Кто умеет читать состав косметики ?

492 full reads
751 story viewUnique page visitors
492 read the story to the endThat's 66% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Кто умеет читать состав косметики ?

Кто умеет читать состав косметики ?

Тот, кто

1) неоднократно в своей жизни формировал состав косметики для выноса на упаковку, для документов во внешние организации (сертификация, клиника)

2) более того тот, кто сам стоял у лабораторного стола и проваривал свои составы. Т.е человек, который проходил путь от состава на листке, написанном ручкой, через готовый состав в баночке/ тубе/ бутылке, до состава напечатанного на упаковке продукта, на официальных документах. Этот человек может иметь химическое/ биологическое/ медицинское образование.

3) умение правильно прочитать состав также определяется степенью знаний о разработке нестандартных рецептур. Если все время варить +- одну формулу, можно не сильно преуспеть.

Услышьте меня! ну по-другому никак. Образование + опыт реальных разработок + «набитая рука».

Я прочитала большое количество постов/ форумов. Сложно человеку без перечисленного выше правильно (без ошибок) прочитать состав. Составы вообще за 1 минуту не читаются (без наличия соответствующего (долгого) опыта работы в косметике). Скопом не читаются.

И могу также сказать про российских гуру в косметической химии – женщин, которые в отрасли очень давно (более 15-20 лет): они умеют «чувствовать» рецептуры и смотря на состав с высокой степенью достоверности говорить об активе, функциональных ингредиентах. Но даже они, зная предмет на очень высоком уровне, не будут говорить со 100 % уверенностью.

Это кажется, что прочитать состав – это легко. Правильно прочитать - требует навыка. Если посмотреть на опыт мировых компаний/ надзорных органов, то у них есть аналитические отделы, которые, в том числе, занимаются тем, что определяют численные значения ингредиентов в составах интересующих рецептур. Хроматография всем в помощь. Еще раз, это люди, которые при помощи спец методик «открывают тайны составов» (высокопарно получилось).

Повторюсь. По-другому никак. Отдельного момента также заслуживает доверие к человеку, который продает свое (имеет свой бренд). Он, в целом, подходит под пункты, указанные выше. Но также его честность, будет зависеть от его собственной порядочности.

Итог, вы можете попытаться прочитать составы, но вы не можете быть уверены в правильности тех выводов, которые вы сделаете. Особенно, в плане актива. Многие активы составные: растворитель + активное вещество + консервант. Актив прошел клинику. В рецептуре лежит в действующей концентрации. Но, если правильно составлять состав !, то растворитель из актива будет где-то в начале (его намного больше в сырье, чем активного вещества), а само активное вещество где-то в конце. И несведущий человек, сделает вывод, что актив не в активе!)))

Всем хорошего дня!

Спасибо за внимание!

Вам также может быть интересно:

Бронопол и Белита. Пост от химика. Надуманные страхи. Часть 1.

Про консерванты от косметического химика. Часть 3.

Гипоаллергенная косметика

О чем должен думать потребитель при использовании солнцезащитного средства ?

Корея в косметике, сделанной в России

Мифы о косметике. "Ужасный" ингредиент в составе

Об авторе