Проценты на депозит в швейцарском банке? Какие проценты?

Что может быть лучше швейцарского банка? Гарантии, традиции, репутация, стабильность страны, образцовое обслуживание, скрупулёзность и педантичность сотрудников, немецкая внимательность к мелочам, вершина рейтингов, вечный нейтралитет, тайна банковских вкладов, богатство и процветание. Деньги любят тишину и стабильность. Всё так.

Но о процентах можно забыть.

Уже давно... Начиная с 2014 г., когда в ЕС впервые была зафиксирована дефляция по итогам года. Если речь идёт о нерезидентах, то новые клиенты им (швейцарским банкам) не особенно и нужны.

Точнее нужны, но не все. От мелких вкладчиков-нерезидентов с их традиционным желанием разместить срочный депозит, стать рантье и стричь купоны, у банков в условиях дефляции только лишняя головная боль. Исключения делаются для вкладов от 1 млн евро. Да и то, на особых условиях, о которых ниже.

Аналогичная ситуация возникает в банковской сфере Германии, Австрии, Люксембурга и Швеции, за которыми также закрепилась слава мировых финансово-банковских центров. 

Безусловно, сам факт наличия личного счёта в швейцарском банке по-прежнему очень престижен, а политическая стабильность страны и многовековые традиции сохранения банковской тайны, о которых наслышаны даже люди весьма далёкие от финансового сектора, привлекают клиентов со всего мира хранить свои кровные именно в швейцарских банках. 

Негативные проценты по вкладах?

Решив открывать счёт в швейцарском банке нерезиденты очень удивляются требованию большого неснижаемого остатка на счету в размере от 200 тысяч USD/EURO/CHF.  

Большинство банков Швейцарии больше не открывают нерезидентам стандартные расчётные счета, ограничивая предложение только т.н. «инвестиционными счетами», процент по которым не гарантирован и зависит от выбранного инвестиционного портфеля и рыночной конъюнктуры.

Кроме того, сотрудничество с нерезидентами становится выгодным для кредитных учреждений Швейцарской Конфедерации только при готовности клиента внести определённый минимум (в 2017 г. эта минимальная сумма оценивается в 1 млн долларов/евро/швейцарских франков).

Разговоры о дефляция в еврозоне перешли из категории теоретически допустимых предположений и досужих домыслов в категорию реально свершившихся фактов в 2014 г.

Уровень инфляции в еврозоне за последние 10 лет

Сравнение уровня инфляции в еврозоне и России за последние 10 лет

Начиная с 2014 г., начисляемые на остатки открытых в Швейцарии счетов проценты фактически снизились до нуля. По состоянию на 1 января 2017 г. наиболее развитые и репутационно привлекательные швейцарские банки (в перечислении названий не вижу особого смысла) не начисляют каких-либо процентов по вкладам, открытым не в швейцарском франке.

Наблюдаются первые, пока робкие попытки взимать с клиентов плату за размещение депозитов в разных формах. Пока речь идёт о ставках 0,25-0,5% годовых. Всё идёт к тому, что теперь уже не банк платит вкладчику % за пользование его деньгами, а вкладчик приплачивает банку за право отдать на хранение свои деньги. Нонсенс? Это как посмотреть.

Причины этого явления, переворачивающего традиционные представления об отношениях банк-вкладчик с ног на голову, кроются в изменениях кредитно-денежной политики еврозоны, регулируемой Европейским центральным банком (ЕЦБ).

Этот банк был создан в 1998 г., одновременно с введением евро, и именно ЕЦБ определяет ключевые процентные ставки (прежде всего, ставку рефинансирования для коммерческих банков, от которой зависит кредитная активность и объём денежной массы в экономике) и отвечает за эмиссию евро и управление золотовалютными запасами в еврозоне. 

Процентные ставки Европейского центрального банка (ЕЦБ)

В экономике и финансах, как и в математических дисциплинах, есть незыблемые основы. Например, невозможно извлечь корень из отрицательного числа или параллельные прямые не пересекаются. Не бывает в математике и отрицательных процентов предполагается, что какая-то часть целого может быть только положительной.

Но встречаются порой немыслимые допущения: Швейцарский национальный банк оставил в прошлом казавшиеся ранее незыблемыми математические постулаты. И теперь ключевая процентная ставка в этой стране составляет минус 0,25%. Как хорошо подмечено в обозрении швейцарского экономического журнала Bilan: «у железного здоровья бывают побочные эффекты».

Отрицательные ставки стали новым финансовым инструментом и являются ответом на новые экономические реалии и обстоятельства, а сторонники жёстких мер считают, что это далеко не предел и в ближайшем будущем ставка понизится до -0,75%. Пока регуляторы других стран анализируют, что из этого получится, швейцарские банкиры вовсю осваивают обратную экономию отрицательных ставок в условиях дефляции. 

Если большинство стран в периоды кризисов и потрясений имеют дело с утечкой капиталов и пытаются этому противостоять, то в случае со Швейцарией банки стали заложниками безупречной репутации, которая зарабатывалась столетиями. Их закидали деньгами, а дефляция превратила обслуживание денежного потока из некогда прибыльного занятия в дорогое и бесполезное удовольствие. 

Что формирует доход швейцарских банков?

Итак, швейцарские банки привлекают огромные средства, но больше не обещают «хороший процент». Взамен они предлагают доверительное управление (так называемые трастовые операции), прибыль от которых идёт владельцу счёта (инвестиции в безрисковые проекты, казначейские облигации и векселя, вложения в ценные бумаги). За это банк взимает комиссию с оборота средств в размере 0,5-0,75%. 

Графики инфляции График ставки ЕЦБ 

Было интересно? Понравилась публикация? Поддержи автора: "палец вверх", подпишись, оставь комментарий. Подойдёт любой живой отклик.