

Про консерванты от косметического химика. Часть 3.

Гипоаллергенная косметика

Блогеры и косметика

Мифы о косметике. Про активные ингредиенты.

Об авторе