Кому положена льгота по транспортному налогу

29 January 2018

Кому положена льгота по транспортному налогу

Прежде чем перейти к описанию льгот и механизмов их получения, разберемся какие транспортные средства не подпадают под налогообложение в соответствии с нормами федерального законодательства. Итак.

Перечень транспортных средств с которых налог не платится:

1. Весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 лошадиных сил.

2. Специально оборудованные легковые автомобили, предназначенные для использования инвалидами ( мощность двигателя не должна превышать 100 л.с.).

3. Промысловые морские и речные суда.

4. Пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда, находящиеся в собственности организаций и индивидуальных предпринимателей, основным видом деятельности которых является осуществление пассажирских и (или) грузовых перевозок.

5. Тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины, используемые при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции;

6. Транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом;

Региональные льготы по уплате транспортного налога

Каждый регион самостоятельно устанавливает перечень и размер льгот по транспортному налогу. Чтобы ознакомиться с полным, а главное актуальным и правильным перечнем льгот, установленных в вашем регионе, вам необходимо обратиться за получением такой информации в соответствующую ИФНС (налоговую инспекцию) по месту регистрации.

Если выяснится, что вы имеете право на получение одной или нескольких льгот, то вам необходимо предпринять следующие шаги:

Обратиться с заявлением о назначении льготы.

В заявлении вы указываете какой автомобиль (иной транспорт) вам принадлежит, его тех характеристики (марка, объем двигателя, регистрационный номер и тд.), а также основания, по которым вам обязаны предоставить льготу. К заявлению вам необходимо приложить копии документов, подтверждающих владение транспортным средством, копии документов, подтверждающих принадлежность к категории граждан, имеющих право на льготу и копии документов, подтверждающего вашу личность и копию прав.

Внимание! Если вы владеете несколькими транспортными средствами, которые подпадают под налогообложение, то льготы применяются лишь к одному из них по вашему выбору.

Льготы пенсионерам по транспортному налогу

По состоянию на сегодняшний день, льготы по транспортному налогу для пенсионеров устанавливаются органами местного самоуправления каждого региона самостоятельно.

В одних регионах пенсионеры уплачивают транспортный налог на общих основаниях и льгот не имеют, а в других - льгота предоставляется, но имеет заявительный характер.

В некоторых субъектах России предусмотрено несколько вариантов льгот, которые применяются по выбору самого пенсионера и зависят от технических характеристик автомобиля (иного транспорта).

Таким образом, узнать предусмотрены ли в вашем регионе льготы или нет вы можете в соответствующей налоговой. Если льготы предусмотрены, то вам необходимо обратиться с заявлением в вашу налоговую инспекцию (по месту вашей регистрации), к которому приобщить следующие документы:

1. Копии документов, подтверждающих владение транспортным средством.

2. Копии документов, подтверждающих принадлежность к категории граждан, имеющих право на льготу (например, пенсионное удостоверение).

3. Копии документов, подтверждающего вашу личность.

4. Копию вашего водительского удостоверения.

Приведенный перечень не является исчерпывающим, уточнять перечень предоставляемых в инспекцию документов необходимо в каждом конкретном случае!

Кому положена льгота по транспортному налогу

Внимание! Если вам отказали в предоставлении льготы

Прежде всего, вам необходимо получить официальный отказ на руки и проанализировать причины отказа, может вам отказали по причине совершенной вами же ошибки. Бывают случаи когда заявитель просто забыл приложить к заявлению документ, подтверждающий факты на которые он ссылается в заявление на получение льготы.

Если такая ошибка допущена, то просто устраните ее и подайте заявление повторно.

Если же отказ, по вашему мнению, является явно незаконным, то вам необходимо действовать в порядке, установленном статьями 138-140 Налогового Кодекса РФ, а именно:

1. Обратитесь с жалобой в вышестоящий налоговый орган. Жалоба подается в письменном виде в вышестоящий налоговый орган через налоговый орган, решения которого обжалуется.

2. К жалобе приложите документы, подтверждающие ваши доводы о незаконности отказа.

Важно! Решение по таким жалобам принимается налоговым органом в течение 15 дней со дня ее получения.

Если вашу жалобу не удовлетворил ни вышестоящий орган, ни ФНС России (последняя вышестоящая инстанция в системе налоговых органов РФ) то вам необходимо обращаться в суд.

Желаем вам удачи!

Подписывайтесь на канал "Советник" и не забывайте ставить "лайки"!