Поел и поумнел – 7 продуктов и 3 приёма

28 January 2020
18k full reads
1 min.
27k story viewsUnique page visitors
18k read the story to the endThat's 67% of the total page views
1 minute — average reading time

Можно усиливать работу мозга с помощью питания

Перечислим сначала семь лучших продуктов для работы мозга

Поел и поумнел – 7 продуктов и 3 приёма

Лосось и семга

Прекрасный источник Омега-3 жирных кислот, которые необходимы для работы мозга – эти липиды выполняют важные функции в мембранах нейронов, облегчают общение между клетками мозга. Употребление полиненасыщенных жиров Омега-3 положительно влияет на мышление, позволяет поддерживать нормальные функции мозга на протяжении всей жизни.

Поел и поумнел – 7 продуктов и 3 приёма

Черника

Благодаря высокому содержанию витаминов и антиоксидантов ягоды черники полезны не только для мозга, но и для здоровья всего организма в целом. Содержащиеся в них флавоноиды (растительные полифенолы) обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Черника стимулирует активность мозга в пожилом возрасте, снижает риск развития деменции и стимулирует мыслительные способности. Кроме черники, положительно влияют на работу мозга ягоды голубики и земляники.

Поел и поумнел – 7 продуктов и 3 приёма

Грецкие орехи, миндаль, кешью

Хорошо известна способность грецких орехов улучшать настроение и повышать уровень "антидепрессивного" серотонина. Они чрезвычайно богаты Омега-3 жирными кислотами, а также содержат 15-20% белка.

Кроме того, воздействие омега-3 усиливают содержащиеся в грецком орехе микроэлементы, минеральные вещества, витамины группы Б и некоторые аминокислоты – они способствуют поддержанию оптимальной функции мозга, стимулируют мозговую активность, улучшают концентрацию и память.

Поел и поумнел – 7 продуктов и 3 приёма

Зеленый чай

Содержащиеся в нём полифенолы защищают клетки мозга от нейродегенеративных поражений. Чай помогает предупредить атеросклероз и деградацию сосудов головного мозга, снижает артериальное давление и уменьшает вероятность сердечных заболеваний. На короткое время помогает увеличить образование новых синаптических связей в мозгу. Эффективно помогает устранять когнитивные нарушения, вроде старческой деменции.

Поел и поумнел – 7 продуктов и 3 приёма

Темный шоколад, какао

Антиоксидант флаванол, содержащийся в главном компоненте шоколада – бобах какао – улучшает кровообращение головного мозга и, соответственно, способствует мышлению.

Поел и поумнел – 7 продуктов и 3 приёма

Яйца

Кроме белков, жиров и витаминов, куриные яйца содержат очень полезное для нашего мозга вещество – холин (фосфатидилхолин, витамин B4). Холин содействует умственной сосредоточенности и улучшает способность нейронов проводить нервные импульсы.

Поел и поумнел – 7 продуктов и 3 приёма

Авокадо

Содержит много "хороших" мононасыщенных жиров, которые помогают регулировать уровень сахара в крови, кровяное давление и улучшают кровоснабжение всего тела, в т.ч. тканей мозга. Максимум белков и минимум сахара. Также высоко содержание калия, необходимого для нервной и психической деятельности. Витамины K, B и C и фолиевая кислота препятствуют образованию бляшек в мозговых сосудах – защищают от инсультов, улучшают мышление, память и концентрацию.

Три тренировочных приёма за едой

Поел и поумнел – 7 продуктов и 3 приёма

Китайские палочки

Если не особо хорошо владеете палочками для еды, пора начинать – посетите ресторан восточной кухни или у себя дома поешьте палочками. Пока приобретаете навыки пользования палочками, разовьёте тонкую моторику. Особенно это полезно больным ДЦП и тем, кто восстанавливается после инсульта.

Поел и поумнел – 7 продуктов и 3 приёма

Ложка в "неумелой" руке

Если вы правша, берите ложку в левую руку. Если левша – в правую. Так и супчику поедите и мозг потренируете.

Поел и поумнел – 7 продуктов и 3 приёма

Сенсорная тренировка

Тут тоже всё просто – кушать помедленнее и повнимательнее. Наблюдать за своими ощущениями – как это делают дегустаторы.

Наше восприятие, как зум в объективе фотокамеры – способно "снимать" крупным планом мелкие детали, воспринимать тонкие оттенки. Существует множество интересных нюансов вкусовых качеств, не только ощущение сладкого, кислого и горького. Пробуйте различать множество оттенков запаха и вкуса еды.

Вот такое, например, простое упражнение – попробовать вслепую определить, чем по вкусу отличаются соки разных производителей? Возьмите три вида однотипного напитка (например, яблочного или персикового). Попробуйте все по очереди и почувствуйте разницу. Через определенное время проверьте свою вкусовую "память" – отпейте какой-то из тех трёх, и попробуйте угадать из какой это упаковки.

Попробуйте прочувствовать малейшие вкусовые нюансы. Включайте разные чувства, воспринимая вкус, текстуру, аромат еды – концентрируйтесь на текущем моменте и остановите блуждающие мысли, как в медитации.

У спокойного мозга "убойные" свойства – 11 медитативных техник

Успехов вам!

Спасибо за внимание!
Спасибо за внимание!
Спасибо за внимание!