Изменение территории России на протяжении веков

22 June 2019

Великое княжество Московское стремительно превращалось в Великую Российскую империю, прирастая землями, поглотив при этом несколько соседних стран, спорных территорий и необозримые просторы «дикого поля», которого тогда было в избытке.

Контуры государства российского при Иване Грозном
Контуры государства российского при Иване Грозном

Территория для государств сродни недвижимости для граждан, а недвижимость в ту пору можно было приобрести несравнимо легче, чем сейчас. Она буквально лежала под ногами. Брутальный захват, спланированная осада или поступательный натиск стали фирменным почерком растущей Российской империи.

Были покорены горные племена Кавказа, проведена колонизация Сибири путём систематического проникновения, сопровождающегося присоединением (завоеванием) с дальнейшим освоением территории и природных богатств.

Исторический факт: средняя скорость прироста площади Российской империи за период с 1683 по 1914 гг., составляла 140 км² в сутки (!). 

Пограничные и спорные территории поступательно отвоёвывались, для чего не жалелось ни средств, ни усилий, ни человеческих жизней. Даже во второй половине XIX века у Китая силой отобрали берега Амура и дальневосточное Приморье, у Персии — Туркестан, у Японии — Сахалин и острова Курильской гряды. 

Это сейчас выхолощенная история формирует мнение, что все войны у нас были освободительными, коварные враги подло нападали на Русь, Московию, Россию в минуты слабости, а потом супостат неизменно оказывался разбит наголову и в страхе бежал, бросая свои земли и богатства. А в ту пору, большинство этих «территориальных приобретений» за счёт соседних стран трактовались, как неправомерные действия и внешняя агрессия, некоторые территориальные претензии и сейчас не урегулированы, принадлежность и границы оспариваются, хотя отторжение произошло в позапрошлом веке. 

При взгляде из Европы российская территориальная экспансия выглядела внушительно и угрожающе, как нечто неотвратимое, роковое и непрекращающееся во времени.

Что ещё почитать? Рекомендую:

Страна болот и вечной мерзлоты или всё же «леса, поля и реки»?

Англия — страна индусов и пакистанцев, а Франция — последний приют для Северной Африки

Вершина Эвереста усеяна трупами тех, кто не смог