Разбор состава от косметического химика. Cetaphil PRO матирующая пенка для умывания, рекомендуемая врачами для пациентов с акне.

232 full reads
625 story viewsUnique page visitors
232 read the story to the endThat's 37% of the total page views
2 minutes — average reading time

Добрый день.

Источник фото - официальный сайт.
Источник фото - официальный сайт.
Источник фото - официальный сайт.

На конференции, послужившей основой для цикла об акне, который Вы сейчас читаете, врачи рекомендовали обратить внимание на серию средств Cetaphil Pro.

Этап Очищение - CETAPHIL® PRO МАТИРУЮЩАЯ ПЕНКА ДЛЯ УМЫВАНИЯ, 235 МЛ

Я сразу же предупреждаю читатель об одной "особенности": я не купила образец средства (точнее средств). Поэтому про аромат и сенсорику, смываемость и ощущение после использования, сказать ничего не могу. Зато могу сказать про состав. И уверена, прочитанный ниже текст будет несколько отличаться от тех разборов, которыми заполнено пространство интернета (Причина проста. Я - косметический химик). В любом случае, если Вы считаете, что отсутствие средства физически, делает пост неполноценным и неинформативным (и отчасти Вы правы), то Вы можете остановить свое чтение здесь.

Ниже состав, скопированный с официального сайта:

Water, zinc coceth sulfate, glycerin, PEG-75, dipotassium glycyrrhizate, zinc gluconate, PEG-200 hydrogenated glyceryl palmate, PEG-40 hydrogenated Castrol oil, PEG-7 glyceryl cocoate, sodium benzoate, masking fragrance, disodium edta.

В составе на сайте не верно указано наличие отдушки. Видимо текст был передан маркетологами без проверки химиками. На этикетке все указано правильно.

Итак, первое на что хочу обратить внимание - эта пенка на самом деле необычная пенка. И необычность ее в том, что она отличается по составу от многих и многих средств, представленных на рынке.

Чем отличается ? моющей основой. В качестве основного ПАВ выбран zinc coceth sulfate. Мягкий ПАВ, который производитель ингредиента (не формулы !) рекомендует прежде всего для использования в детской косметике.

Вот так выглядит вышеупомянутый ПАВ:

Разбор состава от косметического химика. Cetaphil PRO матирующая пенка для умывания, рекомендуемая врачами для пациентов с акне.

Наличие второй цепи в формуле улучшает переносимость моющего вещества кожей. А присутствие в молекуле цинка позволяет улучшить антибактериальные свойства вещества (и , как следствие, в перспективе уменьшить количество используемого консерванта в формуле. Что и было сделано в конечной формуле - один пищевой консервант - бензоат натрия).

Помимо кокет сульфата цинка (главного анионного ПАВ) в смеси обнаруживается целая смесь неионогенных ПАВ: PEGs. Их цель в формуле дополнительное смягчение очищающей системы, стабилизация рецептуры, внешнего вида и создание нужного ощущения от процесса умывания: стабильность пены, смываемость, ощущение после использования на коже.

Еще раз отмечу: очищающая система действует крайне мягко, в том числе на слизистые. В целом, представленные выше ингредиенты хороший вариант выбора для разработчиков, создающих формулы для детей.

Dipotassium glycyrrhizate - соль глицирризиновой кислоты. Противовоспалительный агент.

* Если с кокет сульфатом цинка мы не работали, то глицирризинат нам известен хорошо. Моя коллега на этом компоненте в составе помад защитила свою диссертацию. Его наличие в формуле помады, к примеру, значительно улучшало регенерацию тканей и снимало воспаления.

Zinc gluconate -глюконат цинка. Себорегулирующее матирующее вещество, влияющее на выработку кожного сала и блеск кожи. Противовоспалительный агент.

Думаю Вам также будет интересно узнать о том, что использование актива(ов) в очищающих смываемых формулах абсолютно оправдано! Небольшая часть формулы остается на поверхности кожи и оказывает свое комплексное воздействие на нее. Если Вам интересно, я могу подготовить цикл постов об очищении. Напишите об этом в комментариях.

В итоге, формула CETAPHIL® PRO МАТИРУЮЩАЯ ПЕНКА ДЛЯ УМЫВАНИЯ - это мягкая очищающая формула, призванная, не нарушая барьерные свойства кожи, удалить излишек кожного сала и загрязнения, скопившиеся на коже во время дня. Формула обладает выраженным противовоспалительным и себорегулирующим действиями. И может быть рекомендована для ухода за кожей с акне.

Важно: формула ПОДХОДИТ для использования на детской коже с 7 лет (это рекомендация врачей, про пубертатное акне я написала в первой часте (ссылка ниже)).

Средство прошло клинические испытания на 25 респондентах в возрасте от 18 до 35 лет.

Спасибо за внимание!

Продолжение следует.

P.S. Для создания заметок были прослушаны презентации Заславского Д.В., Аравийской Е.А. и прочитаны научные исследования по данной тематике (зарубежные и российские). Если Вы хотите подробнее узнать об используемом источнике, Вы всегда можете написать автору.

Возможно вам также будет интересно прочитать:

Первая часть об акне. Общее об акне.

Одна из наиболее популярных статей об акне на канале - угри, воспаления, розацеа...что делать ? совет от химика

Вторая часть об акне. Как мы воспринимаем больных акне ?

Третья часть об акне. Механизм развития. Генетика.

Четвертая часть об акне. Повышенный уровень андрогенов.

Пятая часть об акне. Акне и питание.

Шестая часть об акне. Медикаментозное лечение.

Седьмая часть об акне. Правила ухода за жирной кожей.

Акне и биопленки.

Гипоаллергенная косметика

Пре и пробиотики в косметике

обо мне

Разбор состава от косметического химика. Cetaphil PRO матирующая пенка для умывания, рекомендуемая врачами для пациентов с акне.