Ксения и Сандро. Алые паруса для русской принцессы

25 September

Великая княжна Ксения Александровна была тихой и скромной девушкой. Она не рвалась в политику, как ее мать, императрица Мария Федоровна. Не совершала прорывов в науке, как ее кузина, светлейшая княжна Евгения Лейхтенбергская. Не создавала потрясающих произведений искусства, как ее родная сестра Ольга. Сила Ксении была в другом. Она умела любить - так, чтобы один раз и на всю жизнь. И она умела ждать - даже когда никакой надежды на хэппи-энд уже не было. Ассоль и Грэй - это история про Ксению и Сандро, великого князя Александра Михайловича Романова.

Великий князь Александр Михайлович Романов и великая княгиня Ксения Александровна Романова
Великий князь Александр Михайлович Романов и великая княгиня Ксения Александровна Романова

Ксения

Детство великой княжны нельзя назвать сказочным. Ксения родилась в 1875-м году и стала четвертым ребенком и старшей дочерью императора Александра III, отличавшегося суровым нравом и непритязательностью в быту. Сам государь ходил по дворцу в простой солдатской форме, и детей своих поместил в полувоенные, весьма аскетичные условия. Ксения спала на жесткой кровати с плоской подушкой и тонким матрасом. Никаких мягких кресел - только деревянные стулья с прямой спинкой, для хорошей осанки. Холодная ванна с утра, овсяная каша на завтрак.

Император Александр III c семьей (Ксения - старшая дочь)
Император Александр III c семьей (Ксения - старшая дочь)

Когда Ксении было 13 лет, императорская семья попала в железнодорожную катастрофу. Отец удержал на могучих плечах крышу вагона, пока дети выбирались из-под обломков, для них все закончилось благополучно, - но старшая дочь все-таки получила травму позвоночника. Жизнь Ксении стала совсем безрадостной. За глаза ее называли «горбатенькой», балы для нее закончились, толком не начавшись. Отец очень любил и жалел дочь, но по понятным причинам не мог уделять ей много времени. Словом, все вокруг для Ксении было серо и уныло - пока она не встретила Сандро.

Сандро

Великий князь Александр Михайлович Романов, дальний родственник Ксении, был старше ее на 9 лет и был человеком нестандартным, во всех отношениях. Высокий стройный брюнет, интеллигентный красавец, с залихватски подкрученными черными усами. Добрые умные глаза. Строгое воспитание. Самая большая в мире коллекция книг по морским вопросам - 20 тысяч томов на разных языках. Страсть к науке, инженерному делу, дерзким изобретениям (именно Сандро привел авиацию в Россию). И чертовски романтичная основная профессия - капитан 2-го ранга Императорского флота.

Великий князь Александр Михайлович Романов
Великий князь Александр Михайлович Романов

Родители великого князя хотели, чтобы он стал артиллеристом. Но Сандро с юности мечтал о море. Его наставником был обаятельный лейтенант с необычной фамилией Зеленый. Сам Александр Михайлович вспоминал потом: «Если верить всем словам этого восторженного моряка, получалось впечатление, что флот Его Императорского Величества переходил от одного блестящего приключения к другому, и жизнь, полная неожиданностей, выпадала на долю каждого, кто был на борту русского военного корабля… Заражающая веселость Зеленого определила мой выбор. Я начал мечтать о таинственных женщинах, разъезжающих на рикшах по узким улицам Шанхая. Я жаждал видеть волшебное зрелище индусских фанатиков, которые на заре входили в священные воды Ганга. Я горел желанием посмотреть на стадо диких слонов, которые неслись по непроходимым дебрям цейлонских лесов. Я окончательно решил сделаться моряком».

Первая любовь

Сандро всегда был очень дружен со своим ровесником Никки - будущим императором Николаем II. И, конечно, много времени проводил и с его сестрами, в том числе маленькой Ксенией. Поначалу он не воспринимал барышню всерьез - слишком юна! Да и не до нее ему было. Он весь погрузился в полную приключений морскую жизнь. Лишь иногда, глядя по ночам на созвездие Южного Креста и вдыхая аромат тропических лесов, он доставал из кармана открытку с надписью: «Лучшие пожелания и скорое возвращение. Твой моряк Ксения». Великой княжне тогда было 11 лет.

Следующие восемь лет Ксения терпеливо ждала возвращения Сандро. Она никому не признавалась в своих чувствах - только однажды поделилась с братом Никки, который тоже скучал по другу детства.

Тем временем, Сандро побывал в Рио-де-Жанейро, Кейптауне, Сингапуре, Нью-Йорке, Лондоне. Он видел индусских йогов и шанхайских танцовщиц. Он катался на цейлонских слонах и старых бразильских фуникулерах. А потом его корабль бросил якорь в порту Нагасаки. Где великий князь впервые «женился». В своих мемуарах Александр Михайлович берет это слово в кавычки. Но на самом деле, его двухлетняя семейная жизнь с японской гейшей ничем не отличалась от настоящей:

«У меня завелся свой собственный дом, правда очень скромный по размерам и убранству, - вспоминал Сандро. - В половине седьмого я уже был «дома» за обеденным столом в обществе миниатюрного существа. Веселость характера этой японочки была поразительна. Она никогда не хмурилась, не сердилась и всем была довольна. Мне нравилось, когда она была одета в кимоно различных цветов, и я постоянно приносил ей новые куски шелка… Я поощрял ее любовь принимать моих друзей и не уставал любоваться, с каким серьезным достоинством эта кукла разыгрывала роль гостеприимной хозяйки».

Свадьба с Ксенией

Ксении исполнилось 19 лет, когда возмужавший, загорелый Сандро вернулся из кругосветного плавания. И он был очарован ее «дивными глазами, изяществом, добротой и скромностью». Он осмелился попросить руки великой княжны у государя - и получил благословение. Свадьба состоялась в Петергофском Большом дворце. Невеста была одета в тяжелое серебряное платье и изящное пальто, отделанное горностаем. Какой контраст с воздушным кимоно его японской жены!

Впрочем, о беззаботной гейше Сандро почти не вспоминал. Они с Ксенией были счастливы в браке, вместе ездили в заграничные путешествия, обустраивали любимое крымское поместье, растили семерых детей.

Семья Ксении и Сандро
Семья Ксении и Сандро

В 1919-м году всей семье удалось эмигрировать в Европу. Но их отношения уже дали трещину. Ксения лишилась не только родины, но и мужа. Великий князь завел роман на стороне.

Ксения с детьми жила сначала в Дании, потом в Англии. Сандро остался во Франции. Они не виделись и не общались, но она по-прежнему любила его. И завещала похоронить себя рядом с мужем - на Рокбрюнском кладбище в Ницце. Так закончились эти долгих 40 лет разлуки Ксении и Сандро.

Вместо послесловия

Разумеется, Александр Грин знал историю любви великой княжны - он был ее современником. Поэтому вполне вероятно, что, сочиняя самую романтичную повесть XX века, писатель вдохновлялся биографией Ксении Александровны Романовой.

Ксения и Сандро в самые счастливые годы семейной жизни
Ксения и Сандро в самые счастливые годы семейной жизни
Ксения и Сандро. Алые паруса для русской принцессы
Ксения и Сандро в самые счастливые годы семейной жизни

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые выпуски ироничной истории России. Каждую пятницу - что-нибудь неожиданное из нашего общего прошлого.

Присоединяйтесь к Уютной империи ВКонтакте и слушайте подкаст в профессиональной озвучке автора.

Читайте книги серии "Уютная империя", рассказывающие о современной альтернативной России, где до сих пор правят Романовы. Книги можно скачать бесплатно на сайте автора.

Ксения и Сандро. Алые паруса для русской принцессы

Спасибо, что дочитали до конца!