Анальная трещина, симптомы, лечение

Анальная трещина не является большим дефектом, чаще всего не более 1 см. Слизистая оболочка в самом начале анального канала. Сама болезнь небольшая, на первый взгляд не страшная, но доставляет очень серьезные проблемы. Наиболее важным симптомом такого заболевания является боль во время дефекации и после. В легких случаях интенсивность боли незначительна, она не доставляет сильных неудобств и не вызывает серьезных подозрений. Но чаще всего боль выражена и не прекращается в течение нескольких часов после дефекации. При анальной трещине боль может быть настолько сильной, что пациент не во многих случаях не знает, куда обратиться. Такие боли вызывают страх опустошения кишечника, и пациент задерживает этот процесс как можно дольше. При анальной трещине на туалетной бумаге могут появиться мазки крови. Такие сильные боли связаны с тем, что небольшая рана в анальном канале вызывает сильный спазм сфинктера заднего прохода. Спазм вызывает боль, а рана не заживает. Именно этот порочный круг объясняет сложность и длительность лечения анальной трещины. При продолжительности заболевания около месяца врачи диагностируют острую форму анальной трещины. Если это не вылечить в течение месяца, форма станет хронической. Во время лечения очень важно установить форму заболевания, поскольку острая форма анальной трещины поддается лечению консервативными методами, а хроническая практически не поддается полному выздоровлению.

Причины анальной трещины

Причинами анальной трещины могут быть запор, диарея, тяжелая физическая работа, длительное сидение, а также длительное положение стоя, прием острой пищи и алкоголя. Но бывают случаи, когда невозможно установить точную причину. Если причиной появления анальной трещины стала нездоровая диета, то помимо метода медикаментозного лечения пациент должен соблюдать определенную диету, которая исключает прием внутрь пищевых продуктов - патогенов.

Лечение анальной трещины

Консервативные методы лечения анальной трещины применяются при отсутствии боли и острой форме заболевания. В первую очередь из рациона больного следует исключить острую и соленую пищу, не употреблять алкоголь. Чтобы облегчить боль при опорожнении кишечника и облегчить травму анального канала, помогут масляные клизмы. В лечении анальной трещины очень помогают теплые нагреватели на промежности и сидячие теплые ванны. Многие люди принимают холодные ванны, не зная, что это вредно при анальной трещине. Холод, напротив, вызывает спазм, а тепло способствует расслаблению мышц, тем самым уменьшая боль.

Большой выбор свечей, которые оказывают успокаивающее действие, противовоспалительное, противогрибковое. Для анальных трещин, вставка свечи должна быть очень осторожной. Перед введением в задний проход свечу необходимо растянуть в руке, а после введения не надавливать на нее, а удерживать в течение нескольких минут на уровне заднего прохода, а затем протолкнуть в анальный канал. Эффективность и результат лечения анальной трещины в той или иной степени зависит от пациента. Очень важно, как быстро он проконсультируется у специалиста и начнет лечение. На начальных этапах острая форма заболевания поддается лечению. От пациента также зависит, насколько точно он будет следовать всем инструкциям и соблюдать диету. Не каждый может устоять перед острой, жирной и соленой пищей, алкоголем, а при лечении анальной трещины это чрезвычайно важно.

Вы нас очень поддержите и поможете развиваться дальше если поставите "Лайк" и ПОДПИШИТЕСЬ на наш канал :)