Что будет, если мы попытаемся произвести посадку на Юпитер?

Юпитер — это газовая планета, на которую невозможно сесть. Это как пытаться сесть на туман или облако. А возможно ли пролететь Юпитер насквозь?

NASA / SwRI / MSSS / Gerald Eichstädt / Seán Doran
NASA / SwRI / MSSS / Gerald Eichstädt / Seán Doran
Спойлер: у нас не получится пролететь газовый гигант насквозь, каким бы оборудованием и техническим прогрессом мы не обладали.

Допустим, что мы с неограниченным запасом кислорода в космическом корабле, способным выдержать любое давление, чтобы не быть раздавленными, и любую температуру, чтобы не сгореть.
Да — это всё невозможно, но всё же представим гипотетически.

Начинаем опускаться в Юпитер. Средний диаметр Юпитера в 11,2 раза больше диаметра Земли и состоит в основном из гелия и водорода.

Средний диаметр Юпитера в 11,2 раза больше диаметра Земли.
Объем Юпитера в 1321,3 раза больше Земного, а площадь поверхности — в 121.9 раза
Средний диаметр Юпитера в 11,2 раза больше диаметра Земли. Объем Юпитера в 1321,3 раза больше Земного, а площадь поверхности — в 121.9 раза

Первый удар

Итак, мы начали проходить верхние слои атмосферы Юпитера со скоростью более 117 000 км/ч. Первый удар будет о более плотные слои атмосферы, но это совершенно нас не остановит, и мы продолжим падать всё глубже и глубже.

Второй удар

На отметке в 200 км нас встретит Юпитерианский шторм, двигающийся со скоростью более 500 км/ч.

На отметке более 300 км от точки старта (это, кстати, самая крайняя точка на которую смогло опуститься человечество) полностью станет темно, давление возрастет более 100 раз по сравнению с Земным.

4000

На глубине более 4000 км все радиосигналы будут поглощаться Юпитером, и мы полностью останемся без средств коммуникации с внешним миром.

20 000

Уже прошло 12 часов с момента погружения, и мы достигли глубины в 20 000 км. Давление в 2 000 000 раз больше Земного, температура достигает 6000 С. Из-за большого давления и температуры водород начинает менять свои свойства, превращаясь в металлический водород. Мы продолжаем погружаться всё глубже и глубже, но чем ниже мы погружаемся, тем больше выталкивающая сила металлического водорода, когда две эти силы сравняются, тогда мы просто замрём на месте, не способные двигаться ни в каком направлении.