Почему сейчас не лучший момент для покупки загородного дома?

Тех, кто интересуется недвижимость, традиционно волнует один и тот же вопрос: когда покупать? К сожалению, вынуждены признать, что для покупки загородного дома сейчас, увы, не лучший момент. Читайте эту статью до конца, и вы поймете — почему.

Во-первых, сейчас небывало низкий уровень девелоперской активности. Инвесторы не считают этот рынок привлекательным: кто-то уходит в многоэтажные проекты, кто-то — в коммерческую недвижимость, кто-то — распродает участки в розницу. Возникает дисбаланс: люди хотят дома «под ключ», а продают в основном участки без подряда.

По данным «Инком-Недвижимость», за прошлый год в Московской области появилось 55 новых поселков, но в 49 из них предлагались только участки. Из чего тут выбирать дом?

Соответственно, на те единичные качественные проекты с коттеджами и таунхаусами, которые все-таки есть, цены растут. Средняя стоимость лота за прошлый год выросла, как минимум, на 5%.

Продавцы на вторичном рынке тоже перестали снижать цены. Но хотя на вторичке предложений много, там тоже особо негде разгуляться: почти все, что есть на рынке — неликвид. Достойных вариантов не более 20% от общей массы. Есть дома, устаревшие физически, сильно изношенные, есть варианты, которые устарели морально — и то, и другое проще снести, чем переделать. Тогда уж лучше купить участок.

О том, какие варианты домов уже не актуальны, мы рассказывали ранее.

Покупка земельного участка может быть интересным вариантом и для частных инвесторов. Предложение сейчас есть, цены разные, главное — грамотно выбрать варианты, чтобы действительно заработать. Максимальную прибыль можно получить, если вложиться в вариант с потенциалом: вложения в участки без подряда и таунхаусы на раннем этапе формирования поселка способны дать до 30% годовых. О тонкостях инвестирования в загородную недвижимость читайте здесь.

Подписывайтесь на Cottage.ru — мы рассказываем о том, как грамотно подойти к покупке или продаже участка, коттеджа, таунхауса, дачи. Знаем, на что обратить внимание и как грамотно подойти к сделке.