Спасибо Романовым за новогодние ёлки!

1 January
Спасибо Романовым за новогодние ёлки!

Вы наверняка где-то слышали, что до революции в России отмечалось только Рождество, а Новый год придумали коммунисты как замену религиозным торжествам. Но не все так просто. На самом деле, новогодние ёлки стали крайне популярны уже в XIX веке - с легкой руки императрицы-затейницы Александры Федоровны. Судьба праздника в России складывалась очень непросто. Сперва против новогодних ёлок восстала церковь, а потом их запретили большевики.

Веселая немецкая принцесса

Началось все, конечно, с Петра I. Он повелел отмечать новогоднюю ночь, как в Европе - развесить хвойные венки на воротах, украсить улицы еловыми, сосновыми и можжевеловыми ветками. Но тогда этим все и ограничилось. В центре внимания по-прежнему оставалось Рождество, с его колядками и гаданием.

Император Николай I с супругой Александрой Федоровной
Император Николай I с супругой Александрой Федоровной

Но в 1817 году будущий император Николай I женился на задорной немецкой принцессе Шарлотте, принявшей в православии имя Александра Федоровна. Дочь кайзера Фридриха Вильгельма III очень скучала по родной Германии. Ей было всего 19 лет, она любила балы, красивую жизнь и всевозможные светские развлечения.

Грациозная, кокетливая принцесса вдохновила Пушкина на следующие строки:
«И в зале яркой и богатой
Когда в умолкший, тесный круг
Подобна лилии крылатой,
Колеблясь входит Лалла-Рук
И над поникшею толпою
Сияет царственной главою…»
Лалла-Рук - это главная героиня популярной в то время романтической сказки. И Александра Федоровна действительно привнесла сказочный, волшебный колорит в размеренную жизнь семьи Романовых.

Через полгода после своего переезда в Россию немецкая принцесса устроила в Зимнем дворце первую в истории страны настоящую новогоднюю ёлку, совсем как в Германии. В парадном зале дворца поставили большой П-образный стол, разложили на белой скатерти подарки. В центре стола красовалось хвойное дерево с горящими свечами и конфетами. Гости были в восторге. Начало традиции было положено.

Спасибо Романовым за новогодние ёлки!

Что дарили на Новый год царским детям

Император Николай Павлович обожал свою прелестную жену и с удовольствием помогал ей в организации новогоднего праздника. Государь сам бегал по магазинам, выбирая подарки детям. Так, например, цесаревичу Александру он как-то раз вручил бюст Петра I, ружье, саблю, ящик с пистолетами, книги на французском, а также фарфоровые чашки и тарелки с картинками, изображавшими различные воинские подразделения русской армии. Своей дочери Ольге император купил на Новый год великолепный рояль фирмы Вирт, картины, нарядные платья и браслет с сапфиром - любимым камнем Николая Павловича.

Самый забавный подарок однажды вручили великой княжне Александре. Распахнулись двери в зал, барышня подбежала к ёлке - а там, обвязанный золотой ленточкой, ее жених Фридрих! Он тайно приехал из Дании за день до Нового года и решил сделать своей невесте сюрприз.

Детям было запрещено дарить родителям дорогие подарки. Великие князья и княжны сами рисовали открытки, готовили поделки. Например, Ольга Николаевна в тот год, когда ей подарили рояль, смастерила для отца-императора мягкие красные туфли и вышила их белыми крестиками. Государь часто носил нарядные тапочки. Мальчики дарили сестрам кукольную мебель, сделанную на уроках столярного искусства. Императрица Александра Федоровна преподносила мужу рубашки и платки.

Весь девятнадцатый век новогодние традиции царской семьи крепли и развивались. Дочь Александра III, великая княжна Ольга, потом вспоминала: «Обедали мы в комнате рядом с банкетным залом. Двери зала были закрыты, перед ними стояли на часах казаки Конвоя. Есть нам совсем не хотелось - так мы были возбуждены - и как же трудно нам было молчать! Я сидела, уставясь на свой нож и вилку, и мысленно разговаривала с ними. Все мы, даже Ники (будущий Император Николай II), которому тогда уже перевалило за двадцать, ждали лишь одного - когда же уберут никому не нужный десерт, а родители встанут из-за стола и отправятся в банкетный зал. Но и дети, и все остальные должны были ждать, пока Император не позвонит в колокольчик. И тут, забыв про этикет и всякую чинность, все бросались к дверям банкетного зала. Двери распахивались настежь, и мы оказывались в волшебном царстве».

Картины великой княжны Ольги Александровны Романовой
Картины великой княжны Ольги Александровны Романовой
Картины великой княжны Ольги Александровны Романовой
Картины великой княжны Ольги Александровны Романовой

Через много лет, уже в эмиграции, Ольга Александровна часто рисовала новогодние ёлки - это было самым счастливым и теплым воспоминанием детства. Картины с нарядными, уютными символами семейного праздника продавались лучше всего и помогали семье великой княжны не умереть с голоду.

А церковь против!

Разумеется, аристократия сразу же подхватила чудесную идею императрицы Александры Федоровны. За несколько лет новогодний ажиотаж охватил всю страну. Ёлки наряжали в дворянских собраниях, театрах, институтах благородных девиц. Императору почти сразу пришлось дополнить семейный праздник еще и роскошными балами для сливок общества.

Американский посланник Джордж Даллас так описывал праздничную ассамблею 1837 года: «Целый цветник фрейлин в богатых и великолепных национальных костюмах, камер-юнкеры в шитых золотом мундирах, белых лосинах, чулках и башмаках, богато разодетые сановники, важные гражданские чиновники. Хотя императрица Александра Федоровна не отличалась крепким здоровьем, она должна была отстоять всю церемонию от начала до конца, поздороваться и поговорить почти с четырьмя тысячами человек».

Рождество все еще было популярно, но новый праздник стремительно набирал обороты. Церковь насторожилась - и бросила все силы на борьбу с нововведением. Вплоть до 1917 года Святейший Синод издавал указы, запрещавшие празднование Нового года в школах и гимназиях. Православные деятели называли ёлку языческим символом.

Спасибо Романовым за новогодние ёлки!

Романовы лично встали на защиту Нового года. Императрица Александра Федоровна - не та, которая придумала праздник, а супруга последнего императора Николая II - писала мужу в декабре 1914 года: «Говорят, Синод издал указ, воспрещающий устраивать ёлки. Я постараюсь добраться до истины в этом деле, а затем подниму скандал. Это совершенно не касается ни синода, ни церкви, а затем чего ради лишать этого удовольствия раненых и детей? Только из-за того, что этот обычай первоначально позаимствован у немцев? Какая безграничная узость!»

И коммунисты тоже против

Примечательно, что на протяжении двух десятилетий большевики тоже боролись с празднованием Нового года. И аргументы у них были весьма схожи с церковными. Все без исключения зимние торжества были объявлены «буржуйскими» и строго запрещены с 1929 по 1935 год. Потом отношение к Новому году постепенно смягчалось, но лишь в 1947 году первое января вновь стало выходным днем.

А сам Ленин любил ёлки
А сам Ленин любил ёлки

Коммунисты, ратовавшие за возвращение Нового года, пылко аргументировали свое решение. Товарищей, запретивших праздник, называли «левыми загибщиками». В «Правде» призывали устроить «хорошую советскую ёлку во всех городах и колхозах».

В Зимнем дворце, спустя много лет после падения царской династии, вновь появилась роскошная наряженная ель - только уже не для детей императора, а для простых посетителей музея.

Бонус для тех, кто дочитал до конца

Запись из дневника Николая II: «1 января 1901. Понедельник. Дай Бог, чтобы новый, нарождающегося столетия, год принес России и нам счастье, мир, тишину и преуспеяние. Верю твердо, что Господь подкрепит меня и наставит вести нашу горячо любимую родину по правому пути - самоулучшения и самоукрепления».

***

Светлого дня, дамы и господа! Я Анна Пейчева, писатель и журналист, автор бестселлера "Великая княжна. Live". Приветствую вас в Уютной империи - здесь мы без лишнего пафоса разбираем всякие любопытности эпохи Романовых. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые выпуски каждую пятницу.

Присоединяйтесь к Уютной империи ВКонтакте и слушайте подкаст в профессиональной озвучке автора.

Читайте книги серии "Уютная империя", рассказывающие о современной альтернативной России, где Романовы правят до сих пор. Книги можно скачать бесплатно на сайте автора.

Спасибо Романовым за новогодние ёлки!

C Новым годом, друзья!