Как выглядит карта мира в разных странах?

Вы когда нибудь задавались этим вопросом? Нет? А зря! Оказывается, у разных стран и регионов СВОЯ карта мира! Нет, страны и континенты, океаны и моря на них те же, но вот расположены они совсем не так, как это представляется среднестатистическому жителю бывшего СССР. Мы видим карту мира с позиции европейца, где по центру карты располагается Европа. Такое видение мира привито ещё со школьной скамьи, а по мере взросления оно формировало наши представление об окружающем мире. 

Вроде бы всё закономерно: Европа — «старый свет», отсюда отплывали или выдвигались в пешие и конные экспедиции все знаменитые первооткрыватели земель: Христофор Колумб, Джеймс Кук, Васко да Гама, Марко Поло, Семён Дежнёв и пр.

Первые картографы — европейцы: Меркатор, Ортелиус, Франсуа де Бельфоре. Географы и естествоиспытатели, которые окончательно сформировали и упорядочили знания и информацию о форме и контурах земного шара, точных расстояниях между континентами и островами, уточнили очертания частей света, ввели в обиход сетчатую систему координат (параллели и меридианы), с помощью которой любое место на Земле может быть точно определено, — все они были, по большей части, выходцами из европейских стран. Наконец, нулевой меридиан проходит через британский Гринвич.

В общем, мы — европейцы, казалось бы, имеем право так думать. Но, оказывается, это ещё как посмотреть, а точнее откуда? 

Что бы вы сказали о такой карте мира?

Между тем, это привычная картина мира для жителей Австралии. 

Подчиняясь общему стереотипу восприятия, когда доминирует всё расположенное выше, а то что ниже — находится в подчинении, жители южного полушария разворачивают планету на карте на 180 градусов.

Австралия оказывается доминирующим островом, который омывается водами трёх океанов: Тихого, Индийского и «Южного». Антарктика и Океания начинают играть первостепенную роль, хотя карты для Европы и Америки вообще обрезают большую часть Антарктиды за ненадобностью.

Что же это за карта такая? Мыслимое ли дело? И вправду, ставит в тупик. Сразу же испытываются затруднения в ориентации и рушатся привычные представления о мире. Но это только цветочки... Впрочем, обо всём по порядку.

Начиная с наскальных рисунков, люди всё время рисовали карты. Следы таких карт мы находим в древнем Вавилоне, первых цивилизациях Малой Азии, в Египте, в античной Греции, в Поднебесной империи (Китае). Картография, возможно, зародилась ещё до появления письменности. Об этом свидетельствует то обстоятельство, что у народов, не имевших письменности, были довольно обширные понятия о маршрутах следования и определении местонахождения, т.е. развитые картографические навыки. 

В древности свои карты составляли Анаксимандр из Милета (ок. 600 лет до н.э.), Гекатей, Геродот (путешественник и отец истории), Эрастофен, Птолемей. Они охватывали, в основном, Средиземноморье с ближайшими окрестностями, ареал расселения греков.

Само слово «картография» греческого происхождения (от древне-гр. — «хартия, лист папируса» и «пишу»). В наше время это — наука об исследовании, моделировании и отображении пространственного расположения, сочетания и взаимосвязи объектов и явлений природы и общества. Источник: //ru.wikipedia.org/  

В «новое время», в эпоху возрождения и великих географических открытий были созданы, а со временем усовершенствованы первые точные карты мира. Венцом стараний картографов стало создание Герхардтом Меркатором и Абрахамом Ортелиусом первых атласов Земного шара. 

Меркатор основал картографию как науку, разработав теорию картографических проекций и систему обозначений; а Ортелиус нарисовал первый атлас под названием «Theatrum Orbis Terrarum» (опубликован в 1570 г.).  

Карта мира 1575 г. от Франсуа де Бельфоре

Не стоит забывать, что плоская карта  —  это всего лишь довольно условная проекция круглого мира.
Но, в силу стереотипов, усвоенных через карту, мы подсознательно верим, что есть страны, которые играют в мире доминирующую роль, находясь в его центре, и есть подчинённые страны, находящиеся на периферии.

Ну а теперь, собственно, приглашаю читателя взглянуть на то, каким видят мир в разных регионах планеты Земля. 

Карты мира заметно отличаются друг от друга, смотря откуда на него смотреть. Местные жители, руководствуясь, в первую очередь, своими интересами и выработанными стереотипами, ставят во главу угла свои территории.

Россиянин смотрит на остальной мир, твёрдо стоя ногами где-то в средней полосе РФ:

Для жителя США ось мира пронизывает американский Средний Запад, а сам мир — это остров из двух Америк, омываемый со всех сторон мировым океаном: на западе —  Тихим, на востоке —  Атлантическим, а на севере —  Северным Ледовитым. Подобно европейским картам, экватор на американских картах тоже заметно смещён вниз, а южное полушарие занимает примерно 40%. Этот приём позволяет визуально увеличить размеры Северной Америки и Европы. И никого не напрягает наличие на одной карте сразу двух Евразий. Для американца усложняется визуальное восприятие больших стран: Китая, Индии и России, ведь они фигурируют на карте дважды, а разные их части изображены как справа, так и слева.

На картах Европы центральная ось проведена по Гринвичу, поэтому она пересекает Лондон. В то же время Австралия и обе Америки оказываются где-то на окраине, а Тихий океан не выглядит как единое целое. 

Для китайца центр мира — это западное побережье Тихого океана, воды которого омывают "подбрюшье" Поднебесной империи, как называли Китай в древности. В этот океан имеют выходы все континенты, за редким исключением. Африка и Европа, которые максимально удалены на запад, находятся на окраине мира.

По мнению японцев, чьи острова со всех сторон окружает бескрайний Тихий океан, именно он занимает центральное место на планете Земля:

Для ЮАР доминирующим оказывается юг Африки, а сама страна полуостровом вклинивается между двух океанов: Атлантического и Индийского. В то же время, Россию и острова Тихого океана надо ещё поискать по внешнему контуру карты.

Чилийская карта тоже перевёрнута с точки зрения европейца. В центре мира — Тихий океан, а Африка и Европа расположены далеко на периферии.

Что ещё почитать на эту тему? Пожалуйста, их есть у меня:

Россия в два раза меньше Африки, а Гренландия втрое меньше Австралии. Да ладно?!

Страна болот и вечной мерзлоты или всё же «леса, поля и реки»?

Карты врут: Россия — это узкая и длинная «сосиска» на крайнем севере

Россия — это три разных мира в одном флаконе

Англия — страна индусов и пакистанцев, а Франция — последний приют для Северной Африки