Парабены. Пост от косметического химика.

281 full read
363 story viewsUnique page visitors
281 read the story to the endThat's 77% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Парабены. Пост от косметического химика.

"... все есть яд, и все есть лекарство. Одно от другого отличает только доза…»

Парацельс, Epistola dedicorate St.Veit

Парабены долго и эффективно применяются в косметике, в медицине, в пищевой промышленности. Огромные досье о влиянии парабенов на здоровье человека и окружающую среду находятся в свободном доступе, и каждый может с ними ознакомиться.

На сегодняшний день парабены незаслуженно (и это действительно так!) обижены, прежде всего, маркетологами, затем потребителями, и ,в конечном счете, производителями = косметическими химиками. Но любой опытный химик вам скажет, что парабены в косметике – это эффективно, дешево, безопасно, и удобно. И это важно.

Важно, чтобы конечный продукт на полке потребителя был прежде всего безопасным. Не эффективным, а безопасным. Вдумайтесь в эту мысль. Покупая продукт, в котором консервант не выполнил свою функцию, вы рискуете нанести вред своему здоровью. Если консервант не выполняет свою функцию, это приводит к росту микроорганизмов (бактерий, дрожжей и грибов).

Поэтому практически любая косметика должна содержать в своем составе консервант. Это не про «это не модно» и «фи», а это ваше здоровье. Отсутствовать консервант может только в масляных рецептурах (нет воды, нет роста микроорганизмов) и некоторых рецептурах с малым количеством воды (активность воды низкая), но ответственные производители чаще всего консервируют и такие рецептуры.

Парабены. Пост от косметического химика.

Вернемся к парабенам: Это белые или желтоватые кристаллы, практически без запаха. Стабильны при рн 4-5. Хорошо работают в отношении грибов и плесени, чуть менее активны в отношении бактерий. Длинноцепочечные парабены подавляют рост грибов и плесени. Короткоцепочечные, в основном, эффективны в отношении грамположительных бактерий. Поэтому используются разноцепочечные парабены (метил + этил или пропил, реже бутил-) и допконсервант (формальдегид-выделяющий или феноксиэтанол). С увеличением активного радикала (метил <этил< пропил) уменьшается растворимость парабенов в воде.

Парабены. Пост от косметического химика.

История использования парабенов начинается с 1923 года. Скоро будет 100 лет со дня их открытия.

Используются парабены в основном, конечно, в эмульсиях: крема и лосьоны.

Безопасность парабенов изучается очень и очень давно. Перечислю те исследования, которые были проведены: а) доклинические исследования: генотоксичность, токсичность кратковременной дозы и повторяющихся доз, репродуктивная токсичность, отдаленная токсичность, проникновение в кожу, токсикокинетика, раздражение и сенсибилизация кожи; б)клинические исследования: потенциал раздражения кожи, сенсибилизация и фототоксичность.

Исследования показали, что парабены безопасны в дозировках, используемых в косметике. Они не накапливаются в тканях, выводятся из организма с мочой. Легко гидролизуются до ПАБК (пара-аминобензойная кислота).

Первый CIR (Cosmetic Ingredient Review expert panel, США) 1984 года однозначно постановил безопасность использования парабенов в косметических целях. В 2008 году новые исследования также показали безопасность их использования.

«Как же так!» - скажете вы. – «Мы слышали….». Подождите. Обо всем по порядку.

Все, что написано в данном посте, вы можете прочитать сами. Наберите в поисковике CIR Parabens. И наслаждайтесь 174 страницами! Я думаю, что этот серьезный источник не должен вызывать сомнений. И рьяно рекомендую не верить никому, кроме серьезных независимых источников (хотя, конечно, независимых очень и очень мало) !

Парабены. Пост от косметического химика.

В 2002 году публикуется исследование влияния парабенов (пропил и бутил ) на молодых крыс мужского пола. Исследование показывает уменьшение количества тестостерона в крови и уменьшение числа сперматозоидов (S.Oishi) . НО! это исследование было проведено заново другими организациями на большей выборке крыс, и результаты не подтвердились (2008 (A.M Hoberman) и 2013 года (V.Gazin, E.Marsden, F Marguerite)) !!!!!!

Про эстрогенную активность: ин-витро тесты (в пробирке/ на клетках) показали очень слабую эстрогенную активность парабенов с увеличением длины и степени разветвления радикалов; ин-виво тесты (клинические тесты) в некоторых работах тоже показали слабую эстрогенную активность, но гораздо-гораздо меньшую чем эстрадиол (10-5-10-6). А метаболит парабенов ПАБК вообще не показывает эстрогенной активности (A.Hossani, JJ Larsen, JC Larsen).

Остановимся на минутку. Мы по –прежнему говорим о косметике. И вспомним всем известную сою, которая как раз обладает эстрогенной активностью, и которая в достаточно больших количествах употребляется жителями Азии. Также гормоноподобной активностью обладают хорошо известные нам клевер, хмель, брюссельская капуста, грецкие орехи, семена льна и тд. Я привожу эти факты для более полного понимания картины происходящего.

С 2004 года начинается самая печальная страница в истории использования парабенов. Доктор Дарбре публикует статью о содержании парабенов в раковых клетках женской груди. Еще раз речь в статье идет не о канцерогенности парабенов, а о наличии липофильных веществ в раковых опухолях. И общественное мнение делает вывод: косметика, содержащая в своем составе парабены, и в особенности предназначенная для ухода за областью подмышек, приводит к раку груди. НО методология доктора Дарбре не является идеальной. Знаете почему? потому что данных о содержании парабенов в тканях груди здоровых женщин нет. Понимаете, сам факт обнаружения парабенов в раковых опухолях не говорит о том, что они являются канцерогенами. Филиппа Дарбре на этом исследовании не остановилась (косметические химики, очень рекомендую почитать оригинальные статьи). В 2013 году она провела исследование ин-витро , которое показало, что парабены могут индуцировать рост раковых клеток. Но это снова не доказывает, что парабены В СОСТАВЕ косметики могут вызывать рак.

И в заключение, влияние на окружающую среду – парабены считаются биоразлагаемыми. Скорость разложения по научным данным колеблется от 88,4 до 99,9 % (H. Yamamoto).

Пожалуйста, показывайте эти данные, каждый раз, когда вам хотят рассказать очередную историю про парабены. Один из следующих постов будет посвящен истории возникновения free-from claims «Без парабенов», также будут дополнены данные по парабенам.

Для интересующихся, законодательно сумма парабенов в рецептуре не должна превышать 0,8 %, а использование отдельного парабена не должно быть больше 0,4 %.

Парабены. Пост от косметического химика.
Парабены. Пост от косметического химика.

Дисклеймер: Интеллектуальная собственность. Любое копирование материалов без уведомления хозяина аккаунта, будет расцениваться как нарушение авторских прав.