Выращивайте на даче мяту и пользуйтесь ее лечебными свойствами

Одна из дачниц поделилась рецептами использования мяты. На ее огороде есть небольшая плантация мяты, которую она холит и лелеет, а мята в свою очередь отвечает взаимностью.

От чего же может помочь дачная мята?

Головная боль

Возьмите свежие листья мяты и приложите их ко лбу и вискам. Подержите 5-10 минут. Можно слегка втереть их в эти места. Боль если не уходит полностью, то притупляется. При незначительной головной боли мята поможет без сомнения.

Помимо этого можно сделать настойку мяты с добавлением спирта. Для этого измельчите листья мяты (100 г) и залейте спиртом крепостью 75%. Настойку оставить настаиваться на 10-14 дней. Емкость убрать в темное место. При головных болях достаточно растереть 10 капель этой настойки.

Бессоница

Если вы не можете долго уснуть, то понюхайте мятное масло. Буквально 2-3 вдоха расслабят организм и вы уснете. Не злоупотребляйте, более 3-4 вдохов делать не нужно. Мятное масло можно приготовить, но проще купить в аптеке. Стоит оно недорого.

Гипертония

Мяту измельчите и 1 ч.л. этой мяты запарьте в 1 стакане воды. Настаивать 10 минут. После этого можно пить такой чай во время приступов гипертонии. Мята расширяет сосуды и снижает давление.

Снижение аппетита

2 ст. л. мяты залейте 0,5-литровой банкой кипятка. Настаивайте 3 часа. После этого следует применять 2 раза в день по 2 ст. л. настоя.

Кишечные спазмы, запоры

4 ст.л. измельченной мяты залейте 1 литром кипятка. Настаивайте 4 часа. При этом емкость с раствором нужно плотно закрыть. Пить 3 раза в день по ½ стакана. Такой настой хорошо чистит кишечник от гнилостной микрофлоры.

Нельзя забывать о противопоказаниях!

1) Люди-гипотоники не должны пить мятные настойки, поскольку их давление может упасть еще сильнее.

2) Мята обладает легким мочегонным и желчегонным эффектом, поэтому при тяжелой форме заболеваний печени, почек увлекаться мятой точно не стоит.

3) Беременным и кормящим женщинам нельзя принимать мяту. У кормящих может снизиться лактация.

4) Противопоказанием является и аллергия на ментол.

Важно! Мяту не дают детям до 5 лет. Мята может подавить нервную систему ребенка, от чего он станет вялым или сонным.