Выбираю свою королеву сада. Часть 1

25 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.
"На твоей планете, — сказал Маленький принц, — люди выращивают в одном саду пять тысяч роз… и не находят того, что ищут…
— Не находят, — согласился я.
— А ведь то, чего они ищут, можно найти в одной-единственной розе..." Антуан де Сент-Экзюпери, Маленький принц

Мой сад украшают две розы - плетистая и кустовая, и я хочу его разнообразить еще несколькими видами роз. Зимой у меня будет время для планирования посадок на предстоящий сезон 2020 года, как говориться: "Готовь сани летом", поэтому сегодня хочу с Вами поделится информацией о том какие бывают виды роз и их многообразие. А какой необыкновенной красоты они...

Листва роз может быть разнообразной формы, концы листьев могут быть вытянутыми или чуть-чуть острыми. Цветок может иметь диаметр 2-17 см.

Простые цветы имеют до 8 лепестков, махровые – до 21. А вот густомахровые - более 75 лепестков. Сам цветок может иметь разнообразную форму и тона.

Разновидности роз.

1. Плетистые

Это растения, имеющие удлиненные и гибкие побеги. Такие розы обязательно требуется подвязывать. Эти сорта вывели в Японии. Цветочки маленькие, они имеют молочный оттенок или ярко-розовый. Эти розы отличаются от других тем, что они почти не пахнут. Они расцветают один раз в вегетативный сезон.

Наиболее популярные сорта:

Роза сорта "Супер Дороти"
Роза сорта "Супер Дороти"

«Супер Дороти». Эти растения устойчивы к морозам и к большинству болезней. Цветочки маленькие, но они собраны в соцветия из 35-45 бутонов.

Роза сорта "Эден"
Роза сорта "Эден"

«Эден». Этот сорт цветет 2 раза за сезон. Цветки густомахровые. Один цветок имеет 45 лепестков. Кусты могут быть в высоту до 3 м. Они не болеют грибковыми болезнями, устойчивы к морозам. У побегов совсем нет шипов.

Роза сорта "Пьер де Ронсар"
Роза сорта "Пьер де Ронсар"

«Пьер де Ронсар». Высота кустов до 3 м. Цветы очень крупные (диаметром до 10 см). Они густомахровые. Один цветок содержит 75 лепестков. Растений стойки к пониженным температурам.

Для зимовки плетистых роз нужно открепить стебли от опор и утеплить их.

2. Парковые

Эта группа включает в себя шиповники, садовые розы, гибриды. Они зацветают с 20 мая и цветут примерно до 30 июня. Цветы могут быть самых разных тонов: белоснежные, кремовые, ярко-желтые, лазурного цвета, бледно-фиолетовые.

Роза сорта "Глория Дей"
Роза сорта "Глория Дей"

Самые известные сорта: «Глория Дей», «Мишка».

Роза сорта "Грутендорст"
Роза сорта "Грутендорст"

Cорт «Грутендорст». За ним легко и просто ухаживать. На зиму кусты можно присыпать слоем гумуса или листвы.

3. Шрабы

Эти розы имеют сильный цветочный запах. Они очень долго и без перерыва цветут. Цветки могут быть как простыми, так и махровыми.
Розы были выведены в 1954 году. Они имеют мощное корневище, из-за этого растут везде. Их следует подрезать. Кусты можно сделать разнообразной формы.


Они подразделяются на 3 подвида.
1. Полуплетистые. Кусты в высоту до 3 м.
2. Плетистые. Кустарник в высоту до 6 м.
3. Вьющиеся. Стебли могут быть длиной до 15 м. Они устойчивы к морозам.

Цветет культура с начала июня и до первого заморозка.

Наиболее часто высаживаемые сорта:

Роза сорта "Бельведер"
Роза сорта "Бельведер"
Роза сорта "Парклэнд"
Роза сорта "Бельведер"
Роза сорта "Чиппендейл"
Роза сорта "Бельведер"


«Бельведер». Культура устойчива к морозам, она никогда не болеет грибковыми болезнями.
«Паркленд». Эти розы устойчивы к морозам, к резким изменениям погоды.
«Фейерверк». Кусты в высоту до 2,5 м. Цветы крупные, их диаметр до 7 см.
«Чиппендейл». Оттенки бутонов от оранжеватых до розовых. Растения имеют сильный цветочный аромат. Они устойчивы к заморозкам. Имеют иммунитет к грибковым болезням.

Это еще не все сорта роз, о которых я хотела рассказать. Продолжение читайте скоро во второй части статьи "Выбираю свою королеву сада. Часть 2".