4 слагаемых успеха высокой всхожести семян

24 January

Вот-вот начнется подготовительный и важный этап к предстоящему дачному сезону - выращивание семян на рассаду. Для того, чтобы этот процесс был максимально эффективным, необходимо тщательно продумать не только что и где будет расти на участке. Не мало важным будет и выбор семян для посева, а для того, чтобы в будущем растения порадовали вас хорошим урожаем, необходимо провести комплекс подготовительных мер, который включает в себя следующее:

1. Замачивание семян

Перед тем, как высадить семена в грунт на рассаду рекомендуется их замачивать в воде комнатной температуры. При этом необходимо соблюдать водный баланс, чтобы не переборщить, в противном случае семена могут загнить или заплесневеть, а такой материал для посадки непригоден.

Оптимальным соотношение воды и семян считается следующее:

🌱 Огурцы, кабачки, тыква - 50% воды по соотношению к весу семян

🌱 Помидоры - 75%

🌱 Горох, бобы - 100%

🌱 Свекла, морковь, сельдерей, петрушка - 100%

После того, как семена набухнут, их необходимо разложить ровным слоем на бумагу и дать немного просушить перед посадкой в грунт.

2. Закаливание семян

Закаливание семян обычно проводят для теплолюбивых культур. К таким относят огурцы, томаты, перец, баклажаны и др. Процесс закаливания довольно прост. Сначала намоченные семена выдерживают в помещении при температуре 18-20 градусов Цельсия 12 часов, за это время у семян формируется зародыш. Потом тару с намоченными семена убирают в помещение (это может быть и холодильник), где температура воздуха составляет 1-2 градуса Цельсия на 12 часов. Затем снова на 12 часов в тепло. Такую процедуру повторяют 7-10 дней. В результате закаливания Вы получите растения, которые будут устойчивы к температурным перепадам, закаливание ускоряет рост растений, а также благоприятно сказываются на урожайности.

3. Обеззараживание семян

Обеззараживание проводится с целью профилактики болезней, а также уничтожения вредителей, если такие есть на посевном материале.

Провести процедуру обеззараживания в домашних улосвиях не составит большого труда.

Обычно ее проводят непосредственно перед посадкой семян в грунт на рассаду или за 2-3 дня до.

Для семян кабачков, огурцов, патиссонов, помидоров и лука готовят раствор из 2 г марганцовки и 10 литров воды. В получившейся раствор необходимо замочить семена на 24 часа, затем промыть водой.

Семена свеклы, капусты и моркови обеззараживают в горячей воде. Семена необходимо поместить в марлевый или тканевый мешочек, опустить в воду температурой 50 градусов Цельсия на 20 минут, замет семена вынуть и промыть под холодной водой в течение минут 3.

4. Термическая обработка семян

Еще один эффективный способ уничтожения микроорганизмов и вредителей на посевном материале - это их термическая обработка.

Ее проводят непосредственно перед посадкой семян в грунт, а также осенью, когда собирают посадочный материал на следующий год.

🔅 Семена тыквы выдерживают в духовке при температуре 60 градусов Цельсия 2-3 часа,

🔅 Семена огурцов при температуре 50 градусов до трех суток,

🔅 Семена свеклы, капусты, редиса разложите на бумаге и дайте прогреться под солнечными лучами на протяжении 2-4 дней,

🔅 А вот семена перца, томатов и баклажанов выдерживают в воде при температуре 48-50 градусов в течение 20 минут. Я для такой обработки использую мультиварку, на которой выставляю необходимую температуру воды. Ведь такой способ окажется эффективным, если все 20 минут выдержать необходимый температурный режим. В противном случае, вредители и микроорганизмы не будут уничтожены.

Соблюдая эти несложные правила, Вы сможете добиться высокой всхожести посевного материала, а в будущем получите богатый урожай. Проверено, работает на 100%!

А какие процедуры Вы проводите перед посадкой семян?