1,9K подписчиков

Как подготовить свой участок к посадке

С наступлением весны дачники начинают активную работу на своем приусадебном участке. После зимы нужно проделать не мало работы перед посадкой декоративных растений, водных и ягодных культур.

С наступлением весны дачники начинают активную работу на своем приусадебном участке. После зимы нужно проделать не мало работы перед посадкой декоративных растений, водных и ягодных культур.

Наиболее эффективной обработкой участка, для дальнейшего выращивания на нём различных культур является:

1). Вскапывание почвы,

2). Рыхление почвы.

3). Мульчирование почвы.

Первый способ - вскапывание почвы.

С наступлением весны дачники начинают активную работу на своем приусадебном участке. После зимы нужно проделать не мало работы перед посадкой декоративных растений, водных и ягодных культур.-2

Это является одной из важнейших вещей для того, чтобы подготовить участок к дальнейшей засадке растениями, не учитывая уборку мусора и сорняков с территории. Для начала стоит понять, какая у вас почва, её особенности, а так же необходимую глубину перекопки. В зависимости от «тяжести» почвы будет зависеть глубина обработки. Тяжёлая - 50 см, средняя - 60, а лёгкая - 70 и более сантиметров. Не стоит пренебрегать удобряющими средствами. При возделывании земли вам необходимо закладывать удобряющие почву вещества примерно на глубине 20 см.

Обычно, глубокое перекапывание почвы происходит поздней осенью или же зимой, для того чтобы почва успела осесть, напитаться кислородом и снова быть «в строю» после тяжёлого года.

Именно весной можно увидеть плоды осенних стараний. Хорошо и глубоко перекопанная почва не будет требовать повторной операции, так как она уже является однородной, с идеально подходящей для посадки структурой. Но, если осенью почва не была перекопана достаточно глубоко, то за зиму почва сильно осядет, и процедуру придётся повторить снова.

Так же весной требуется неглубокая перекопка, если осенью она не проводилась. Стоит перекапывать свой участок тогда, когда состояние земли является не сильно сухим, но и не слишком влажным. После чего её стоит бережно обработать граблями.

Второй способ - рыхление почвы.

Перекопка - основной и главный способ глубоко и тщательно возделать землю, в то время как рыхление является неглубокой проработкой, хотя и есть возможность сделать глубоким. Его цель заключается в том, чтобы насытить кислородом верхние слои почвы. Да, оно работает не так эффективно, как перекопка, но тоже выполняет значительную роль. Основная её задача - устранение почвенной корки, после уплотнения сильными дождями и уборка сорняков. Если не лениться и рыхлить свой участок часто, качественность почвы станет лучше, вода станет впитываться куда охотнее и не будет так быстро испаряться. Для проведения рыхления зачастую используют тяпки и мотыги. Этот процесс является обязательным, если на своём участке выращиваете овощи.

Третий способ - мульчирование почвы.

Под этим, казалось бы, сложным названием, скрывается достаточно простой и обычный процесс, который подразумевает под собой покрытие почвы какими-то материалами, которые спасают почву от обильного роста сорняков, пересыхания, чрезмерного уплотнения.

Материалы для этих махинаций с почвой разнообразны. Используются органические и неорганические материалы: камни, бумага, трава, плёнка. Но самым лучшим является переспевший компост.

При проведении процесса требуется знать особенности почвы. В противном случае, если почва будет тяжёлой, а материала будет слишком много, то начнётся обратный процесс желаемому - гниение.

Мульчированная почва требует, куда меньшего полива, чем непокрытая ничем земля. Так же она не требует рыхления. А пропалывать необходимо только единичные сорняки, которые появляются изредка. Так же сохраняется температурный баланс, что позволяет корневой системе чувствовать себя комфортно.