Скарлатина симптомы

Скарлатина представляет собой инфекционное заболевание, которое протекает в острой форме. Возбудителями скарлатины являются стрептококки группы «А». Инфицирование происходит воздушно-капельным путем, заразиться скарлатиной от больного можно из-за его кашля или чихания, а также просто при разговоре с ним. Кроме того заболевание передается посредством предметов пользования, например через полотенца, белье, посуду или игрушки. Люди, являющиеся носителями инфекции скарлатины, наиболее опасны впервые дни заболевания. Больше остальных скарлатине подвержены дети в возрасте от трех до десяти лет. У взрослых и у детей первого года жизни скарлатина появляется значительно реже. Скарлатина, симптомы имеет очень неприятные среди них сыпь, зуд и жар.

В случае повышенного уровня заболеваемости любыми острыми вирусными респираторными заболеваниями (чаще всего ангина) в детских учреждениях может спровоцировать «массовое »проявление скарлатины.

Симптомы скарлатины, как протекает заболевание

В основном инкубационный период скарлатины длиться от двух дней до одной недели, впрочем, этот период может и сократится до нескольких часов и напротив, увеличиться до двух недель. Первым симптомом скарлатины служит высокая температура, которая поднимается крайне быстро. Больной чувствует слабость и недомогание, сильную боль в горле, особенно при глотании. Кроме этого снижение аппетита, тахикардия и частые рвоты, увеличение лимфатических узлов на шее под нижней челюстью тоже могут выступать, как симптомы скарлатины.

Спустя пару часов от начала заболевания на кожном покрове щек туловища и конечностей больного появляются розовые точки на фоне гипермированной кожи. При скарлатине носогубной треугольник остается без изменений и неподвержен сыпи. Эту особенность заболевания часто используют для его распознавания. Более насыщенную сыпь можно наблюдать в складках кожи, а также по бокам тела и внизу живота. Но точечная сыпь является не единственным симптомом скарлатины, иногда высыпания имеют вид пузырьков диаметром до 2 мм, которые заполнены мутной или прозрачной жидкостью. Достаточно в редких случаях симптомами скарлатины выступает геморрагическая сыпь. Одним из симптомов скарлатины, благодаря которому можно с легкостью распознать заболевание – белый дермографизм. Если провести по покрасневшей коже, в области сыпи, тупым предметом останется белая полоса, которая не сходит продолжительное время.

Опасность заболевания заключается в том, что все симптомы скарлатины проявляются практически одновременно, что приносит сильный дискомфорт больному.

Ангина является постоянным скарлатины симптомом. При этом она может быть любой формы катаральной, лакунарной, фолликулярной, но наиболее часто встречаются случаю некротической ангины.

Симптомы ангины. Выздоровление

При правильном лечении симптомы скарлатины начинают отступать приблизительно через неделю после начала заболевания. К этому времени сыпь исчезает, не оставляя после себя пигментных изменений кожи. Когда сыпь исчезает, кожа начинает шелушиться. При этом на ладонях и стопах шелушение крупнопластинчатое, а в области шеи и туловища, а также на ушных раковинах шелушение является отрубевидным.

Для борьбы с симптомами скарлатины назначают антибиотические препараты пенициллинового ряда, например, ретарпен, амоксициллин, амоксиклав, амоксициллин и прочие. Кроме этого рекомендована витаминотерапия, необходимо употреблять витамины групп «В» и «С». При лечении скарлатины больной должен пить много жидкости.

Вы нас очень поддержите и поможете развиваться дальше если поставите "Лайк" и ПОДПИШИТЕСЬ на наш канал :)