Гормон любви у собак, такой же, как и у людей

фото с открытых источников
фото с открытых источников

Гормон любви у собак, такой же, как и у людей учеными было доказано, что гармон окситоцин, также называемый «гормоном любви», делает людей общительными и, уверенными в себе. Теперь группа исследователей из Университета Эмори в Атланте (США) обнаружила, что этот гормон оказывает такое же действие и у многих видов млекопитающих, в частности у собак.

В исследовании приняли участие 16 собак старше 1 года с их владельцами. Ученые распылили на первую группу собак окситоцин, а другую группу – солевой раствор. Затем собак завели в комнату, в которой находились их владельцы. Ученые попросили владельцев игнорировать любую ласку или приветствие от их питомцев.

Ученные обнаружили, что собаки, которые были обработаны гормоном окситоцином, с большей вероятностью будут лизать, ластиться и давать лапу своим хозяевам, чем в сравнении с теми, кто был опрыскан солевым раствором. Кроме того, они также потратили много времени, наблюдая за глазами собак, которые не получили окситоцин.

Данные исследования позволяют утверждать, что окситоцин (гормон любви) встречается не только между людьми, но и между животными во время размножения, это помогает им формировать и поддерживать социальные отношения, как между особями одного вида так между различными видами к примеру: между людьми и собаками.