Как получать российскую пенсию, проживая за границей

Достаточно распространенными становятся случаи, когда гражданин, вышедший на пенсию, переезжает на ПМЖ в другую страну.

Как же в этом случае быть с пенсией, продолжит ли гражданин получать российскую пенсию на новом месте жительства в другой стране?

Давайте разберем эту ситуацию подробнее.

Итак, порядок выплаты российской пенсии гражданам, выехавшим на ПМЖ в другую страну, регулируется Положением о порядке выплаты пенсий лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2014 № 1386 (далее – Положение).

В соответствии с п.3 Положения, пенсия выплачивается гражданам на территории Российской Федерации на основании поданного ими или их представителями заявления о выезде за пределы территории Российской Федерации.

Важно! Заявление может быть подано не ранее чем за один месяц до дня выезда непосредственно в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение гражданина на территории Российской Федерации. Подать такое заявление можно непосредственно в отделение ПФР по месту регистрации, в МФЦ либо посредством сети Интернет.

К заявлению прилагаются:

1) Справка, подтверждающая постоянное место жительства за пределами Российской Федерации с указанием даты переезда, которая выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации.

2) Справка о выполнении (невыполнении) оплачиваемой работы за пределами Российской Федерации, выданная дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации. Также справка может быть выдана компетентным органом иностранного государства.

Важно! В случае невозможности представить эти справки в момент подачи заявления, ПРФ даст вам три месяца на их предоставление!

Внимание! В случае непредставления вышеуказанных справок, выплата пенсии приостанавливается (прекращается) и впоследствии возобновляется (восстанавливается) в порядке и на условиях, которые установлены законодательством Российской Федерации.

Если все прошло успешно, выплата пенсии производится на территории Российской Федерации в рублях путем зачисления на счет гражданина в кредитной организации органом, осуществляющим его пенсионное обеспечение на территории Российской Федерации.

Так куда же обратиться за переводом или назначением пенсии если вы уже за границей

Граждане РФ, проживающие за границей, имеющие регистрацию по месту жительства или пребывания на территории России, заявление о назначении пенсии или о доставке пенсии и необходимые документы подают в территориальный орган ПФР по месту регистрации в Российской Федерации.

Граждане, проживающие за границей, которые не имеют регистрации на территории России, подают заявление о назначении пенсии и документы в ПФР почтовой связью по адресу: 119991, г. Москва, ул. Шаболовка, д.4, ГСП-1.

Образцы и бланки заявлений:

Бланк заявления о выезде за пределы территории Российской Федерации

Справка о выполнении (невыполнении) гражданином оплачиваемой работы за пределами Российской Федерации

Желаем удачи! Подписывайтесь на канал и ставьте "палец вверх"!

ВНИМАНИЕ!

Вы можете сообщить о своей проблеме авторам канала, наш коллектив проконсультирует вас о способах и порядке ее решения совершенно бесплатно!

Связь с авторами канала:

Telegram: https://t.me/ev_ro1

E-mail: Rozhkov@Evgeny.by