Вращение помогает замедлить старение – больше 20 вариантов упражнений

19 March

С потерей равновесия многое теряешь – нарушение работы вестибулярного аппарата "склоняет" организм к старению. Можно предотвращать эти процессы с помощью вестибулярных тренировок.

Равновесие
Равновесие

Обычно мы оцениваем и замечаем старение по внешним признакам (лицо, кожа, телосложение) и по нездоровью внутренних органов (боли в теле, состояние клеток и белков, скорость обменных процессов и т.п).

Нарушение чувства равновесия – одно из основных и явно заметных возрастных изменений. Как говорит научная статистика, к возрасту 80 лет большинство людей утрачивает способность долго стоять на одной ноге с закрытыми глазами.

Можете себя легко проверить и оценить, насколько быстро стареет ваш организм:

  • стоя на ровном полу, закрываем глаза;
  • поднимаем одну ногу со сгибом в колене – поза "аиста";
  • про себя считаем секунды, сколько продержимся до потери равновесия.

Потом можно постоять на другой ноге – для сравнения.

Так вот, человек в 30 лет, без особых проблем с вестибулярным аппаратом, простоит на одной ноге минимум 20 секунд. Ели удается устоять не дольше 10 секунд – получается у вас "пожилой организм".

Еще один, более "жесткий" способ проверки вестибулярного аппарата – на вращающемся кресле. Совершаем десять оборотов влево и десять вправо. После этого пытаемся дотронуться указательным пальцем до собственного носа. Если не получилось – значит орган равновесия слабоват и старость уже "подступает".

Когда "мутит"
Когда "мутит"

Важнейший внутренний датчик

На первый взгляд этот орган, расположенный во внутреннем ухе, прост до примитивности. И совсем не очевидно, что он может сильно повлиять на такой тотальный и комплексный процесс, как старение. Всего лишь капсула с жидкостью (эндолимфа) во внутреннем ухе. При поворотах и наклонах растворённая в жидкости взвесь начинает колебаться и раздражать нервные окончания – что-то вроде плотницкого уровня. Однако этот важнейший датчик работает в связке с другими анализаторами и системами. Дополняют информацию зрение, слух и мышечное чувство (проприоцепция), а обрабатывает её вся статокинетическая система организма.

Уровень "с пузырьком"
Уровень "с пузырьком"

С развитием ракетной техники, специалисты по космической медицине начали очень пристально изучать свойства вестибулярного аппарата, ведь в невесомости человек без специальной подготовки совершенно теряет ориентацию и отвратительно себя чувствует. Для обеспечения работоспособности в космических полетах пришлось гораздо пристальнее разбираться с "внутренним ухом". И оказалось, что чувствительность "вестибулярки" во многом превосходит все остальные органы чувств. Она невероятно высока – человек чувствует даже малейшие отклонения и отмечает едва фиксируемые ускорения.

Про ускорение старения

Неумолимая статистика фиксирует, что пациенты старше 75 лет чаще всего обращаются к врачам по причине головокружения. Ощущение неустойчивости и расстройства равновесия чрезвычайно распространены у пожилых пациентов.

Причины возникновения "мультисенсорной недостаточности" многообразны – "притупляются" органы чувств, ухудшается взаимоотношение между анализаторами, и нарушаются механизмы переработки информации в центральной нервной системе. И процессы центральной обработки интегрированы с другими неврологическими функциями – с контролем движений и познавательной деятельностью!

Старости свойственна сильная утомляемость и слабое внимание. На эти процессы напрямую влияет вестибулярный анализатор.

И, с потерей чувства равновесия, человека не только намного чаще мучают головокружения, не только возрастает риск получения травм от падений. Но, теряя уравновешенность тела, человек деградирует и как личность.

Как полагают специалисты, вестибулярный аппарат отвечает не только за пространственную ориентацию, но за "ситуационную ориентацию" вообще – ориентирование человека в различных условиях. То есть, у человека одни и те же механизмы служат для ориентации в пространстве и в жизненных ситуациях.

Что делает человек в сложной и запутанной ситуации? "Мечется" по сторонам, будто ищет выход из лабиринта. А когда движения тела ограничены – бегают глаза. Когда видим комедийного киногероя крупным планом, который отчаянно шарит взглядом по сторонам, то легко понимаем – он заврался или срочно ищет идею, чтобы разрешить сложную дилемму.

Люди творческие, которые пишут научный труд или изобретают техническое устройство, могут подтвердить, что креативная работа по ощущениям напоминает прохождение полосы препятствий, с балансированием на неустойчивых опорах – будто постоянно вынужден тонко координировать свои движения. За эти сложные взаимодействия и координации как раз отвечает вестибулярный аппарат.

То есть, получается, что орган равновесия совсем не "простенький" – он в действительности организует самую высшую интеллектуальную деятельность человека! Ученые полагают даже, что он является "распорядителем" и "супервизором" всей мозговой деятельности.

Доступные "тренажеры"
Доступные "тренажеры"

Покрутился – омолодился

Конечно, было бы хорошо усовершенствовать чувство равновесия – лучше держишься на ногах, крайне редко падаешь, даже если поскальзываешься. И, главное, лучше мыслишь и меньше стареешь!

Про лечение мультисенсорной недостаточности химическими препаратами и медикаментозными средствами сейчас говорить не будем. За этим можно обращаться к врачам. А вот элементы вестибулярной гимнастики вполне можно делать самому. Вестибулярную реабилитацию можно проводить в домашних условиях.

Перечисли несколько основных тренировочных приемов (разной степени сложности), общефизических и специальных упражнений, применяемых при реабилитации после инсульта и при подготовке летчиков, космонавтов и спортсменов. Можете подобрать для себя наиболее привлекательные и лучше всего подходящие упражнения:

Вертеть головой.

  • Поворачивать голову вправо и влево, наклонять её вперед-назад, и влево-вправо – к плечам.
  • Аккуратно и медленно вращать головой, поочередно в разные стороны.

Вращаться всем телом.

  • Наклонять верх туловища вправо-влево и вперед-назад – тянуться к полу.
  • Поворачиваться корпусом вправо и влево.
Стойки на одной ноге
Стойки на одной ноге

Стойки

  • Стоять на одной ноге – в позе "ласточки" и "аиста", в йоговских асанах и т.п.
  • Стоять на "балансировочной платформе", "балансировочном диске" и т.п.
На вращающемся кресле
На вращающемся кресле

Раскачиваться и крутиться.

  • Крутиться на вращающемся кресле – специальном (кресла Кориолиса и Барани) или обычном (домашние и офисные кресла).
  • Кататься на качелях, раскачиваться в гамаке
  • Посещать развлекательные аттракционы.
  • Быстро ходить или бегать вокруг к.л. предмета, например, стула.
Вариант с одним стулом
Вариант с одним стулом

Вариант с двумя стульями
Вариант с двумя стульями

Вариант с тремя стульями
Вариант с тремя стульями

Подвижные занятия.

  • Прыгать с поворотом вокруг своей оси – на 90, 180 или 360 градусов (в зависимости от подготовки).
  • Кататься на велосипеде, на самокате, на роликах, на лыжах и коньках, на скейтборде.
  • Кувыркаться – вперед и назад. Осваивать акробатические упражнения.
  • Играть в баскетбол и футбол.
  • Упражняться на брусьях, турнике, гимнастических кольцах и других снарядах,
  • Прыгать на батуте.
  • Кружиться в танце.
  • На улице ходить по бордюрам, расставляя руки в стороны.
  • Нырять под воду.
  • Плавать кролем, с вращением вокруг продольной оси тела.
Кроль с вращением
Кроль с вращением

Время выполнения и количество повторений дозируйте сами, внимательно прислушиваясь к своим ощущениям. Хорошо, если найдёте возможность организовать врачебный контроль. Каждый раз нужно тренироваться понемногу, не более 15-20 минут. Наращивать очень постепенно. Могут возникать тошнота и головокружение, прочие признаки укачивания – тогда лучше остановиться и "переждать". Совсем останавливать занятия всё-таки не нужно. Наоборот, желательно наладить периодичность тренировок. Через непродолжительное время, скорее всего, заметите положительные сдвиги. Постепенно можно осваивать всё более сложные упражнения.

Полезны такие тренировки буквально для всех возрастов. И не только для тех людей, которых часто укачивает.

Главнейшая функция организма – гомеостаз, т.е. поддержание внутренних процессов в динамическом балансе. Равновесие везде нужно. Очень ценно умение придерживаться "Золотой середины" всегда и во всём. И, если хочешь избежать увядания, если хочешь меняться к лучшему, занятия вестибулярными тренировками совершенно необходимы.

Еще о равновесии и ориентации в жизни:

"Эквилибриум" – фантастический боевик о наших реальных проблемах

Супер-устройство для достижения намеченных целей

Кто уравновешен, тот и в пилотировании успешен

Кто уравновесил Ци, те молодцы!

Успехов Вам!

Спасибо за внимание!
Спасибо за внимание!