Растрезвонили про робота ФЕДОРa?

6 September 2019

Это не ново. И не плохо.

Ходят саркастические высказывания и байки о том, какой FEDOR (Skybot F-850) убогий: и по технологичности отстает, и в капсулу корабля "Союз" его еле впихнули, и к МКС причалил не сразу. Дескать, зачем он вообще такой нужен? Да и как у властей хватает наглости на такой пиар и показуху?

Растрезвонили про робота ФЕДОРa?

Получается, что российские робототехники и представители корпорации "Роскосмос" напоминают шумливого подростка – толком ничего делать не умеют, но громко хвастаются своими убогими попытками. А вот мол в SpaceX и Boston Dynamics взрослые и умные дяди, в NASA солидные мужи.

Кадры из х/ф "Андрей Рублев"
Кадры из х/ф "Андрей Рублев"

В фильме Тарковского "Андрей Рублев" есть поучительная новелла "Колокол". В мертвую русскую деревню, после вражеского разорения и эпидемии прибыли княжеские дружинники – ищут колокольных дел мастера, чтобы тот отлил колокол. Вызвался помочь сын умершего литейщика, исхудавший и оборванный подросток – Бориска, в исполнении актера Николая Бурляева:

"Меня возьмите! Я знаю, как колокола лить. Батя мне перед смертью секрет колокольной меди раскрыл"!

Других мастеров не осталось, непростое и сильно затратное дело доверили пацану. Назначили его старшим. Пожилые умельцы ухмыляются, глядя на Бориску. А он шумит и скандалит, порет непослушных и требует для работы много "излишнего". То мучительно ищет "чудо-глину", то требует еще больше серебра для сплава:

"Еще полпуда надо".

И аргумент у Бориски все тот же – знание секрета колокольной меди.

Парень почти на грани нервного срыва. Когда Бориска руководит отливкой, он твердит:

"Господи, помоги, пронеси".

Когда колокол отлили, очистили и смонтировали, он показал благозвучный голос – при большом собрании народа и в присутствии приезжих венецианцев. Люди дивятся и радуются, а уставший и истерзанный сомнениями Бориска падает и рыдает на сырой земле. И признаётся:

"Отец, змей старый так и не передал секрета… помер, так и не передал… в могилу утащил…".
Кадр из х/ф "Андрей Рублев"
Кадр из х/ф "Андрей Рублев"

"Наглец" Бориска взял на себя такую смелость – сотворить новое посреди окружающей разрухи. А в это время в западной Европе спокойно отливали прекрасные колокола, и цивилизация проходила живительное «Предвозрождение». В Италии, в той же Венеции уже вовсю расцветал Ренессанс – прекрасное возрождение античных традиций. Так ведь до этих стран и беда такая большая не дошла. Во времена "Андрея Рублева" именно на Руси иссякали силы Золотой Орды.

Тогда постепенно прекращались набеги, и очень потихоньку возрождалась страна. Трудами таких отчаянных героев, как Бориска.

В наше время в космонавтике отчасти похожая ситуация – как после большой войны и мора. Вот и сейчас наши "инноваторы" и шумят, и много на себя берут, и виноватых судят, и тратят, возможно, сверх меры. Но ведь пытаются новое делать.

Спускаемый аппарат корабля "Союз МС-14"
Спускаемый аппарат корабля "Союз МС-14"

Ругать и сомневаться всегда легче. Распознать ростки нового и прогрессивного непросто. То что Федор слетал на МКС в колоколообразной капсуле корабля "Союз" давайте будем считать добрым знаком :)

Читайте также:

По военному билету в космос

Красивый огонь до небес поднимет

Спасибо за внимание!
Спасибо за внимание!