Как выращивать лаванду

27 April

Выращивание лаванды здорово окупается. Ее фиолетовые, синие, розовые или белые цветы прекрасно украсят ваш сад или балкон и создадут невероятный аромат.

Цветы и листья лаванды широко используются в быту, например в кулинарии и в косметике. Выращивать лаванду не сложно, первые цветы можно будет увидеть в начале лета.

Как вырастить лаванду, и каких ошибок следует избегать при выращивании? Вот несколько советов по ее выращиванию.

Что нужно:


-семена лаванды,
-подходящий садовый субстрат,
-секатор для обрезки.

1.Выращивание семян лаванды

Лаванде нужна солнечная среда обитания, ее можно выращивать в саду и на балконе. Выращивание лаванды под прямыми солнечными лучами поможет сделать цвет и аромат максимально интенсивными. Лаванда хорошо себя чувствует в легкой и довольно сухой почве, любит проницаемую почву, не требовательна к питательным веществам. Необходимо сеять семена лаванды весной, в идеале в феврале и марте, в миску или коробку. Растет она при температуре около 20 °С. После пересадки стоит пересадить зрелые саженцы лаванды в открытый цветник. В мае и июне саженцы лаванды помещают в емкость размером 45 х 60 см.

2. Выращивание лаванды и обрезка

Если нужно добиться более сильного соцветия лаванды, не стоит забывать ее обрезать. Обрезать ветви лаванды нужно после цветения, используя секаторы. Также рекомендуется небольшая обрезка сразу после цветения, чтобы растения не образовывали семена. В результате у них будет больше возможностей для взращивания новых цветов в следующем году.

3. Выращивание лаванды и ее разведение

Производители чаще всего выращивают лаванду Lavandula officinalis. Лаванда размножается полудеревянными черенками стеблей в апреле. Высота лаванды может быть от 20 до 60 см, в зависимости от сорта. Например, Lavandula stoechas имеет высоту 50-80 см, очень густой и ароматный полукустарник с линейно-серыми перьями, листья слегка скручены, цветки получаются от розово-фиолетового до темно-фиолетового. На вершине лаванды есть характерные фиолетовые прицветники. Лаванда размножается черенками от цветущих побегов осенью.

4. Польза лаванды

Лаванда выращивается в основном во Франции для косметической и фармацевтической промышленности.

Цветы лаванды используются в домашних условиях в составе травяных смесей. Лаванда оказывает успокаивающее воздействие на организм человека. Настой чайной ложки цветов лаванды успокаивает нервы, уменьшает головные боли, помогает при бессоннице, нервозности, головокружении и помогает пищеварению.

Можно приготовить расслабляющую ванну из лаванды, она лечит раны. Массаж с маслом лаванды помогает при ревматических болях, подагре и оказывает стимулирующее действие.

Лаванда используется в качестве душистой эссенции во многих различных средствах - например, для стирки или чистки. Также можно высушить цветы лаванды и поместить их в гардероб. Она не только пахнет, но и отталкивает моль.

Пучки сушеной лаванды - хорошее украшение. Сушеные цветки лаванды относятся к смеси провансальских трав и подходят, например, к рагу.