Стартует налоговая амнистия для граждан и предпринимателей

Двадцать девятого декабря 2017 года Госдума приняла Федеральный закон от 28 декабря 2017 г. № 436-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", который устанавливает порядок и условия списания налоговых долгов обычных граждан и предпринимателей.

В соответствии с указанным законом, списание налоговой задолженности включает в себя следующие составляющие:

1. Освобождение от уплаты определенного вида налога.

2. Освобождение от ответственности за неуплату налога.

3. Освобождение от уплаты образовавшихся штрафов и пени.

Какие долги предпринимателей спишут

1. Задолженность по налогам, штрафам и пеням по состоянию на 1 января 2015 года за ИП и до даты принятия налоговым органом решения о списании, за исключением налога на добычу полезных ископаемых, акцизов и налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через границу Российской Федерации.

Внимание! Размер задолженности, подлежащей списанию, не ограничен!

2. Задолженность по уплате страховых взносов и штрафных санкций, образовавшуюся до 1 января 2017 года. Такой вид задолженности будет списан не только индивидуальным предпринимателям, но и лицам, занимающимся частной практикой.

Важно! Задолженность по уплате страховых взносов и штрафных санкций спишут тем предпринимателям, которые не вели деятельность и не отчитывались перед государством (например, бизнес просто не пошел и человек забросил это дело). Однако, предпринимателям, которые подавали отчеты и уплачивали взносы до 2017 года, рассчитывать на списание не придется.

Порядок списания задолженности

Размер подлежащей списанию задолженности будет определяться соответствующим государственным органом на основании имеющихся у него сведений.

Внимание! Статьей 12 указанного закона установлено, что Решение о списании налоговой задолженности, принимается налоговым органом без участия налогоплательщика по месту жительства физического лица (месту нахождения принадлежащего физическому лицу недвижимого имущества, транспортных средств, месту учета индивидуального предпринимателя).

Также законом почему-то не установлены сроки принятия и выполнения решений о списании указанной задолженности.

Тем не менее, никто не лишает вас права на обращение в налоговый орган для получения информации о размере подлежащей списанию задолженности, а также сроках и порядке ее списания!

Налоговый орган обязан рассмотреть ваше заявление и направить вам ответ в течение 30 дней с момента обращения.

Как справедливо было замечено, это отличная возможность решить проблемы с задолженностью тем гражданам, которые не справились с ведением предпринимательской деятельности, либо просто бросили ИП сразу после регистрации.

Дело в том, что некоторые граждане регистрируются в качестве индивидуального предпринимателя (дело нехитрое и недорогое) а затем, когда «все пропало», складывают свои документы в чулан, забывая о них напрочь. Однако, фактическое отсутствие ведения предпринимательской деятельности не освобождает таких граждан от обязанности сдавать отчетность и уплачивать страховые взносы. Таким образом, за то время пока ваши документы пылятся в чулане, набегает немалая сумма задолженности, о которой человек порой и не подозревает.

В общем, у кого сложилась похожая ситуация, обязательно воспользуйтесь этой новой возможностью!

Как всегда, желаем удачи!

Не забывайте ставить «лайки» и подписываться на канал «Советник», где вас ждет много полезных консультаций, пошаговых алгоритмов и инструкций.