Ученные впервые вычислили точный вес Млечного Пути

Измерение общей массы нашей галактики - архисложная задача. Очень трудно увидеть все пространство сразу, так как мы находимся на окраине в одном из спиральных рукавов Млечного Пути. И есть огромная часть галактики, которую мы вообще не сможем увидеть - она состоит из темной материи, которая не излучает свет.

И для того чтобы получить точный вес, астрономам необходимо было взвесить как видимый, так и невидимый материал, из которого состоит наша галактика. Несколько дней назад ученым наконец удалось это сделать, используя новые данные космического телескопа NASA Hubble в сочетании с европейским телескопом Gaia.

Космический телескоп Gaia

Европейский телескоп Gaia специализируется на точных измерениях объектов Млечного пути, он уже обнаружил 34 звездных скопления на протяженность до 65 000 световых лет.

Фото: youtube.Телескоп Gaia (Global Astrometric Interferometer for Astrophysics)
Фото: youtube.Телескоп Gaia (Global Astrometric Interferometer for Astrophysics)

Космический телескоп Hubble

Телескоп NASA Hubble работает по-другому и может видеть дальше при более высоком разрешении, но имеет меньшее поле зрения, чем Гайя. Он обнаружил 12 звездных скоплений на протяженности 130 000 световых лет.

Фото: NASA. Телескоп Hubble Space Telescope
Фото: NASA. Телескоп Hubble Space Telescope

Работая в паре, эти космические телескопы составили всеобъемлющую звездную карту, которая и позволила астрономам оценить примерную массу Млечного Пути.

Друзья, если вам нравится наша работа, подписывайтесь на канал и помогите нам развиваться — ставьте лайки, делитесь с друзьями ссылками на статьи, делайте репосты на страничках в соц. сетях!

Вечные спутники Млечного Пути.

Гравитация диктует свои условия, поэтому чем массивнее объект, тем быстрее его спутники будут вращаться вокруг него. Таким образом новые данные с двух космических телескопов зафиксировали самые яркие спутники нашей галактики - шаровые скопления.

Это плотные группы звезд, которые вращаются по гало или по внешней части галактики. У большинства больших галактик есть такие спутники, и Млечный Путь не является исключением.

Изображение: youtube. Примерная схема Млечного Пути
Изображение: youtube. Примерная схема Млечного Пути

Многие космические корабли и телескопы могут обнаружить такие шаровые скопления, и они даже являются популярными целями для астрономов любителей. Но для верной оценки их движения в трех измерениях требуется очень высокий уровень точности и тщательный анализ.

Более ранние результаты были приблизительными и варьировались от 500 миллионов до 3 триллионов солнечных масс. Новейший точный подсчет, ставит наш Млечный путь в один ряд с самыми большими галактиками во Вселенной. Не стоит забывать, что в нашей домашней галактике также содержится определенное количество темной материи, ее тоже вычислили учитывая общее количество звезд, которые измерили ученные.

Фото: youtube
Фото: youtube

Для чего надо знать вес Млечного Пути ?

Отслеживая, как шаровые скопления звезд вращаются вокруг нашей галактики, астрономы определили, что Млечный Путь примерно в 1,5 триллиона раз превышает массу Солнца.

Понимание общей массы нашей галактики и того, как масса всех звезд накапливается против темной материи, может помочь астрономам всего мира ответить на важные космологические вопросы о том, как развиваются другие галактики, подобные нашей.

Комментарии и лайки приветствуются 👍

А подписка на канал увеличивает вашу карму!

Смотрите похожие статьи:

1. Как будет выглядеть небо, если заменить Солнце на другую звезду

2. Как выглядят планеты на расстоянии 192 000 километров от Земли

3. Обратная сторона Луны, новые фото с китайского модуля «Чанъэ-4»