Американские журналисты провели в Белоруссии опрос, удивившись, как белорусы относятся к России

24 August 2020
106k full reads
119k story viewsUnique page visitors
106k read the story to the endThat's 90% of the total page views
2 minutes — average reading time

Умом Россию не понять… А Белоруссию можно? Можно, но не всем. Те же американцы оценивают белорусские протесты со своей колокольни. Тут и связь с Путиным, как будто он во всем виноват, начиная с протестов во Франции и заканчивая украинским переворотом.

Но вот говорить голословно тоже не всегда хочется, и потому американские журналисты издания The Washington Post провели любопытное исследование, точнее опрос, на предмет того, а как же во всей этой протестной ситуации, когда даже президент Лукашенко выходит с автоматом в руках, относятся белорусы к России.

Итак, какие вопрос задавали американские журналисты белорусским гражданам?

Первый вопрос оказался такой: чем конкретно недовольны сейчас белорусы. Предлагалось назвать 3 главные проблемы. И большинство белорусов называли рост цен, инфляцию, низкие зарплаты, безработицу. Т.е. в основном проблемы экономические. И именно ими недовольны белорусы.

Также, в результате опроса оказалось, что большая часть белорусов 51,8% считают, что страна развивается в неправильном направлении, а 17,8% ответили, что даже не знают, в правильном ли направлении развивалась Белоруссия или нет.

Далее журналисты решили спросить белорусов о том, как они относятся к Лукашенко.

«Но напрямую спросить о том, что они думают о Лукашенко всё же оказалось невозможным. Ведь вопрос довольно чувствительный и деликатный для белорусов. И тогда мы решили этот вопрос оформить следующим образом – спросить их о доверии к разным кандидатам, в связи с чем выявить степень отношения к Лукашенко»

Любопытная тактика, не так ли? И вот тут сразу проявляется отличие американцев от русских и белорусов. Ведь белорусов, по сути, могли спросить напрямую, как они относятся к Лукашенко. Но нет же, западные журналисты завуалировали свои вопрос так, что непонятно вообще, поняли ли их белорусские респонденты. Но американские журналисты утверждают , что в ходе такого опроса оказалось, что только треть белорусов поддерживают и доверяют Лукашенко.

Далее американские эксперты решили уточнить у белорусов, как они вообще относятся к России. Они вновь предложили белорусам свой эксперимент. Так они представили шкалу, на которой Запад – это ноль а Россия – 10. И вот белорусам было предложено поставить свою страну Белоруссию на эту шкалу. А точнее на место, где белорусам хотелось бы видеть свою страну. И вот, что оказалось удивительным для американцев, большая часть опрошенных оказалась пророссийски настроенной. В среднем место Белоруссии оказалось на цифре 7, а это значит, что белорусы видят свой путь именно с Россией.

Но американцы были бы не американцами, которые удивились результатам, но потом начали выискивать причину такого итога опроса. Как оказалось, молодые люди ставили Беларусь ближе к Западу, а вот люди среднего и старшего поколения – видели себя только с Россией. Именно поэтому американские журналисты попытались сделать вывод, что таким образом белорусы, хотя и видят себя в ближайшей перспективе с Россией, тем не менее уже заглядываются на Запад.

Что ж, какие бы опросы не проводили американские журналисты, ясно одно, любой итог, даже удививший их самих же, можно выкрутить на свою сторону.