О чем должен думать потребитель при использовании солнцезащитного средства?

772 full reads
917 story viewsUnique page visitors
772 read the story to the endThat's 84% of the total page views
1,5 minute — average reading time

О чем должен думать потребитель при использовании солнцезащитного средства?

о наносимом количестве.

Почему это важно ? потому что для экспериментального определения величины SPF и UVA-PF в лабораториях используется четко установленное наносимое значение в 2 мг/ см2 кожи (методика такая).

Т.е если вы хотите, чтобы на вашей коже защита была такой же, как это указано на маркировке солнцезащитного средства, вы должны наносить ровно такое же количество продукта, как и лаборатория, аккредитованная на определение SPF/ UVA-PF. По-другому никак.

Один из ярких примеров – SPF 50. Нанесли в 2 раз меньше - получили SPF 25. Кто-то скажет, что ладно. Но, в любом случае, вы купили средство с SPF 50. И наше поведение на солнце зависит от цифры в маркировке.

Как меняется величина UVA-PF ? также. Хотя статей в данной теме не так много (в сравнении с SPF). UVA-PF тоже дозозависимая величина.

2 мг/ см2 сколько это ? много это или мало ? Какой расход должен быть у солнцезащитного средства ?

Большой. Один из источников пишет 30 мл за 1 раз на все тело. Т.е. если у вас туба, скажем на 150 мл, средство закончится за 5 использований. Солнцезащитное средство – дорогая рецептура + высокий расход, при правильном использовании.

Немцы проводили исследования, которые говорят, что обычно отдыхающие на пляже люди наносят 20% (максимум 60 % - но это очень редко) от рекомендуемого количества. И соответственно не получают тот уровень защиты, на который рассчитывают.

О чем должен думать потребитель при использовании солнцезащитного средства?

Нашла интересные данные, в которых указаны площадь поверхности тела, см2 и % головы, туловища, конечностей от общей площади. Понятно, что это приближение. НО ниже , пример, расчета количества солнцезащитного средства в граммах и ложках.

Голова – 7,5 % от 17 255 см2, т.е. 1294, 125 см2. Или 2588 мг или 2,6 г средства. только на голову. Или чуть больше половины чайной ложки.

34,3 % туловище – 5918, 465 см 2. 12 г средства. – 2,5 чайной ложки.

19,7 % верхние конечности – 7 г - 1,5 чайной ложки.

38,3 % нижние конечности – 13 г – 2,5 чайной ложки.

Или 34 г средства. на тело. Да. получается, что израсходуете вы средство за 4 -5 раз (если ваша площадь совпадает в примером).

Другой источник: Метод чайных ложем ( к которому я все свела выше).

Голова/ шея/ правая рука/ левая рука – чуть больше половины чайной ложки.

Чуть больше чайной ложки – грудь и живот/ спина/ правая и левая нога.

Расчеты немного отличаются. Но и я округляла в большую сторону.

Иностранные источники предлагают также наносить средство (в обычном режиме, не думая о ложках) за 15 – 30 минут до выхода. И наносит повторно сразу перед выходом на солнце.