Как Романовы поощряли подхалимство и что из этого вышло

29 May

Русские правители всегда любили купаться в лести. Их можно понять. Вам вот небось тоже хочется, чтобы вас хвалили. А теперь представьте, что при виде вашей светлой персоны миллионы людей падают на колени. Приятно? Еще бы.

Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию" (1973)
Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию" (1973)

В общем, ничего удивительного, что Романовы не только никогда не запрещали избыточное подобострастие, но наоборот, наслаждались им. Однако странное дело - чем больше подхалимства получали цари, тем хуже шли дела в стране. Когда приторность придворной лести зашкаливала за максимум, это означало, что в империи случилась очередная катастрофа. Вот три наиболее вопиющих случая.

На страничке Уютной империи в разделе Подкасты/ВКонтакте эту историю можно послушать в хорошей озвучке :)

Случай №1. Александр III и неуемный журналист Катков

В 1881 году империя досталась 36-ти летнему Александру Александровичу Романову, человеку простому и незатейливому, искренне верившему в идею безграничного самодержавия.

Коронация Александра III
Коронация Александра III

Александр III считал, что главная задача газет - поддерживать народную любовь к монарху. А потому при нем большое влияние получил такой одиозный публицист, как Михаил Никифорович Катков.

Вот он, Катков Михаил Никифорович, "цепной пес самодержавия", как он сам себя называл
Вот он, Катков Михаил Никифорович, "цепной пес самодержавия", как он сам себя называл

Между прочим, в Каткове вы наверняка узнаете кое-кого из нынешних журналистов. Включите любой госканал и вы услышите нечто похожее на статью Каткова, посвященную коронации Александра III:

"Когда появлялся царь, перед народом являлось и солнце во всем облике своих лучей, скрывался царь из глаз народа - небо покрывалось облаками и шел дождь. Когда выстрелы орудий известили о свершении таинства, облака мгновенно разошлись".
Коронация Александра III
Коронация Александра III

Примечательно, что церемония коронации состоялась только через два года после фактического восшествия Александра III на престол. Его отца, Александра II, убили террористы, и реальная (а не выдуманная Катковым) обстановка в империи была чрезвычайно напряженной.

Как пишет историк Людмила Сукина, "два года атмосфера всеобщего страха заставляла переносить официальную церемонию коронации императора. Она состоялась только в мае 1883 года, когда полицейскими мерами удалось стабилизировать обстановку в стране: остановить волну терактов против государственных чиновников, успокоить крестьян, закрыть рот либеральной прессе".

Случай №2. Николай II и целовальщики теней

В 1913 году в империи невероятно пышно отмечалось трехсотлетие Дома Романовых. Николай II с семьей предпринял торжественное путешествие по местам царской славы. Например, в один из дней процессия посетила Кострому, где три века назад Михаил Романов получил известие, что избран царем.

Визит Николая II в Кострому (1913)
Визит Николая II в Кострому (1913)

Поездка императора повсеместно сопровождалась немыслимо бурным восторгом. Сестра Николая Ольга Александровна потом вспоминала:

"Где бы мы ни проезжали, везде мы встречали такие верноподданические манифестации, которые, казалось, граничат с неистовством. Когда наш пароход проплывал по Волге, мы видели толпы крестьян, стоящих по грудь в воде, чтобы поймать хотя бы взгляд царя. В некоторых городах я видела ремесленников и рабочих, падающих ниц, чтобы поцеловать его тень, когда он пройдет. Приветственные крики были оглушительными… Кто из видевших эти толпы, полные энтузиазма, мог вообразить, что менее чем через четыре года само имя Ники будет смешано с грязью и ненавистью".
Лесник пытается поцеловать ноги царя
Лесник пытается поцеловать ноги царя

Как же реагировал сам царь на все эти целования его тени? Он был очень рад. Ему совсем не казалось это диким или недопустимым. Супруга императора Александра Федоровна потом писала своим близким, что русские министры обманывали ее и Ники, будто народ их не любит, тогда как на самом деле простые люди боготворят своих государей. Царская семья пребывала в этой иллюзии вплоть до 1917-го года.

Случай №3. Александр I и толстовские бисквиты

Как тут не вспомнить знаменитый эпизод из "Войны и мира", когда Александр I кидался в толпу пирожными, а народ буквально рыдал от счастья?

Виктор Мурганов в роли императора Александра I в фильме "Война и мир" (1967)
Виктор Мурганов в роли императора Александра I в фильме "Война и мир" (1967)

Толстой весьма реалистично описывает этот позорный инцидент:

"Обед уже кончился, государь встал, доедая бисквит, и вышел на балкон. Народ, с Петей в середине, бросился к балкону.
— Ангел, батюшка! Ура! Отец!.. — кричали народ и Петя; и опять бабы и некоторые мужчины послабее, в том числе и Петя, заплакали от счастья.
Довольно большой обломок бисквита, который держал в руке государь, отломившись, упал на перила балкона, с перил на землю. Ближе всех стоявший кучер в поддевке бросился к этому кусочку бисквита и схватил его. Некоторые из толпы бросились к кучеру. Заметив это, государь велел подать себе тарелку с бисквитами и стал кидать бисквиты с балкона. Глаза Пети налились кровью, опасность быть задавленным еще более возбуждала его, он бросился на бисквиты. Он не знал зачем, но нужно было взять один бисквит из рук царя и нужно было не поддаться. Он бросился и сбил с ног старушку, ловившую бисквит. Но старушка не считала себя побежденною, хотя лежала на земле: старушка ловила бисквиты и не попадала руками. Петя коленкой отбил ее руку, схватил бисквит и, как будто боясь опоздать, опять закричал: "ура!" уже охрипшим голосом".

Разумеется, монархисты страшно критиковали Толстого за эту сцену. Его обвиняли в неточности, искажении действительности, говорили, что никогда такого не было, чтобы царь швырял в толпу пирожные. Фрукты раздавал собственноручно - было. Ласковой улыбкой дарил - тем более. Но бисквиты - никогда.

Однако Толстой стоял на своем. "Везде, где в книге моей действуют и говорят исторические лица, я не выдумывал, а пользовался известными матерьялами", - упрямо твердил писатель.

Так или иначе, но Пете Ростову, отхватившему в книге царский бисквит, эта подачка счастья не принесла. Мальчишка погиб в первом же бою.

Сергей Ермилов в роли Пети Ростова в фильме "Война и мир" (1967)
Сергей Ермилов в роли Пети Ростова в фильме "Война и мир" (1967)

Вполне возможно, что этим эпизодом Толстой хотел показать: верноподданический пыл - штука опасная. Так и самого себя потерять недолго.

Спасибо, что дочитали до конца.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые выпуски ироничной истории России. Каждую пятницу - что-нибудь неожиданное из нашего общего прошлого.
Слушайте аудиоблог на странице Уютной империи в разделе Подкасты/ВКонтакте.
Читайте книги серии "Уютная империя", рассказывающие о современной альтернативной России, где до сих пор правят Романовы.