У кого кошки с собаками, а у меня АХАТИНЫ

17 September 2019
Этой особи два года. Но еще все впереди
Этой особи два года. Но еще все впереди

Это такие гигантские африканские улитки. Мне они достались в возрасте 4 недель от роду от одной приятельницы. Очевидно ее парочке улиток было настолько хорошо, что они отложили яйца. Что-то более 100 штук. Приятельнице было настолько интересно, что она взялась ухаживать за этими яйцами, а в результате у нее вылупилось более 100 штук маленьких моллюсков. Росли они стремительно, потому возник вопрос - куда их девать? Вот мне и дали в подарок 5 штук крохотулечек, размером с копеечную монету. К сожалению фото того времени не сохранились. Но чуть постарше они стали выглядеть так:

дом для улиток
дом для улиток

В уголке контейнера я положила мох, чтобы было куда зарываться. Это они очень любят! Существа безобидные и очень любопытные:

посиделки
посиделки

За ними очень любопытно наблюдать. В уходе ахатины очень неприхотливы. Я мою контейнер два раза в неделю. Маленькими они были весьма прожорливы, кормить приходилось не меньше трех раз в день. Сейчас, когда улитки подросли, они едят в основном один раз предпочтительно вечером. Так уж моим улиткам нравится. А днем много спят. Но если я уезжаю, то они вполне могут обходиться без еды до трех недель. Такова их особенность и это абсолютно им не вредит. Зная пользу слизи, выделяемой улитками, некоторые женщины специально заводят ахатинов, чтобы использовать слизь для омоложения кожи лица. Признаюсь, я человек брезгливый, и не могу решиться на подобные процедуры. Хотя научилась получать от них слизь в самом свежем виде: улитки всегда предпочитают присасываться к любой удобной поверхности и если их от этой поверхности отодрать, то они фырчат и выделяют большое количество слизи. Пользуйтесь, если надо!

пережидаем уборку домика
пережидаем уборку домика

Вот так мы пережидаем чистку контейнера. И очень любим купаться.

чего там на воле?
чего там на воле?

Любопытство - тоже черта характера. Если снять крышку и оставить надолго контейнер раскрытым, то можно обнаружить питомца где угодно. И съесть они тоже могут что угодно. У меня поели обои, а у приятелей - штору. Нахулиганили! Но если соблюдать все нехитрые правила, эти красавцы могут доставлять удовольствие. Когда приезжает моя внучка, она поет им песни и рассказывает сказки, а так же усиленно кормит. Заботится! Мы даже берем их с собой на прогулку.

Вот такие они молчаливые, неприхотливые и забавные улитки АХАТИНЫ.