Официально заработал новейший планетарный телескоп НАСА.

31.07.2018

Спутник Suriting Exoplanet Survey Satellite (TESS), предназначенный для охоты за чужими мирами вокруг звезд, расположенных не слишком далеко от солнца, начал собирать данные уже в среду (25 июля).

TESS был запущен 18 апреля на орбиту вокруг Земли, а затем прошел период испытаний для обеспечения готовности аппарата к использованию. Он отправил свою первую фотографию, тестовое изображение, в мае. Этот образ показал 200 000 отдельных звезд, многие из которых могут сопровождаться по крайней мере одной планетой.

TESS следует по стопам знаменитого телескопа Кеплер НАСА, который в ходе двух миссий определил 2650 подтвержденных экзопланет, согласно данным космического агентства. Как и Кеплер, TESS будет искать крошечные провалы в яркости отдельных звезд, вызванные планетой, проходящей между звездой и телескопом.

Но в то время, как Кеплер был ограничен поиском небольшого участка неба во время своей основной миссии, TESS будет изучать почти все небо в течение двух запланированных лет наблюдений. Во время этого обзора он сосредоточится на 200 000 ярких звезд в небе.