Клубнично-черешневое варенье на зиму

Если у вас есть свой собственный сад, то этот рецепт как раз для вас! Клубники и черешни в этом году очень много и есть прекрасная возможность запастись вкуснейшим вареньем на зиму.

Что нужно?

· 500 г клубники

· 500 г черешни

· 1 кг сахара

· ½ ч.л. лимонной кислоты

Ягодки должны быть крепкими и спелыми. Из черешни предварительно удалите косточки. Когда вы их переберете, сложите черешню в варочный таз, а затем засыпьте половину нормы сахара. Крупную клубнику разрежьте на джве части, мелкую оставьте целой. Выложите поверх черешни с сахаром клубнику. Засыпьте остатками сахара и оставьте на ночь. Ягоды должны дать сок. Если у вас клубника помельче, то ягодки сохранятся целыми. Если клубника мягкая, то скорее всего целых ягодок не получится.

Затем поставьте емкость с вареньем на огонь и дайте раствориться сахару, периодически помешивая варенье. Доведите до кипения и проварите 5 минут. Пенку, активно появляющуюся, снимайте. Уберите с огня и оставьте на 4-5 часов пропитываться сиропом.

Затем повторите 5-7 минутную варку снова, снимая пенку и вновь оставьте варенье на 4-5 часов. В последний раз проварите варенье примерно 15 минут, сироп должен загустеть. За 5 минут до конца варки добавьте лимонную кислоту.

Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте на зиму.