«Я по природе была гордой»: как амбициозная княгиня Дашкова сделала головокружительную карьеру в мире мужчин

3 July

Княгиня Екатерина Дашкова перевернула восемнадцатый век с ног на голову. Эта барышня добилась таких успехов, которые ее современникам-мужчинам и не снились. В 19 лет она устроила государственный переворот - возвела на престол Екатерину II. А в 40 лет возглавила Императорскую академию наук. Женщина, да еще и не царского происхождения, на таком высоком посту - это было просто немыслимо по меркам того времени. Впрочем, как это часто бывает, из-за работы пострадала семейная жизнь Дашковой.

Портрет княгини Екатерины Романовны Воронцовой-Дашковой
Портрет княгини Екатерины Романовны Воронцовой-Дашковой

Итак, чему современная девушка может поучиться у энергичной княгини? (Спойлер: только не воспитанию детей!)

1. Любовь к чтению

Как говорила сама Дашкова, в ту эпоху в России всерьез занимались чтением только две женщины: она сама и будущая императрица Екатерина. Во второй половине XVIII века типичная женская библиотека состояла из легкомысленных французских романчиков и советов по ведению домашнего хозяйства. Юная Дашкова (тогда еще Воронцова) покупала совершенно другую литературу - Дидро, Вольтера, Монтескье, Бейля. Она признавалась: «Никогда самые изящные драгоценности не доставляли мне такого удовольствия, как книги; на покупку их я тратила почти все свои карманные деньги». Барышня даже брала кредиты, чтобы заполучить очередную новинку с дерзкими идеями французского Просвещения.

Дени Дидро - кумир княгини Дашковой
Дени Дидро - кумир княгини Дашковой

Историк Клод Рюльер пишет, что уже в пятнадцать лет Дашкова имела республиканские взгляды, «вслух роптала против русского деспотизма и изъявляла желание жить в Голландии, в которой хвалила гражданскую свободу и терпимость вероисповеданий».

2. Презрение к кокетству

Что в восемнадцатом веке, что сейчас, кокетство не прибавит вам уважения в глазах мужчин. Это оружие слабой женщины. Екатерина Дашкова была женщиной сильной и требовала, чтобы мужчины к ней относились на равных. Она бунтовала против косметики - отказывалась использовать белила для кожи и румянить щеки. Вечерние платья и царские балы терпеть не могла. С удовольствием участвовала только в одном великосветском развлечении - маскараде. При императорском дворе часто устраивались так называемые «метаморфозы», когда женщины одевались как офицеры, а мужчины - как гувернантки, в юбки с рюшечками и бантиками. Дашковой так нравился мундир, что она даже просила императрицу назначить ее полковником гвардии; но в этом Екатерина ей отказала.

Княгиня Дашкова в мундире
Княгиня Дашкова в мундире

3. Страсть к политике

Несмотря на то, что вся ее семья была на стороне действующего царя Петра III, Дашкова решилась участвовать в заговоре против него. Петр казался ей самодуром и ретроградом, а вот его супругой Екатериной Алексеевной, немкой по происхождению, - Дашкова восхищалась. Княгиня считала Екатерину Алексеевну символом прогрессивного будущего, олицетворением просвещенной монархии, и помогла ей взойти на престол.

Императрица Екатерина II в молодости
Императрица Екатерина II в молодости

В ночь переворота Дашкова, которой едва исполнилось 19 лет, в мужском плаще скакала верхом по темным петербургским улицам, руководя действиями заговорщиков и командуя преданными Екатерине полками. Как она сама вспоминала: «И вот, похожая на четырнадцатилетнего мальчика, я стою в офицерском мундире, с лентой на плече, в одной шпоре». Историк Василий Ключевский потом назовет этот переворот «женской революцией».

4. Умелое управление

Отношения княгини Екатерины Дашковой с императрицей Екатериной Великой не всегда были безоблачными. Они были похожи не только в имени, но и в характере. Обе умные, резкие, прямолинейные. У двух самых влиятельных женщин восемнадцатого века случались конфликты. Но в конце концов императрица принимает важное решение - назначить княгиню Дашкову директором Академии наук, переживавшей не лучшие времена. И это стало лучшим выбором - Дашкова оказалась невероятно эффективным кризис-менеджером.

Княгиня Дашкова стала первой женщиной в мире, возглавившей столь важное научное учреждение
Княгиня Дашкова стала первой женщиной в мире, возглавившей столь важное научное учреждение

Всего за один год княгиня полностью реорганизовала погрязшую в долгах Академию, привела в порядок ее финансовые и административные дела. При Дашковой учреждение стало приносить прибыль. И наконец-то она сумела воплотить свою давнюю мечту о всеобщем просвещении, реализовала идеи Дидро и Вольтера - Дашкова организовала в Петербурге бесплатные публичные лекции. Дважды в неделю по два часа, по широкому кругу дисциплин, включавшему математику, химию, физику, естественную историю и минералогию.

5. Умение «держать удар»

Яркая и уверенная в себе женщина, разумеется, раздражала многих. В особенности завистливых мужчин. Чего только не говорили и не писали про княгиню Дашкову ее современники!

Граф де Сегюр: «Лишь по случайной, прихотливой ошибке природы она родилась женщиной».
Французский авантюрист Шарль Франсуа Массон: «Она была мужчиной по своим вкусам, облику и деяниям».
Но самое злое и унизительное описание княгини принадлежит Гавриилу Державину: «Характер у нее вспыльчивый или, лучше, сумасшедший… Сей лик: и баба и мужик».

Дашкова умела не реагировать на обидные подколки. Она была слишком занята своими делами, чтобы отвечать на троллинг и тратить драгоценное время на хейтеров.

Зато потомки оценили княгиню по достоинству. Добролюбов говорил, что она «стояла гораздо выше современного ей русского общества». Огарков объявил ее пионером борьбы за равенство женщин и «пленным духом», сражавшимся за новые перспективы для женщин России.

6. Обратная сторона женских амбиций

Однако в биографии княгини было одно очень большое «но». Из-за карьеры сильно страдала ее семейная жизнь.

Замуж она вышла, по традициям того времени, в 15 лет - за 22-х летнего модника и повесу, князя Михаила Дашкова. Михаил был красив, общителен и любил кружиться в вихре балов и светских развлечений. Жену он не понимал и предпочитал проводить время где угодно, только не дома. Княгиня оставалась один на один со свекровью - типичной московской матроной, которая категорически не одобряла необычных манер невестки, ее независимого духа и любви к наукам. Отношения у двух женщин совсем не складывались.

Князь Михаил Иванович Дашков, супруг Екатерины Дашковой
Князь Михаил Иванович Дашков, супруг Екатерины Дашковой

С появлением детей стало только хуже. Ни сын, ни дочь не унаследовали блестящего ума матери, были очень похожи на своего беспечного отца. Однако Дашкова заставляла Павла и Анастасию учиться до изнеможения, запирала в комнате, не пускала на прогулки, пытаясь искусственно привить малышам любовь к книгам. Подруга княгини Марта Вильмот вспоминала: «Между прочим, если княгиня с мужчинами иногда обращается, как с мальчишками (или как с собаками, когда они ей не угодят), то с детьми она часто обращается, как со взрослыми, требуя от них такого же ума, понимания и увлечений, которые занимают ее собственные мысли, и ее разум как бы стремится состязаться с их разумом».

Закончилось такое воспитание плохо. У детей развился рахит от недостатка солнца и движения, а когда они выросли, перестали общаться с матерью. Оба. Даже несмотря на то, что сына она устроила в Эдинбургский университет. Но Павлу хотелось вести разгульную офицерскую жизнь, а не сидеть в пыльных библиотеках. Интересный факт: в отличие от матери, которая когда-то в юности безуспешно просила императрицу назначить ее командующей полком, Павлу Дашкову удалось получить чин полковника в 1783-м году. Но мать этого не оценила. Она была слишком разочарована неудачами сына в учебе.

С тех пор прошло два с половиной века, но женщинам по-прежнему трудно найти баланс между семьей и карьерой, верно?

Княгиня Дашкова - единственная женщина на постаменте памятнике Екатерине II в Санкт-Петербурге
Княгиня Дашкова - единственная женщина на постаменте памятнике Екатерине II в Санкт-Петербурге
А вот и сам памятник императрице Екатерине Великой
Княгиня Дашкова - единственная женщина на постаменте памятнике Екатерине II в Санкт-Петербурге

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые выпуски интересной истории России. Каждую пятницу - что-нибудь неожиданное из нашего общего прошлого. Ничего скучного или похожего на школьный учебник.

Слушайте аудиоблог в профессиональной озвучке автора на странице Уютной империи в разделе Подкасты/ВКонтакте.

https://annapeicheva.ru
https://annapeicheva.ru

Читайте книги серии "Уютная империя", рассказывающие о современной альтернативной России, где до сих пор правят Романовы… и где в главных ролях - сильные женщины - например, молодая императрица Екатерина III, премьер-министр Мелисса Майер, специальный агент Личной канцелярии Ее Величества Лиза Ласточкина. Романы «Уютной империи» можно скачать бесплатно на сайте автора.

А здесь можно отправить подарок прямиком в Уютную империю:

Спасибо, что дочитали до конца!