Ученые собирают первые овощи выращенные в Антарктиде!

06.04.2018

Ученые в Антарктиде собрали свой первый урожай овощей, выращенный без земли, дневного света и пестицидов в рамках проекта, призванного помочь космонавтам выращивать свежие продукты на других планетах.

Исследователи из немецкой станции Neumayer III говорят, что собрали 3,6 килограммов салатной зелени, 18 огурцов и 70 редисов, выращенных в высокотехнологичных теплицах, в то время как температура снаружи была ниже -20 градусов по Цельсию.

Германский аэрокосмический центр DLR, который координирует проект, заявил в четверг, что в мае ученые надеются собирать по 4-5 килограммов фруктов и овощей в неделю.

В то время как NASA успешно выращивает зелень на Международной космической станции, Дэниел Шуберт из DLR говорит, что проект в Антарктиде направлен на производство более широкого ассортимента овощей, которые однажды можно будет выращивать на Марсе или Луне.

От себя добавлю:

Эксперимент полезный, но не совсем понятно зачем лететь/плыть в Антарктиду, чтобы создать условия полной изоляции от дневного света, земли и пестицидов, когда можно это сделать в любой лаборатории. Правда, возможно, пребывание в течение зимы далеко от цивилизации даёт много мотивации развивать науку и выращивать продукты питания для себя.