Астрономы нашли первую галактику без темной материи.

Ошеломленные астрономы представили первую и единственную известную галактику без темной материи - невидимого и плохо-изученного вещества, которое, как полагают, составляет четверть Вселенной.
Это открытие может перевернуть теории формирования галактик, сообщается в журнале Nature.

«Это действительно странно», - рассказывает Роберто Абрахам, астроном из Университета Торонто. «Для галактики такого размера она должна иметь в 30 раз больше темной материи, чем обычной материи. Мы обнаружили, что там нет темной материи вообще. Это невероятно», - добавил он.

Около 65 миллионов световых лет от Земли есть галактика NGC1052-DF2 («DF2» для краткости) примерно того же размера, что и наш Млечный Путь, но имеет от 100 до 1000 раз меньше звезд.


Существование темной материи выведено из движения объектов, затронутых его гравитацией.


«Темная материя традиционно считается неотъемлемой частью всех галактик, клей, который удерживает их вместе, и лежащий в основе фундамент, на котором они построены», - рассказала Эллисон Мерритт из Института астрономии им. Макса Планка в Германии.


Одно неожиданное за другим


Так называемая обычная материя - включая звезды, газы, пыль, планеты и все на них - составляет лишь пять процентов всего содержимого во Вселенной. Остальное - темная материя и темная энергия, и ученым еще предстоит изучить их.

Открытие было сделано с помощью нового типа телескопа, разработанного Абрахамом и ведущим разработчиком Питером Ван Доккумом из Йельского университета. В отличие от зеркальных устройств, мобильный телескоп Dragonfly Array полностью состоит из линз с нано-покрытием, всего их 48.

«Обычные телескопы умеют находить маленькие, слабые объекты. Наш телескоп хорош в поиске больших объектов, - сказал Авраам.

Действительно, за последние несколько лет Доккум и Абрахам использовали его для раскрытия совершенно новой категории малонаселенных «ультракомпактных галактик», чем вызвали большой ажиотаж среди астрономов, которые пытаются изо всех сил объяснить странные свойства найденных объектов.

«Всё что касается их (ультракомпактных галактик) - это сюрприз, начиная с того факта, что они существуют», - сказал Авраам.

До сих пор анализ галактик показывал довольно плотное соотношение темного и обычного вещества. Но этот новый класс «нарушает все правила», - сказал он.
Первыми обнаруженными аномалиями были галактики, почти полностью состоящие из темной материи. Это было довольно странно.
Но настоящим потрясением был DF2, у которого нет темной материи вовсе.