Интернет для всех! Федеральная комиссия по связи США разрешила SpaceX предоставлять широкополосные спутниковые услуги связи.

06.04.2018

Федеральная комиссия по связи (ФКС) в четверг одобрила заявку SpaceX Илона Маска, позволяющую аэрокосмической компании предоставлять широкополосные услуги связи с использованием спутников в США и во всем мире.

«В связи с этим комиссия сделала еще один шаг для повышения высокоскоростного доступа и конкуренции в Соединенных Штатах», - говорится в заявлении ФКС.

Это означает, что ФКС впервые разрешила спутниковой системе возможность предоставлять широкополосные услуги через спутники с низкой околоземной орбитой.

«Мы благодарны Федеральной комиссии по связи за тщательный разбор и одобрение нашей программы. Хотя нам еще много что нужно сделать по данной задаче, это был важный шаг, в направлении создания новой спутниковой сети следующего поколения, которая может связывать земной шар надежной и доступной широкополосной сетью», - говорится в заявлении Гвине Шотвелл, президента и главного операционного директора SpaceX.

Предлагаемая спутниковая система SpaceX включает в себя 4425 спутников с частотами в диапазонах Ka и Ku (расшифровка диапазонов раз и два) для обеспечения глобальной связи в Интернете.

SpaceX начнет запуск системы спутников, который он назвал «Starlink» в 2019 году. Система будет работать сразу после развертывания по меньшей мере 800 спутников.

Starlink будет предлагать широкополосные скорости, сопоставимые с оптоволоконными сетями. Спутники будут осуществлять новые прямые беспроводные соединения для потребителей, а не перераспределять сигналы существующей системы, преобразуя традиционно дорогостоящую услугу с низкой надежностью.

ФКС в течение прошедшего года утвердило заявки OneWeb, SpaceNorway и Telesat, которые хотят предоставить широкополосным услугам доступ к рынку США. Федеральная комиссия по связи считает спутниковые технологии перспективным направлением к расширению доступа в Интернет, в частности для отдаленных и сельских районов.

Эти одобрения являются первыми в своем роде. Федеральная комиссия по связи будет продолжать обрабатывать подобные запросы.