Огромная Луна на видео от NASA (видео)

1 июня НАСА опубликовало впечатляющее видео, в котором большая луна быстро приближается к людям на вершине горы. И так же быстро Луна начинает тонуть за горой, и кажется, будто она падает с неба.

Вы спросите: зачем НАСА делать такой спец монтаж и эффект в программе для редактирования видео? Но это не так.

Даниэль Лопес, фотограф с Канарских островов, записал эту сцену утром 30 мая из Тейде, на Тенерифе, захватив сверхъестественный пейзаж, когда солнце зашло, и наступила полная луна. (Эта полная луна - первая в мае месяце и традиционно известна, как Луна цветов, Луна кукурузы или Луна молока в различных культурах).

Это видео является реальным и не изменялось не в каких программах компьютерной графики. Её размер объясняется легко с помощью науки:

Начнем с того, что причина кажущейся большой Луны на удивление проста. Лопес использовал телеобъектив, чтобы захватить сцену, которая может значительно сжать видимое расстояние между объектами на переднем плане и объектами в фоновом режиме. Это очень распространенный эффект на фотографиях: китов на калифорнийском побережье, которые часто, кажется, что прыгают с воды всего в нескольких метрах от берега.

В этих изображениях, в частности, мини-люди находятся на горе в 16 километров. А Луна на 386 000 километров позади них, и расположена так, что ее полностью освещенный диск идеально покрывает вершину горы.

Относительно того, почему луна движется так быстро, это результат вращения Земли, а не трюк съемки во времени или ускоренного воспроизведения видео (timelapse).

Земля вращается со скоростью около 1600 километров в час, и это не заметно для нас, т.к мы находимся на ее поверхности и соответственно вращаемся вместе с ней с той же скоростью за исключением тех случаев, когда мы долгое время смотрим на объекты в небе или тени, проецируемые на землю. Опять же, чрезвычайно сжатое расстояние этих изображений иллюстрирует скорость, с которой наша планета вращается и акцентирует размер спутника Земли.

Ставим Лайк и подписываемся на канал, чтобы не пропустить все самое интересное из мира космоса и науки!