У спокойного мозга "убойные" свойства – 11 медитативных приёмов

20 January 2020

Корпорации внедряют медитацию. И тебе полезно в этом практиковаться.

Технологичные компании Кремниевой долины обычно ассоциируются с новейшими технологиями и с передовыми маркетинговыми фишками. А ведь там и древнейшие "разработки" активно применяют – медитативные практики.

Google, Apple, Facebook, Twitter, Yahoo – эти успешные IT-гиганты внедрили медитации в программу развития своих сотрудников. Там, например, регулярно проводятся "майндфулнесс ланчи", где люди принимают пищу в полной тишине и с максимальной "осознанностью". А в Googleplex сотрудники креативят новые идеи, прохаживаясь в специальном лабиринте для раздумий и концентрации. Вероятно, Джобс ещё и потому преуспел в инновациях, что любил медитировать и призывал к этому сотрудников Apple.

В России медитация тоже внедряется в таких крупных компаниях, как Qiwi, Сбербанк, Ozon, Avito, Профи.ру, "Теории и практики".

Понятно, для чего это делают компании, заботящиеся о своих прибылях. Так повышается производительность – у спокойного ума лучшая концентрация, повышенная продуктивность и креативность.

У спокойного мозга "убойные" свойства – 11 медитативных приёмов

Издавна и по сей день, для защиты от сложностей мира люди прибегают к помощи изобретенной ещё в древности медитации. Этот термин - "медитация" – объединяющее понятие ряда психических и психофизических упражнений, традиционно используемых в религиозных и оздоровительных практиках.

Множество экспериментов подтверждает, что медитация приводит к душевному спокойствию и гармонизирует человека с окружающим миром. Исследования показывают, что она помогает преодолеть депрессию, повышает уровень эндорфинов в крови и предотвращает заболевания, уменьшает воспалительные процессы в организме и т.д. и т.п.

Как писал американский психолог А. Маслоу в книге "Мотивация и личность":

"чаще всего проблемы и противоречия ориентированной на развитие личности разрешаются ею самостоятельно с помощью медитации – обращения внутрь самой себя".

Он отмечал, что у медитирующих внутренние силы объединяются наиболее эффективным образом: человек становится более сфокусированным и восприимчивым, более производительным и изобретательным, перестает быть рабом низменных потребностей и даже ярко проявляет чувство юмора.

У спокойного мозга "убойные" свойства – 11 медитативных приёмов

Медитативные техники первоначально возникли в рамках религиозных верований и развивались в течение тысячелетий. Однако, только в последние десятилетия их начали исследовать ученые. Теперь в мире выходит ежегодно около тысячи публикаций о воздействии таких практик на человеческий организм. Исследования показали несколько положительных эффектов медитации:

  • Это эффективный нелекарственный метод управления болью, а также способ решения психологических проблем (тревожность, депрессия, расстройства личности, наркозависимость).
  • Улучшает когнитивно-психические способности (эмоциональный интеллект), мотивацию и внимание.
  • Способствует развитию памяти и креативности, усиливает эмоциональное понимание и осознанность.
  • Перспективно и действенно интегрировать медитацию и психотерапию. Они дополняют друг друга и способствуют более глубокому и продолжительному терапевтическому эффекту, когда практикуются вместе.

Как это делать самому?

С чего можно начать? Есть несколько простых медитативных приёмов – подберите для себя то, что удобнее:

  • Замри – почувствуй мир внутри

Найди возможность на 3-5 минут отключиться от внешних раздражителей. Останови бушующий поток мыслей и сосредоточься на текущем моменте.

  • Дышать и наблюдать

Сконцентрируйся на дыхании. Постарайся оставаться в покое несколько минут, наблюдая свои вдохи и выдохи. На время оставь в стороне все мысли, которые цепочками цепляются друг за друга – думай о своем "сейчас". Сосредоточься на том, как воздух наполняет легкие и покидает их. Поначалу это трудно – кажется, что минута длится целую вечность. Потом, при многократных повторениях, появляется навык.

  • Внутренний сканер

Мысленно проинспектируй тело: прочувствуй насколько удобна поза; прислушайся, нет ли где-то зажимов и дискомфорта; ощути соприкосновение тела с опорой; прислушайся к ощущениям в животе.

  • Когда ем – даже внутренне нем

Обедай один, в тишине и, конечно, без гаджетов. Побудь наедине с собой и почувствуй удовольствие от еды. Сосредоточься на вкусе, текстуре и аромате еды. Прочь все блуждающие мысли.

  • Голова в облаках

Найди пару минут и посмотри внимательно на небо. Его высота и ширь помогают уму расширить восприятие, настроиться на раскованность и открытость.

У спокойного мозга "убойные" свойства – 11 медитативных приёмов
  • Электронные помощники

Можешь воспользоваться специальным цифровым устройством. Есть медитативные приложения для смартфонов, вроде Headspace и Calm. Или можно потратиться на специальный гаджет – "персональный ассистент" для медитации, например гарнитуры от HeartMath и Muse. Эти надеваемые на голову устройства позволяют в режиме реального времени следить за активностью головного мозга – это помогает расслаблению и наблюдению за прогрессом. Правда эти штуки не обкатаны тысячелетиями практики, поэтому сильно доверять им вряд ли можно.

  • Смартфон убрать вон!

Когда надо собраться с мыслями и нельзя отвлекаться, примени специальный ритуал для повышения осознанности. Например, на переговорах все складывают гаджеты в коробку и до конца встречи их не трогают. Тогда гораздо больше шансов, что собеседники внимательнее выслушают друг друга.

  • Молчание – знак согласия с самим собой

Перед важной встречей и в начале сложного дела полезно посидеть молча. Хотя бы 3 минуты – чтобы собраться, привести мысли в порядок, отбросить эмоциональный заряд от недавних событий, просто чуть передохнуть.

  • Заземлись через ноги

Почувствуй свои стопы, ощути контакт с полом. Это ощущение соприкосновения с землей помогает возвращаться в настоящий момент.

Отладь шаги – вправятся мозги

  • Просветление в движении

Когда шагаешь куда-то по делам, на время отвлекись от "текучки" – верни внимание в тело, сфокусируйся на нём. Ощущай как оно двигается, как стопы перекатываются по земле, что вокруг движется, что слышится, как лёгким дышится – будь здесь и сейчас.

Подвижные медитации – польза и вариации

  • Занять руки

Повторяющиеся движения (перебирание четок, жевание, постукивание, покачивание и т.п.) вызывают некий "эффект зависания" и помогают войти в состояние поверхностного транса, которое сродни медитации.

Что покрутить, чтобы успокоиться?

Успехов вам!

Спасибо за внимание!
Спасибо за внимание!