15 313 subscribers

Екатерина II - величайшая пропагандистка в истории России

854 full reads
1,6k story viewsUnique page visitors
854 read the story to the endThat's 52% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Императрица мастерски владела искусством политического самопиара. Объективно говоря, итоги правления Екатерины весьма спорные - гигантские дыры в бюджете, замученные крестьяне, репрессированные писатели. Но как же ловко она манипулировала общественным мнением! Для народа она была набожной матушкой-царицей, для Запада - свободомыслящей подругой Вольтера. Екатерине удалось создать себе прочный имидж прогрессивного монарха. Разберем самые яркие примеры гениальной пропаганды, на которой держался трон «великой, премудрой Матери Отечества», как называли ее некоторые наивные современники.

Екатерина II - величайшая пропагандистка в истории России

Зачем Екатерине нужна была пропаганда?

До свадьбы с будущим императором Петром III Екатерина была скромной немецкой принцессой Софией Фредерикой Августой. После замужества никаких прав на российский престол она не получила. Но Екатерина была крайне амбициозна и говорила: «Я буду царствовать или погибну». В результате погиб ее муж, а Екатерина, вместо того чтобы короновать собственного сына, захватила власть в империи.

Ее положение было очень шатким. Чтобы удержаться в Зимнем дворце, Екатерина должна была убедить всех, что черное - это белое. И ей это блестяще удалось.

Самая благочестивая республиканка

До 16 лет Екатерина была лютеранкой. Но если хочешь править в России - нужно уважать церковь. И она старательно отбивала десятки земных поклонов, выдерживала многочасовые службы, годами носила траур по императрице Елизавете Петровне, которую терпеть не могла.

На международной арене Екатерина играла совсем другую роль - дерзкой, смелой республиканки, покровительницы свободы. Она издала знаменитый «Наказ», который провозглашал равенство всех граждан, созвала Уложенную комиссию, которая должна была выпустить новый свод справедливых законов, объявила международный конкурс на лучшее решение русского крестьянского вопроса. Иностранные газеты захлебывались от восторга.

Но каждое из этих начинаний оказалось всего лишь иллюзией:

  • «Наказ» не был оригинальной работой, Екатерина просто переписала Монтескье. А в тот день, когда этот документ о свободе и равенстве зачитывался перед депутатами Комиссии, сама «республиканка» была занята сочинением совсем другого указа, запрещающего крестьянам жаловаться на помещиков, «яко детям на родителей». Это при Екатерине появились печально знаменитая Салтычиха и гаремы из крестьянских девушек.
  • Уложенную комиссию распустили через два года, потратив на нее миллионы государственных рублей. Никаких законов депутаты не приняли.
  • Конкурс на решение крестьянского вопроса также закончился ничем. Премию присудили автору, который предложил «не спешить с отменой крепостного права, а сперва подготовить крестьян к восприятию свободы».
Восстание Пугачёва имело веские причины
Восстание Пугачёва имело веские причины

А как же Вольтер, как же Дидро, которые называли Екатерину «северной Семирамидой»? Увы, здесь тоже - холодный политический расчет. Вольтера императрица осыпала всевозможными подарками и деньгами, у Дидро купила его библиотеку за фантастическую сумму, при этом оставила все книги у самого Дидро и назначила его пожизненным смотрителем библиотеки.

В ответ французские мыслители были вынуждены терпеть следующие пассажи из писем русской государыни: «В России нет худощавых людей, только упитанные… В России нигде нет недостатка ни в чём: поют благодарственные молебны, танцуют и веселятся… В России нет мужика, который бы не имел курицы, когда он её захочет, а с некоторого времени они предпочитают индеек курам».

Интересно, что после смерти Дидро были найдены его секретные дневники, в которых он резко критиковал Екатерину.

Дени Дидро
Дени Дидро

Отечественных писателей, осмеливавшихся критиковать власть, Екатерина жестоко репрессировала. Радищев был приговорен к смертной казни за свою книгу «Путешествие из Петербурга в Москву». Публицист Новиков на пятнадцать лет сел в Петропавловскую крепость за издание сатирического журнала.

«Потемкинские деревни» произвели обратный эффект

В эпоху Екатерины «пускание пыли в глаза» приобрело невиданные масштабы. В 1787 году показательный пресс-тур на юг империи с группой иностранных гостей обошелся казне в десять миллионов рублей.

Интересна реакция самих гостей на все это наспех сколоченное великолепие. Гости не были дураками, они сами были правителями и прекрасно разбирались в политических играх. Попутчик Екатерины, австрийский император Иосиф II, посмотрел на фейерверки, на разряженных крестьян с голодными глазами и пожал плечами: «Все возможно, если расточать деньги и не жалеть людей. В Германии или Франции мы не посмели бы и думать о том, что здесь производится без особых затруднений».

Иллюминация по случаю проезда гостей через Канев
Иллюминация по случаю проезда гостей через Канев

Вместо послесловия

Историк Анисимов пишет: «Екатерина, подобно Кащею, хранившему яйцо с иглой своего бессмертия, ревниво оберегала незыблемость самодержавия… Это было прямым и непосредственным продолжением курса предшественников Екатерины, не читавших ни Вольтера, ни Монтескье».

Да, Екатерина была уверена, что честность - худшая политика для монарха. И она доказала свою правоту, успешно продержавшись на российском троне тридцать пять лет. Как оказалось, в конечном итоге всем нужны зрелища, а не хлеб.

***

Светлого дня, дамы и господа! Я Анна Пейчева, писатель и журналист. Приветствую вас в Уютной империи - здесь мы без лишнего пафоса разбираем всякие любопытности эпохи Романовых. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые выпуски каждую пятницу.

Присоединяйтесь к Уютной империи ВКонтакте и слушайте подкаст в профессиональной озвучке автора. Смотрите еженедельный видеоблог на YouTube-канале Уютной империи.

Екатерина II - величайшая пропагандистка в истории России

Читайте книги серии "Уютная империя", рассказывающие о современной альтернативной России, где Романовы правят до сих пор. Книги можно найти на моем сайте и в любых интернет-магазинах . Рекомендую роман "Великая княжна. Live" - наследница российского престола выбирает жениха в прямом эфире реалити-шоу.

Спасибо, что дочитали до конца!