Телескоп Хаббл обнаружил кольцо Эйнштейна.

Это изображение заполнено галактиками!

Острый глаз может обнаружить изысканные эллиптические галактики и захватывающие спирали, которые видны в разных направлениях и всё это на одном снимке, сделанным космическим телескопом Хаббл.

С очаровательным названием SDSS J0146-0929 это галактический кластер - чудовищная коллекция из сотен галактик, гравитационно-связанных друг с другом. Масса этого кластера галактик достаточно велика, чтобы сильно исказить пространство-время вокруг себя.

Эти изящные дуги являются примерами космического явления, известного как кольцо Эйнштейна. Кольцо создаётся светом от отдаленных объектов, например галактик, прошедшим через очень большую массу, как этот галактический кластер. На этом изображении свет от "задней" галактики искажается по массивному кластеру и двигается по многим различным световым путям по направлению к Земле, и кажется, что галактика находится в нескольких местах одновременно.

// Кстати //

Телескоп Хаббл находится на низкой околоземной орбите с 1990 года. За время нахождения в космосе телескопом было получено более 1 млн. снимков небесных объектов: планет, туманностей, звёзд и прочего. На орбите Хаббл будет выполнять свою миссию до 2030 года.