Изумруды

До 90% всей мировой добычи изумрудов приходится на Колумбию. Нет, эти драгоценные камни добывают и в других странах — в Африке: Замбии, Зимбабве и на Мадагаскаре, в Азии: Афганистане, Киргизии, России, Пакистане, Индии или, например, в Бразилии.

Но именно колумбийские изумруды считаются лучшими в мире: здесь они особенно прозрачны и насыщены цветом, лучатся и почти не содержат трещин, примесей и вкраплений.

Крупные и не содержащие дефектов изумруды густого тона весом от 5 карат ценятся дороже алмазов.

По своей химической формуле — Be3Al2(SiO3)6 — это разновидность берилла или, строго говоря, силикат бериллия и алюминия. Хотя чистый берилл не имеет цвета, а неповторимый "изумрудный" цвет камню придают включения оксидов хрома, ванадия и/или, в меньшей степени, железа.

Найти изумруд без включений — это огромная удача, но и цена на такие камни будет соответствующей. Чтобы произвести экспертизу камня нужны знания ювелира и сильная оптика, поэтому покупать изумруды следует у солидных фирм, получая сертификат на приобретённую драгоценность.

По цвету, оттенку и степени прозрачности специалисты безошибочно назовут страну происхождения смарагда и даже конкретное месторождение.

Отыскать абсолютно чистые, прозрачные и качественные изумруды очень сложно и, зачастую, такие камни будут иметь колумбийское происхождение. В самой Колумбии разработка месторождений ведётся ещё со времён древних цивилизаций. Древние инки по достоинству оценили изумруды и овладели искусством их обработки и огранки.

Само название "изумруд" происходит от греческого слова «smaragdos» и означает "зелёный камень". Термин "смарагд" и сейчас распространён не менее, чем "изумруд" и на многих языках мира обозначает тот же камень.

В наше время, наиболее активная разработка сосредоточена глубоко в джунглях и высоко в Кордильерах — в провинции Бояка. Это деревушки Музо (Мусо), Чивор и Пеньяс-Бланкас, где добывается больше половины изумрудов, выставленных на витринах всех ювелирных салонов мира.

Эти месторождения традиционно являются крупнейшими в Колумбии, они же и самые старые. Добыча камня беспрестанно ведётся в этих местах, как минимум, с XVI века. В последние десятилетия конкуренцию составляет более молодое месторождение Коскуэз.

Добыча колумбийских изумрудов
Добыча колумбийских изумрудов

Прекрасного качества и цвета изумруд может быть найден на любом месторождении нашей планеты. Но если в других местах такое событие большая редкость, то для Колумбии — это скорее правило. К тому же, изумруды в зависимости от страны происхождения различаются не только по цвету, но и по своим физическим свойствам и характеристикам. Именно эта разница формирует их рыночную стоимость.

У большинства драгоценных камней существуют специфические регионы их добычи. Например: Намибия и российская Якутия специализируются на алмазных месторождениях, крупные и насыщенные рубины родом из Пакистана и Индии, на Шри-Ланке сосредоточены россыпи корундов (как сапфиров, так и рубинов), топазы добывают на Урале, а бирюзу — в Иране.

Поэтому не стоит удивляться, что 9 из 10-ти самых красивых и качественных изумрудов имеют колумбийскую родословную.

Что характерно: практически не бывает изумруда, цвет которого распределяется равномерно по всей его площади. Это не всегда заметно глазу, но факты таковы: в естественной природе окраска и насыщенность зелёного цвета изменчива даже в масштабах одного камня.

Ещё одно исключение, сделанное специально для этого драгоценного камня — ровности цвета часто мешают вкрапления и мелкие инородные включения. Но они являются допустимыми и почти не уменьшают стоимости. Наоборот, изумруд яркого глубокого, насыщенного зелёного цвета, даже с включениями, ценится больше, чем самый чистый изумруд бледно-зелёного, невыразительного оттенка.

Глубокий цвет изумруда распределён по кристаллу неравномерно, в разной степени интенсивности. Он сосредоточен на краях кристалла и поверхности, поэтому огранка камня ещё более усложняется, поскольку придание ему идеальной формы будет происходить за счёт потери в цвете, то есть красоты.

При огранке ювелир оставляет верхнюю поверхность плоской, но срезает углы, придавая ей форму многоугольника, а боковые грани приобретают форму трапеции или треугольника.

Блеск кристалла смарагда напоминает бутылочное стекло, а хрупкость этого драгоценного камня нередко становится непреодолимым препятствием при его огранке. Высокая степень прозрачности — признак качества.

Эта страна, являющаяся крупнейшим экспортёром зелёных камушков, не может обуздать наркотрафик, поэтому позиции государства здесь не самые сильные. Криминальные войны, нелегальная миграция авантюристов, бесправие и тяжкий труд копателей-добытчиков.

Изумрудные копи Колумбии и сейчас не в полной мере контролируются правительством, здесь есть свои "изумрудные бароны". В шахтах и на россыпях позволено вести разработки предпринимателям, а сами они находятся в концессии у частного капитала.

Больше всего камней находят в шахтах, на глубинах свыше 60 метров, поэтому одиночкам (их называют "гуахэрос" — по-испански "простой крестьянин"), которые исследуют промытый грунт по течению горных ручьёв и рек, сегодня уже практически не на что рассчитывать. Но всё же, тут трудятся рядом, буквально бок о бок, как имеющие лицензию добытчики, так и нелегальные старатели-гуахэрос, "искатели сокровищ". Соотношение найденных официально и незаконно добытых изумрудов составляет примерно 1 к 3 в пользу контрабанды.

Проследить путь смарагдов от колумбийской сельвы — влажного экваториального леса, до прилавков культовых ювелирных домов или частных хранилищ арабских шейхов (ведь зелёный — цвет ислама) порой бывает практически невозможно.

Самый большой изумруд в мире — "Mogul Emerald", был найден в 1695 году, весит 217,8 карат и размером более 10 см. На одной его стороне выгравированы тексты молитв, на другой – орнаменты цветов. Этот легендарный изумруд был куплен неизвестным лицом 28 сентября 2001 года на аукционе Кристи в Лондоне за $2,2 млн. Многие знаменитые изумруды можно увидеть только в музеях и в частных коллекциях. Так, например, в собраниях Нью-Йоркского музея можно увидеть изумрудную чашу весом 632 карата из Колумбии. Коллекция банка Боготы содержит пять исключительных кристаллов изумруда, весом от 220 до 1796 карат.
Вход в изумрудную шахту
Вход в изумрудную шахту

Фото: 1, 2, 3, 4, 5

Если вам понравилась публикацияне забудьте:

- нажать "палец вверх";

- подписаться на канал;

- оставить комментарий.