Фитолампа. Важные аспекты выращивания под ней рассады

20 January

В нашем регионе катастрофически не хватает солнечного света, особенно это я наблюдаю в этом году. В нашем прекрасном городе Санкт-Петербурге по сообщению синоптиков в декабре 2019 года солнце светило 2,5 ЧАСА!!!!

А зима настолько теплая, что японская айва раскрыла листики, спирея начала показывать бутоны, ежевика и яблоня показали свои листочки, на сирени набухли почки. Что будет, когда грянут морозы? Даже думать страшно.

Мускарики
Мускарики
Японская айва
Мускарики
Сирень
Мускарики
Яблоня
Мускарики
Ольха
Мускарики

Февраль близко, садоводы-огородники готовятся высаживать рассаду. Чтобы восполнить дефицит солнечного света многие используют фитолампы, наша семья не исключение. Сегодня я хочу поделиться с Вами важными аспектами, на которые стоит обратить внимание при выборе и использование фотолампы.

На что стоит обратить внимание при выборе фитолампы?

1. Световой спектр у фитолампы должен быть красно-синий, причем соотношение красного к синему 4:1 или 3:1.

Синий свет помогает прорости семенам, а красный необходим для цветения и роста.

‼️При выборе лампы обязательно обращайте внимание на диапазон волн, которые вырабатывают фитолампы при свечении. Оптимальными значениями для синего цвета является длина волны в диапазоне 440-460 нм, для красного - 640-660 нм.

Если пренебречь данными параметрами пользы Вы никакой не получите, а наоборот, причините растениям непоправимый урон.

2. Форма лампы.

Есть несколько видов форм лампы:

  • круглые. Их главное преимущество в том, что они имеют стандартный цоколь, а значит фитолампу можно будет поставить в стандартный светильник или светильник-прещепку,
  • линейные. Они отлично впишутся на подоконнике, полке или стеллажах,
  • квадратные. Подойдут для рассады, размещенной на широких стелажах, т.к. имеют большую площадь свечения,
  • прожектор. Схож по характеристакам с квадратными фитолампами, но имеет большую площадь свечения,
  • лента. светодиодная лента красного и синего цвета, подойдёт для тех, кто самостоятельно хочет смоделировать фитолампу под свои размеры и формы.

3. Площадь радиатора. Еще один не мало важный параметр, на который стоит обратить внимание при выборе фитолампы. Учитывайте, что при работе фитолампа нагревается до температуры в 70 градусов, чтобы исключить перегревание и перегорание диодов на круглых лампах устанавливают радиаторы на верху лампы, линейные и квадратные лампы имеют алюминиевый корпус, который используется для теплоотведения. Перед покупкой фитолампы убедитесь, что она не нагревается. Для этого попросите включить фитолампу и дайте ей поработать некоторое время. Качественно сделанная лампа не нагреется.

4. Мощность фитолампы. Для начала определите площадь, которую фитолампа будет освещать, исходя из этого подбирайте ее мощность по следующему принципу: для подоконников - 40-45 Вт 1 кв.м, для помещений с искусственным освещением - 90-160 Вт на 1 кв.м.

Как правильно установить фитолампу?

Чем ближе Вы расположите фитолампу к растениям, тем более эффективной будет ее работа. Однако, не стоит ставить (подвешивать) лампу слишком близко к растениям, они могут получить ожог. Оптимальным расстоянием от фитолампы до растений считается 20-45 см. Это расстояние от лампы до верхушки растений, поэтому поднимайте лампу по мере роста растений.

Сколько времени должна работать лампа?

Фитолампа не должна гореть 24 часа в сутки, растения должны отдыхать, поэтому соблюдайте следующие интервалы в работе лампы при выращивании рассады:

🌱 Томаты - 14-16 часов,

🌱 Огурцы - 14-15 часов,

🌱 Перец - 9-10 часов,

🌱 Капуста - 15-16 часов,

🌱 Баклажаны - 8-13 часов.

✅ И так, при выборе фитолампы обязательно следует учитывать все аспекты, описанные выше. Покупку стоит совершать у проверенных продавцов.

Делитесь Вашим опытом выращивания рассады под фитолампой. Как Вам кажется, какой из способов эффективнее для роста рассады - с фитолампой или без нее?

Подписывайте на наш канал "Загородная жизнь", будете с нами!