Что общего у Мэрилин Монро и Матильды Кшесинской?

15 May

Две легендарные артистки похожи гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Голливудская актриса Мэрилин и петербургская балерина Матильда могли бы стать подругами, родись они в одно время. Двум иконам массовой культуры было бы что обсудить - и не только своих влиятельных возлюбленных. Ведь легендами просто так не становятся. Тут одними скандальными романами не обойдешься. Нужно что-то еще. В этой статье попробуем разгадать общий секрет двух великих женщин.

«Я совершенно определенно женщина, и это меня радует»

Начнем с очевидного. Мэрилин и Матильда умели, что называется, преподнести себя. Они использовали красоту как оружие - хладнокровно, точно рассчитывая силу воздействия. Кокетство? Пожалуй. Но самой высшей пробы.

Фотосессия Мэрилин Монро для Chanel
Фотосессия Мэрилин Монро для Chanel

Мэрилин Монро принадлежит культовая фраза: «Когда я ложусь спать, на мне только капелька духов Chanel №5». В интервью она не раз признавалась: «Я согласна жить в мире, которым правят мужчины, до тех пор, пока могу быть в этом мире женщиной».

Матильда Кшесинская в юности
Матильда Кшесинская в юности

Матильда Кшесинская с юности кружила головы мужчинам. Потом она вспоминала: «Четырнадцатилетней девочкой я кокетничала с молодым англичанином Макферсоном. Я им не увлекалась, но мне нравилось кокетничать с молодым и элегантным юношей. В день моего рождения он приехал со своей невестой, это меня задело, и я решила отомстить. На следующее утро мы отправились с Макферсоном в лес за грибами. Грибы мы собирали плохо, и к концу прогулки мне казалось, что он совсем позабыл про свою невесту. После этой лесной прогулки он стал писать мне любовные письма, присылал цветы, но мне это скоро надоело, так как я им не увлекалась. Кончилось это тем, что свадьба его не состоялась. Это был первый грех на моей совести».

«Happy birthday Mr President»

Амбициозную женщину притягивают мужчины во власти. Закрутить сумасшедший роман с первым лицом государства - это ли не первый приз для той, кто мечтает о славе? Невозможность законного брака придает этой любви остроту - а иначе жизнь кажется пресной.

Мэрилин Монро и Джон Ф. Кеннеди
Мэрилин Монро и Джон Ф. Кеннеди
Цесаревич Николай Александрович и Матильда Кшесинская (коллаж)
Мэрилин Монро и Джон Ф. Кеннеди

При этом Мэрилин и Матильда не стеснялись открыто проявлять запретные чувства. Они не боялись осуждения общества. Обе любили провоцировать. Чего только стоит знаменитое выступление Мэрилин в день рождения ее возлюбленного, президента Джона Кеннеди. В платье, которое словно растворялось в свете софитов.

Мэрилин Монро поздравляет президента Кеннеди с днем рождения
Мэрилин Монро поздравляет президента Кеннеди с днем рождения

Вы же помните это чувственное, с придыханием: «Happy birthday Mr President»?..

Балерина Матильда выражала свою страсть в танце. Ее лучшие спектакли - это когда наследник престола, а потом и император Николай II смотрел на нее из царской ложи. Тогда она танцевала «с небывалым подъемом и одушевлением». Но и в обычной жизни у Матильды и Николая были весьма дерзкие, волнительные моменты.

Матильда Кшесинская в сценическом образе
Матильда Кшесинская в сценическом образе
Из воспоминаний Кшесинской: «Точно в назначенный день и час Ники проехал с Императрицей мимо моей дачи и, конечно, меня отлично видел. Они проезжали медленно мимо дома, я встала и сделала глубокий поклон и получила ласковый ответ. Этот случай доказал, что Ники вовсе не скрывал своего прошлого отношения ко мне, но, напротив, открыто оказал мне милое внимание в деликатной форме. Я не переставала его любить, и то, что он меня не забывал, было для меня громадным утешением».

Умные, а не только красивые

Однако никакой правитель не может сделать из рядовой артистки звезду по-настоящему мирового масштаба. Бездарную выскочку забудут на следующий же день, как бы ее покровитель ни старался. Почему же мы до сих пор помним Мэрилин и Матильду? Благодаря их выдающимся личным качествам, конечно. И постоянному саморазвитию.

Учеба всю жизнь

Девиз Мэрилин Монро (и всех сильных женщин): «Чтобы стать великой, требуется много усилий и много времени. Любовь и труд – единственные подлинные вещи в нашей жизни. Они должны идти в ногу, иначе жизнь начинает хромать».

Мэрилин за чтением
Мэрилин за чтением

Сирота Мэрилин не закончила школу - и потом всю жизнь старательно наверстывала упущенное. Она рассказывала журналистам: «Наступил момент, когда я стала популярной, и люди не могли понять, почему меня не видели ни на премьерах, ни на презентациях. А я училась. Я хотела закончить образование и поступила на вечернее отделение в Университет Лос-Анджелеса. Днем зарабатывала на жизнь маленькими ролями в фильмах, а вечером ходила на курс по литературе и истории Америки».

Матильда в танце
Матильда в танце

Матильда Кшесинская тоже неустанно работала над собой. Будучи уже в статусе прима-балерины императорского театра, она брала частные уроки у известного мастера Энрико Чеккетти. Благодаря ежедневным многочасовым тренировкам, Кшесинская первая среди русских танцовщиц исполнила на сцене 32 фуэте подряд.

Бизнес-леди

Мэрилин и Матильда интересовались не только сценой, но и предпринимательством.

У американки была своя кинокомпания «Мэрилин Монро Продакшнз» - актриса планировала экранизировать Достоевского.

Матильда Феликсовна учит воспитанниц своей балетной студии
Матильда Феликсовна учит воспитанниц своей балетной студии

А Кшесинская, эмигрировав после революции, открыла балетную студию в Париже. Во время войны школа не отапливалась, Матильда заболела артритом, передвигалась через боль - но бизнес не бросила. Занятия в студии продолжались, несмотря ни на что.

«Пожалуйста, не выставляйте меня несерьезной»

Каждая из наших героинь имела активную политическую позицию. Они не были равнодушны к тому, что происходило вокруг.

Мэрилин Монро и Элла Фитцджеральд
Мэрилин Монро и Элла Фитцджеральд
Свадьба Артура Миллера и Мэрилин Монро
Мэрилин Монро и Элла Фитцджеральд

Мэрилин добилась, чтобы ее подруге, темнокожей джаз-певице Элле Фитцджеральд, разрешили выступать на сцене популярного ночного клуба Mocambo - и это в разгар эпохи расовой дискриминации. Монро вышла замуж за некрасивого коммуниста Артура Миллера, потому что разделяла его взгляды. Репортеров она просила: «Пожалуйста, не выставляйте меня несерьезной. Закончите интервью тем, во что я верю. То, в чём действительно нуждается мир, это реальное чувство родства. Все: звёзды, рабочие, негры, евреи, арабы — мы все братья».

Доходы от продажи открыток с Матильдой Кшесинской шли на помощь семьям артистов, ушедших на фронт
Доходы от продажи открыток с Матильдой Кшесинской шли на помощь семьям артистов, ушедших на фронт

Матильда Кшесинская за свой счет организовала госпиталь в 1914-м году. Сняла целое здание на Каменноостровском проспекте в Петербурге. Потом она вспоминала: «Я не жалела средств на его оборудование. Здесь было две операционных и три палаты для раненых, на десять мест каждая. Я пригласила лучших врачей, которые приходили ежедневно. Постоянный персонал состоял из старшей сестры, двух медсестер и двух санитарок, а также повара Сергея, начинавшего у меня поваренком… Мой долг россиянки сегодня – служить всеми силами родному Отечеству и Государю».

Выстраданные роли

У наших героинь были деньги, слава, любовь властителей мира. Но при этом каждой из них пришлось пройти через боль и жестокие разочарования. Впрочем, именно страдания конвертируются потом в творческий капитал.

В 1961 году Мэрилин сыграла в фильме «Неприкаянные» серьезную драматическую роль - сломленную разводом женщину.

Кадр из фильма "Неприяканные" (1961)
Кадр из фильма "Неприяканные" (1961)
Режиссер Джон Хьюстон рассказывал: «Она не играла, в обычном смысле этого слова. Она сразу обращалась к собственному жизненному опыту, извлекая нечто необычное, присущее только ей одной. Для нее все было взаправду. Она находила какие-то штрихи, штрихи женских характеров, обнаруженные в самой себе». Муж Мэрилин, Артур Миллер, говорил: «Она была поэтом, который стоя на углу улицы, читает людям стихи, в то время как толпа срывает с нее одежды. Ей пришлось уступить, и в конце жизни она вернулась к съемкам обнаженной для рекламных роликов».
Матильда Кшесинская в роли цыганки Эсмеральды
Матильда Кшесинская в роли цыганки Эсмеральды

Матильда Кшесинская долгое время не могла получить партию Эсмеральды - пока не прошла через тяжелейший разрыв с цесаревичем Николаем.

Из воспоминаний балерины: «Мне очень хотелось получить балет «Эсмеральду». Я попросила об этом нашего знаменитого, всевластного балетмейстера Мариуса Ивановича Петипа. Выслушав мою просьбу о балете «Эсмеральда», он спросил:
- А ты любила?
Я ему восторженно ответила, что влюблена и люблю. Тогда он задал второй вопрос:
- А ты страдала?
Этот вопрос мне показался странным, и я тотчас ответила:
- Конечно, нет.
Тогда он мне сказал то, что потом я вспоминала часто. Он объяснил, что, только испытав страдания любви, можно по-настоящему понять и исполнить роль Эсмеральды. Как горько я потом вспоминала его слова, когда выстрадала право танцевать Эсмеральду и она стала моей лучшей ролью».

Вместо эпилога

Две звезды - Мэрилин и Матильда - оставили яркий след на небосклоне двадцатого века. До сих пор за ними тянется шлейф слухов и сплетен. Но, как говорила Кшесинская, расставшись с цесаревичем: «Я знала, что найдутся люди, которые будут меня жалеть, но найдутся и такие, которые будут радоваться моему горю. Я не хотела, чтобы меня жалели, а для встречи с теми, кто будет злорадствовать, надо было приготовиться и быть очень сильной».

Друзья, если вам нравятся истории про сильных женщин, почитайте книги серии «Уютная империя», рассказывающие о современной России, в которой до сих пор правят Романовы. Молодая императрица Екатерина III больше любит джинсы и лошадей, чем сидеть на троне и принимать скучных послов. Сумеет ли легкомысленная Кати спасти страну в трудный час?
https://annapeicheva.ru
https://annapeicheva.ru

Бонус для тех, кто дочитал до конца: редкая фотография Мэрилин Монро. Актриса доказала, что умная женщина может быть привлекательной даже в мешке из-под картошки.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал "Уютная империя", чтобы не пропустить новые выпуски ироничной истории России. Каждую пятницу - что-нибудь неожиданное из нашего общего прошлого.